«Спартаку» подрезали крылья

Парусник бумажный

В Англии в период активной борьбы с футбольным хулиганством была мода назначать матчи в выходные дни пораньше. Часов на двенадцать. Причина простая: народ к этому времени не успевал напиться.

Игру в Тушине к поздним тоже не отнесешь. И хорошо. Потому что если судить по вестибюлю метро «Щукинская», к вечеру в зрительском состоянии сохранили бы себя не все. С другой стороны, пассажирок-бабушек начавшие с утра болельщики подпугивали, но до хулиганства дело не доходило. Впасть в сумрак фанаты не успели, находясь, напротив, на восходящей стадии воскресного позитива.

Загружаю...

Не знаю, нанес ли удар по надеждам вдохновленных «спартачей» стартовый протокол, но расстановка красно-белых выглядела, признаться, неоднозначно. «Спартак» выстроился парусником. Корпус судна образовала защита с пятью шпангоутами. Включая центрального Граната и Дмитрия Комбарова с Паршивлюком на носу и корме. На верхушке грот-матчы обосновался Мовсисян. А паруса и всякий такелаж были представлены двумя опорниками –Зотовым и Глушаковым, двумя плеймекерами – Поповым и Широковым, и… Все. Да, больше у «Спартака» впереди никого не было.

Совершенно ясно, что крайним защитникам надлежало превращаться в красивые красно-белые крылья, которыми хозяева могли бы махать. А потом, при обороне, оба должны были мощно срезать чужое оперение.

Но, во-первых, предыдущие не матчи даже – годы, успели зародить сомнения в крылатости таким образом сконструированных флангов. А конкретно – в Дмитрии Комбарове и Паршивлюке. Они могут подключиться. И тянуть воз, меряя собою поле, тоже могут, здоровья там хватит. Но вот быть ключевыми фигурами в созидании… Впрочем, в чемпионате была долгая пауза. А вдруг?

Во-вторых, на скамейке запасных остались Озбилиз и Промес. Возможно, у обоих были проблемы со здоровьем. Но если нет, сравнение в созидательном потенциале Паршивлюк и Д. Комбаров им, конечно, проигрывали. Такое вот абстрактное замечание, не учитывающее лимитную формулу и прочие привходящие обстоятельства.

В-третьих, сравните спартаковские «крылья» с локомотивскими крайними хавбеками – Самедовым и Касаевым. Какие качели тут крылатые, а какие бескрылые, спорить неуместно. При всем понимании разницы в тактических схемах.

Ну а связка Попов – Широков, которая, судя по расстановке, должна была решить на поле вообще все даже без поддержки заточенной на оборону команды, нуждалась в расшифровке и до игры с «Локомотивом». Оба по сути «точечники», а не «диапазонники». Но именно на широкий диапазон атакующих действий их Дмитрий Аленичев такой расстановкой и обрек.

Загружаю...

В общем, задним числом говорить неловко, но ощущение зажатости и не слишком большой пробивной силы спартаковской схемы возникло при первом же взгляде в протокол. Игра это ощущение подтвердила.

Гвоздь и долото

Гол красно-зеленые забили очень быстрый. И после навесной передачи, которую «Спартак» хотел поскорее отослать в прошлое, а она все оставалась в настоящем, пока не была заботлива подобрана гостевой головой и преобразована в результативный пас.

Все в нынешнем «Локомотиве» способствует таким голам. Железнодорожники сыграны, давно расставлены, имеют гвоздь в виде Ниасса впереди и долото в виде Тарасова в центре. «Локомотив» просто реализовал заложенный и накопленный в нем потенциал. В то время как навесы «Спартака» потенциалом не баловали.

На 20-й минуте Пейчинович, пробив головой, попал в перекладину. И сразу после этого случился характерный отрезок. «Спартак» трижды подряд не сумел выйти со своей половины поля. Атаки и некому было начать, и некому продолжить. Корабль сел кормой на банку у собственной штрафной. «Крылья атаки», то есть крайние защитники, оборонялись. И тем самым лишали «Спартак» контратаки. Наступательный фронт сузился, дальний пас в «усы», то есть во фланги, попросту никто бы не принял.

Да еще и в отборе «Локо» действовал четко. Примечательно, что третий выход из обороны накрыл полухромой Тарасов, получивший повреждение и уже ждавший замены. Накрыл – и развернул чужую атаку вспять. Шла лишь середина первого тайма, а железнодорожники организовали чуть ли не навал на спартаковские ворота.

Ближе к перерыву хозяева все-таки отметились опасным выпадом. Любопытно, что разрезающий пас отдал Таски, а один на один с Гильерме выходил Зотов, пробивший во вратаря. Одни увидят в этом универсализм «Спартака»: каждый, дескать, готов и начать и завершить. Другие – не слишком уверенное исполнение основных функций штатными креативщиками. Истина, наверное, где-то посредине. И было бы таких моментов больше, а не полтора за тайм, о распределении ролей в команде хозяев вообще никто бы не вспомнил.

Загружаю...

Без Тарасова трудней

Опорник «Локо», как уже говорилось, был заменен. И это действие имело отклик. Опорная зона «Спартака», которой теперь противостоял Коломейцев, распрямила плечи, подняла голову. В частности, все чаще стал напоминать о себе Зотов. Причем как раз в нападении.

Так случилось, что именно Зотов в перерыве и был заменен. Что тут причина, а что следствие, сказать сложно. Но «Локомотив» снова забил. Даже без Тарасова. Ниасс сыграл как настоящий форвард. То есть как тот, кого, на взгляд со стороны, не было в составе «Спартака».

Потом, конечно, Озбилиз и Промес все на поле взбаламутили и оживили. Могли они играть с самого начала или нет, уже неважно. Осталось непонимание, не способное что-то изменить. «Спартак» давил половину второго тайма, выглядел отчаянно и живо, в то время как «Локомотиву», напротив, слегка «взбледнулось».

Но единственный свой гол красно-белые забили после углового. Точный удар нанес Боккетти. Натолкнув тем самым на мысль. Может, красно-белым пора забить на комбинаторику и расстановку по полю своих «мозгов», а вместо этого заняться массированной отработкой стандартов? Быстрее, выше, сильнее… По-крайней мере, это хоть как-то работает.

Евгений Дзичковский

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Energy_Never_Dies_)))
Коротко: Мовсисян- уберите его прошу, это просто туша на поле, он не играет - он делает вид, что играет. В схеме с 5 защитниками- К.Комбаров лучше Парша. А вообще на такую схему нет квалифицированных защитников- вывод:лучше не играть с такой схемой. Зотов- хорош, потенциал есть, надо уверенности, в пару к Глушакову надо встроить. Промес- явная зависимость команды от него, нет Промеса нет игры нет моментов нет ничего. Озбилис- желание есть, но видно, что кондиций еще нет. Вывод: с тем,что есть у команды, так по мне надо в 4-3-3 Ребров Комбаровы Таски Бокетти Зотов Глушаков Широков Озбилис Попов Зе Луиш.
Итен Хант
Раз уж такие пляски, то надо отметить, что у спартака катастрофическая скамейка запасных.. Кого бы Вы заменили и на кого??? Необходмы усиления!!! А приходится играть с тем что есть.. А по поводу Мовсисяна, так это очень даже неплохой нападающий. Пол команды играют либо после травмы либо на уколах, так что результат вполне логичен. В этом сезоне, команда будет только строиться в плане тактике, потому что в следующем состав будет уже другой..
Evengar
Прочел также все предыдущие комментарии, все по своему правы, всё так. Добавлю лишь, что Аленичеву надо дать время, хотя бы сезон еще. Тогда уже можно будет делать полноценные выводы. Второй сезон должен стать определяющим. А пока, будем терпеть)
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий