Дайджест 20.10. Быков снял мораторий на «смертную казнь»

Рубрика "Дайджест". Ежедневная утренняя подборка новостей о предстоящем чемпионате мира в Германии. (06.05.2010)

Во время вчерашней тренировки сборной России на базе в Новогорске на лед наконец-то вышли Семин и Овечкин, однако Семен Варламов все еще остается "не заигранным" из-за отсутствия вратарской экипировки, сообщает "Спорт-Экспресс". Главным событием смело можно назвать восстановление легендарной квебекской тройки Овечкин-Федоров-Семин, прозванной североамериканскими специалистами Capital Punishment или "смертная казнь".

Загружаю...

- Когда тренерскому штабу команды предстоит самое тяжелое, - как говорил футбольный классик, начать "резать мясо"?

- Не согласен с формулировкой. Мы, тренеры, не мясники, для нас каждый игрок - личность. Но, действительно, в самое ближайшее время надо определяться с заявкой на мировое первенство и, если использовать ваш глагол, резать по живому.

- Какой будет схема сокращения?

- Мы остаемся верны формуле "три вратаря, восемь защитников, 12 нападающих". В пятницу в девять утра вылетаем в Германию - и до этого часа будет принято очень сложное для нас решение по сокращению. Уже ясно, что лишним окажется один вратарь, один защитник и один форвард.

- Сегодня состоялся дебют Овечкина и Семина, которых вы сразу поставили в звено к Федорову. Ударное квебекское звено воссоздано?

- Можно сказать и так. Не видим смысла искать от добра добра. Да и сами ребята, как мне кажется, восприняли такое решение на ура.

- Сочетание Ковальчук - Фролов в Новогорске радует глаз. Уже определились с центральным нападающим для этой связки?

- Илью и Сашу неплохо дополняет Терещенко. Эта тройка вопросов не вызывает.

- Еще один центрфорвард образца Ванкувера - Павел Дацюк из "Детройта" - проигрывает "Сан-Хосе" - 0-3 и вот-вот вылетит из плей-офф НХЛ...

- Вопрос понял. Могу сказать, что совсем недавно разговаривал с Дацюком. Как и все наши заокеанские профессионалы, он хочет и готов играть за сборную своей страны. И все же мы ни в коем случае не желаем Павлу поражения. Если же "Детройт" все-таки вылетит, то будем ждать его уже в Германии. Такой большой мастер сборной необходим. Кроме того, мы ведем переговоры с защитником Тютиным из "Коламбуса".

* * *

Голкипер "Вашингтона", который, скорее всего, станет первым номером сборной в Германии, свои проблемы с формой воспринял философски.

- Где-то в Вашингтоне, наверное, намутили. А может, и в Европе. Давим на авиакомпании, но результата пока нет (радостное известие пришло чуть позже).

Загружаю...

- Скоро решающее сокращение. Вам не тревожно?

- Да вроде бы нет.

- Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что вы будете первым номером сборной...

- Пока все это только теория, хотя слова такого великого голкипера мне очень приятны. Но в любом случае все придется доказывать на льду.

- Если бы в сборную прибыл Илья Брызгалов из "Финикса", вы вряд ли получили бы место в воротах...

- Чем выше конкуренция, тем лучше. И, кстати, она у нас в сборной и сейчас великолепная. Кошечкин, Еременко, Худобин - отличные вратари.

* * *

Александр Овечкин в интервью корреспонденту "Совспорта" признался, что его также, как и авторов этого блога терзают реваншистские настроения.

– Какой у вас был стимул ехать на чемпионат мира после двух ужасных моральных ударов в сезоне – на Олимпиаде и в Кубке Стэнли?

– Я думаю, не нужно объяснять мой стимул. Будем считать, что вопрос повис в воздухе. Все знают, зачем я приезжаю в сборную России. Хочу играть за свою страну.

– У вас будет реваншистское чувство в Германии?

– Скажем так: спортивная злость у меня всегда есть. А болельщикам мы хотим доказать, что поражение в Ванкувере от канадцев было случайным. Ну, не то чтобы совсем уж случайным… Но оно не означает, что Канада теперь всегда будет сильнее русских.

– Можно сказать, что сборная России хочет вернуть долг?

– Какой долг? За Олимпиаду? Его теперь нужно отдавать в Сочи. Чемпионат мира – турнир другого уровня. Мы едем в Германию, чтобы защитить свой титул. Надеюсь, именно в Кельне у нас снова начнется белая полоса.

* * *

Николай Кулемин признался "Спорту день за днем", что очень доволен вызовом в сборную и предлагает смириться с поражением в Ванкувере и идти дальше.

— Николай, с каким настроем приехали в сборную?

Загружаю...

— С настроем максималиста. Хочется вместе с командой по­вторить успех двух последних лет на мировых первенствах. Последний раз играл на Мире в Москве, в 2007 году, когда наша команда довольствовалась бронзой. Через год в Канаде Россия взяла первое золото, в 2009-м в Швейцарии второе. Во обоих случаях меня в команде не было. В Квебеке не попал в состав, а выступить в Берне помешала травма. Поэтому на приглашение сборной откликнулся с удовольствием. Но для начала надо попасть на чемпионат мира. За место в составе большая конкуренция.

— Сейчас многие эксперты высказывают точку зрения, что в Германии России надо во что бы то ни стало реабилитироваться золотом. Иначе доверие к тренерскому составу будет подорвано.

— Мне кажется, не нужно сравнивать одно с другим. В современном хоккее все команды-фавориты выступают ровненько. Любая может выиграть, а может проиграть. Никто от этого не застрахован. Проиграть канадцам на их льду — это не позор. Конечно, все болезненно пережили результат того матча, а тем более счет. Но по одной игре не надо делать глобальных выводов. Сборная дважды кряду выигрывала чемпионат мира. Наша команда на каждый матч выходит с одним настроем — победить. 2008 и 2009 годы доказали, что в России очень много хоккеистов, способных выигрывать. Так что не стоит посыпать голову пеплом. Без поражений не бывает побед.

* * *

Сборная Словакии объявила состав на чемпионат мира в Германии, сообщает "Весь хоккей".

Вратари: Петер Будай ("Колорадо"), Растислав Станя ("Северсталь"), Петер Хамерлик ("Тршинец").

Защитники: Доминик Граняк ("Рёгле", Швеция), Томаш Староста ("Нефтехимик"), Рихард Линтнер ("Динамо" Мн), Петер Фрухауф ("Банска Быстрица"), Томаш Словак ("Автомобилист"), Владимир Михалик ("Норфолк", АХЛ), Иван Майески ("Шеллефтео", Швеция), Андрей Секера ("Баффало").

Загружаю...

Нападающие: Марек Заграпан ("Северсталь"), Мирослав Залешак ("Скалица"), Иван Черник ("Кёльн"), Томаш Булик ("Банска Быстрица"), Томаш Татар ("Гранд Рэпидз", АХЛ), Рихард Паник ("Норфолк", АХЛ), Андрей Подконицки, Милан Бартович (оба - "Либерец"), Михал Махо ("Млада Болеслав", Чехия), Станислав Горн, Владимир Дравецки (оба - "Кошице"), Марек Сватош ("Колорадо"), Роман Кукумберг ("Ак Барс").

Отметим, что сборная Словакии на чемпионате мира попала в группу А, где сыграет со сборными России, Белоруссии и Казахстана.

* * *

Президент латвийской хоккейной федерации Киров Липман озвучил задачу, поставленную перед командой на предстоящем чемпионате мира.

"Перед сборной Латвии в этом году поставлена чёткая задача - место в четвертьфинале. Задача очень трудная, и мы осознаём, что выполнить её будет непросто. Команда сильно обновилась, по сравнению с прошлым чемпионатом мира у нас семь новых игроков. Но тем не менее мы думаем, что нельзя понижать планку", - приводит слова Липмана Telegraf.lv.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реваншистские настроения
Популярные комментарии
Алексей Дербенко
Заценим Татара персонально.
Глеб Савин
А у тебя на Сочи жизнь заканчивается? Это раз. И что-то у меня большие сомнения, что Кошечкин/Еременко, Корнеева, Емелина, Горовиков, Терещенко, Сушинский, Свитов, Денисов, Федоров ну и так далее Мозякин там, сыграют в Сочи.
Ответ на комментарий Игорь Еронко
Почти весь состав имеет возможность сыграть в Сочи, так какие могут быть претензии?
Алексей Дербенко
Зато если вдруг спросим: «А почему молодых нет в сборной?» нам скажут: «Ну как же? Вот, Куликова везем». Взять того же Густафссона. Он уже давно ничего не выигрывал. Однако везет на турнир молодую команду! И никто ему слова не сказал! Потому что понимают, что есть вещи поважнее сиюминутной выгоды и/или подсушки подмоченной репутации. Вопрос: кто будет рулить через год-два?
Ответ на комментарий Глеб Савин
Вот представляешь, как дебильно это все выглядит. Мы с удовольствием будем смотреть на молодых Паника, Дубински, Эберле и не увидим ни Лисина, ни Филатова с Паршиным. Позиция Анисимова тоже начинает шататься в связи с возможностью появления Дацюка. Смотрим, как другие команды обкатывают новые поколения, а у самих ни-че-го.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий