Двойной матчбол. Предисловие к игре Азербайджан – Италия

Алексей Логинов предваряет очередной матч «Скуадры Адзурры» в квалификации Евро-2016.

Полная заявка Национале выглядит следующим образом:

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»), Даниэле Паделли («Торино»);

Защитники: Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Андреа Бардзальи (все – «Ювентус»), Андреа Раноккья, Давиде Сантон (оба – «Интер»), Давиде Астори («Фиорентина»), Маттео Дармиан («МЮ»), Маттиа Де Шильо («Милан»);

Полузащитники: Алессандро Флоренци («Рома»), Антонио Кандрева, Марко Пароло (оба – «Лацио»), Андреа Бертолаччи, Риккардо Монтоливо, Джакомо Бонавентура (все – «Милан»), Андреа Пирло («Нью-Йорк Сити»), Роберто Сориано («Сампдория»), Марко Верратти («ПСЖ»);

Загружаю...

Нападающие: Эдер («Сампдория»), Грациано Пелле («Саутгемптон»), Фабио Квальярелла («Торино»), Симоне Дзадза («Ювентус»), Стефан Эль-Шаарави («Монако»), Себастьян Джовинко («Торонто»). 

На два матча дисквалифицирован Даниэле Де Росси. Получил травму Лоренцо Инсинье, который проводит лучший сезон в карьере. Те же проблемы у Доменико Берарди. Вместо футболиста «Наполи» вызван Джакомо Бонавентура. К заявке, конечно, есть претензии, но главная из них: где Сапонара и Бернардески? – объясняется тактическими мотивами. Ни один тренер в двух заключительных матчах успешного отборочного цикла не станет кардинально менять принципы игры. Ведь интеграция треквартисты – процесс сложный, часто с непредсказуемыми последствиями, а также требует тонких настроек. Подобное лучше отложить до товарищеских встреч. Сомневаюсь, что Конте вообще будет этим заниматься, но кого-то из двоих вышеназванных вполне можно было бы использовать в качестве секонда пунты. 

Отсутствие же Марио Балотелли не должно беспокоить его поклонников – c.t. уже привлекал форварда в сборную, сделает это и снова, если возникнет необходимость. Хотелось бы увидеть в Коверчано и Жоржиньо – одного из героев сентября, который давно мечтает носить лазурную футболку. Однако Конте пока медлит, хотя и подтвердил на пресс-конференции, что следит за этим полузащитником. 

Положительные моменты: возвращение Фабио Квальяреллы, Риккардо Монтоливо и Себастьяна Джовинко, а также отсутствие Чиро Иммобиле. В прошлом году Конте уже вызывал Квальяреллу на матч с голландцами, но не выпустил на поле. В последний раз Фабио играл за Национале в ноябре 2010 года, когда Чезаре Пранделли проводил неудачный эксперимент в матче против Румынии. Нынешняя форма – средняя оценка 6.5 (по версии Corriere dello Sport) – позволяет форварду «Торино» претендовать на поездку во Францию. Рикки-Монто-капитано, как называет Монтоливо комментатор Mediaset Карло Пеллегатти, отсутствовал в сборной с того черного дня в Лондоне, когда его сломали ирландцы. Джовинко же творит чудеса в Канаде – постоянно натыкаюсь на видео его очередного гола. К сожалению, не могу сказать подобное про Иммобиле – его перспективы в сборной под вопросом. 

Загружаю...

Много разговоров идет о будущем самого Конте. Президент FIGC настаивает на том, чтобы c.t. продлил контракт до 2018 года. Однако Антонио пока не хочет связывать себя обязательствами, ведь летом он может получить выгодное предложение от одного из грандов. В беседе с друзьями Конте признавался, что скучает по ежедневной работе. Также он разочарован отношением со стороны некоторых руководителей клубов, которые постоянно критикуют программу тренировок сборной. Не помню, кто первым из журналистов запустил в прессу фразу про тренера-селекционера, которую теперь все воспринимают как истину в последней инстанции. Хотя два года назад почти те же люди требовали от Чезаре Пранделли увеличить интенсивность занятий. Наверное, во времена Дзоффа и Сакки их вообще не пускали в Коверчано, иначе от увиденного они бы упали в  обморок. В любом случае FIGC проигрывает информационную войну, и разлад между Тавеккьо и Конте случился в не самый подходящий момент. 

Вероятная расстановка сборной Италии 

Загружаю...

Антонио Конте внимательно следит за последними тенденциями в серии А. На этот раз он выбрал расстановку 4-4-2, которая вновь становится популярной у итальянских клубов.

Главное ее преимущество – гибкость. В атакующей фазе возможно перестроение на схему 4-3-3, причем атаку готов поддержать каждый из эстерно – Эль-Шаарави или Кандрева. А то и оба одновременно, и тогда мы увидим любимый тактический прием Конте – модуль 4-2-4, который он использовал еще в «Бари». Наконец, смещение Де Шильо в полузащиту открывает дорогу к 3-5-2, поскольку Дармиан адаптирован к защите в три.  

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Величие. Предстоящая игра станет 151-й для Джиджи Буффона в составе сборной Италии. В списке рекордсменов всех времен Numero Uno обойдет Лотара Маттеуса. Впереди – несколько ноунеймов и Икер Касильяс.   

2. Стабильность. Второй раз подряд в обороне мы увидим Дармиана, Кьеллини, Бонуччи и Де Шильо. Хотя есть небольшая вероятность, что место правого терцино достанется Алессандро Флоренци. Также полузащитник «Ромы» может вытеснить из стартового состава Антонио Кандреву. Особое внимание к Джорджо Кьеллини – в прошлом году в матче против этого же соперника он устроил настоящее шоу, забив три гола. Правда, один в ворота Буффона. 

3. Инновация. Стефан Эль-Шаарави на позиции левого эстерно. Очень перспективное решение, которое подтверждает огромный потенциал Фараона в оборонительной фазе. Даже если никто из тренеров так и не додумается поставить его перед обороной, последние годы карьеры он сможет провести на месте терцино. 

4. Ностальгия. 13 лет назад в Баку Андреа Пирло дебютировал в сборной Италии, заменив Филиппо Индзаги. Тогда Джованни Трапаттони большую часть матча обходился без реджисты – за порядок в средней линии отвечал Джиджи Ди Бьяджо. Теперь же Антонио Конте отдает дирижерскую палочку Марко Верратти, которому вновь предстоит доказывать, что его креативные способности не ограничиваются лишь функциями медзалы. Впрочем, особенности модуля 4-4-2 позволяют возложить организацию выхода из обороны на Леонардо Бонуччи. 

Загружаю...

5. Дуэт. Три года назад они вместе выступали за «Самп». Сегодня Эдеру и Пелле предстоит важная миссия. Они должны убедить Конте, что способны взаимодействовать как прима и секонда пунта. В дальнейшем это даст тренеру еще одну точку опоры, помимо расстановки 4-3-3. 

 

Для оформления путевки во Францию итальянцев устроит победа с любым счетом. Тогда не придется волноваться за исход остальных поединков. И во вторник можно будет сыграть в свое удовольствие, вернув хорватам долг за fair play на Евро-2012 и отправив норвежцев на третье место. Эх, даже немного жаль, что на «Олимпико» мы встречаемся именно с этой скандинавской сборной.      

Повод для ностальгии: 7 сентября 2002 года. Квалификация Евро-2004. Азербайджан – Италия. Андреа Пирло дебютирует в Национале под несчастливым 17-м номером.  

1

Загружаю...

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Час расплаты. Предисловие к 7-му туру чемпионата Италии

Бей лежачего. Предисловие к шестому туру чемпионата Италии

Правило бывшего. Предисловие к четвертому туру чемпионата Италии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
iva
Дело в том, что если записать это число римскими цифрами (VI = 6, XI = 11, VIXI = 6 + 11 = 17), то получится VIXI, а если взглянуть на цифры, как на буквы алфавита, то с латыни это переводится как "я жил". А на могилах римлян часто было написано VIXI («я жил»), как часть эпитафии.
Ответ на комментарий El Mas Grande
Алекс шикарно положил, 13 лет назад. Мастер. Почему номер 17 несчастливый ?
Milanistaaaa
Пелле шикарный форвард, очень умело действующий в подыгрыше. Эдер лучший бомбардир чемпионата По-моему, тут все очевидно. Ну не ставить же Дзазу с Балотелли только потому, что они играют за Юве и Милан
Ответ на комментарий FootballFan
Не хочу ворчать, но не могу не высказаться. Дожили - в сборной Италии нападение представляют команды-середняки. Когда-то там играли топ форварды Ювентуса, Милана и Интера + Тотти. Смотреть на Пелле и Эдера - ну какая это Италия? Никакого величия и мощи. Будем ждать нового золотого поколения
Tasman
Ну тут несколько моментов, 1. Ювентус, Милан, Интер, Рома - теперь чаще используют иностранцев топ-форвардов 2. Принадлежность к клубу не так важна в сборной, важнее самоотдача, с которой футболист играет. 3. Я помню, когда на Евро возмущались некоторые, что дескать что делает Дельвеккио или Фьоре в команде.
Ответ на комментарий FootballFan
Не хочу ворчать, но не могу не высказаться. Дожили - в сборной Италии нападение представляют команды-середняки. Когда-то там играли топ форварды Ювентуса, Милана и Интера + Тотти. Смотреть на Пелле и Эдера - ну какая это Италия? Никакого величия и мощи. Будем ждать нового золотого поколения
Еще 84 комментария
87 комментариев Написать комментарий