Брендан Роджерс: сказка без счастливого конца

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

При всём уважении к Роджерсу, вечно быть благодарными ему за сезон 13/14 мы не сможем, впрочем, один раз это сделать стоит. Роджерс, пусть всего на сезон, пусть главным образом усилиями супер-исполнителя, подарил нам яркий, играющий, летящий «Ливерпуль». Тогда никого не волновало, сколько тренер потратил на трансферы, важен был только футбол. Валидольный, но сверхзрелищный футбол породил в нас множество опасных надежд. Но потом всё как в сказке про Золушку – часы пробили полночь, карета превратилась в тыкву, а король отбыл в другое королевство.

Сезон 13/14 сыграл со всеми нами, и с БР в том числе, очень злую шутку – планка ожиданий у голодных до высоких результатов болельщиков взлетела до небес, с тренера как бы причитался должок завершить незаконченное – сделать команду чемпионом. Желание если не высказанное вслух, но засевшее на подсознательном уровне. Тем более болезненным вышло падение. Займи мы тогда условное 4-е место без претензий на титул, все остались бы довольны достижением изначально поставленной цели попадания в топ-4, спокойно разошлись на каникулы и встречали новый сезон с осторожными надеждами на что-то большее. Второе место – хуже четвёртого. После второго всегда ждут только первое.

Загружаю...

Что же погубило БР? Так уже получилось, что именно при нём «Ливерпуль» окончательно утратил статус большого клуба, потерял своё лицо, лицо команды с характером, идущей через шторм к заветному золотому небу. Это может прозвучать странно, но отсутствие трофеев – только полбеды. Команда лишилась стабильности, стала выглядеть безликой, самой обычной, каких в мире футбола полным-полно. Фраза «Мы – «Ливерпуль» потеряла свою магию. На данный момент мы даже не первая команда города. Сколько бы ни ругали Бенитеса за его несерьёзное отношение к борьбе за чемпионство, его «Ливерпуль» никто не посмел бы приравнять к провинциальному клубу.

«Закат империи» начал не Роджерс, но давайте посмотрим: при Ходжсоне, вынося за скобки общий результат, мы с Фернандо Торресом в составе обыгрывали действовавшего чемпиона «Челси». Впрочем, самого Фернандо это в клубе не удержало – минус одна звезда и минус один кирпичик от статуса топ-клуба. Фигура Кенни Далглиша во главе придавала команде флёр олдскульности и домашности, она как будто вернулась в 80-е, в то время как мы вступили во второе десятилетие 21 века. Все харизматичные товарищи были на месте, и «Ливерпуль» в своём стиле выиграл трофей в красивом финале, пусть слегка местечкового масштаба. Тогда ещё мы могли похвалиться и историей, и характером, и доморощенными лидерами, и игрой в финалах. А теперь?

Загружаю...

Брендану Роджерсу не повезло чуть больше остальных. Не повезло тем, что при нём понятие «тренер «Ливерпуля» во многом стараниями руководства стало ассоциироваться с человеком, слово которого не очень-то многое и решает. К слову, в американском английском слово manager, которым англичане так любят называть своих тренеров, используется в таком значении только в бейсболе. Хочется надеяться, что его сменщик дал согласие возглавить клуб на других условиях, которые позволят назвать его вышеупомянутым словом.

Любите «Ливерпуль» вопреки всему.

Y.N.W.A.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жизнь в красном цвете
Популярные комментарии
luisito
Спасибо за статью!Прочитал с удовольствием!)
liverpool33
Роджерс как Якин и Аленичев, ЛФК как Спартак- великий клуб, но на данном этапе- середняк. Проблема в завышенных ожиданиях. С середняка спрашивают как с великого клуба. Что, впрочем, не отменяет того, что Роджерс или Аленичев- не уровень топ-клуба.
Кокосовый мишка
Спасибо, что читаешь :)
Ответ на комментарий luisito
Спасибо за статью!Прочитал с удовольствием!)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий