Первый #КХЛонлайн с Антоном Беловым

- Вы приехали на встречу прямо с тренировки. Как проходит подготовка к ближайшему матчу?

- Вчера нам предоставили выходной, поэтому сегодня работа была напряженная: сначала велосипед, потом в течение часа лед, потом все в зал пошли. В связи с этим я сейчас немного уставший.

- Почему вы выбрали номер 77?

- Номер – давняя история, но какой-то подоплеки не было. Когда пришел в ЦСКА, мой номер, под которым я играл в детской команде, был занят. Просто выбрал 77-й. Красивый, цифра нравится. Потом узнал, что в этом году познакомились мои родители, так что получилось достаточно символично. Надеюсь, эти цифры мне все-таки приносят удачу.

Загружаю...

- С кем из партнеров вам комфортнее всего играть?

- У нас такой подбор игроков, что с кем не поставят – так мегазвезда. Все же решают не фамилии, а взаимопонимание на льду. Со всеми комфортно, и со всеми нужно искать какие-то связи.

- Является ли Александр Радулов лучшим хоккеистом лиги?

- Это один из топовых игроков. Очень сложно против него играть. Это лицо нашей лиги вместе с Ильей Ковальчуком и еще некоторыми ребятами. Так что можно согласиться.

- Игры с какими командами для вас наиболее принципиальны?

- Наверное, так сложилось исторически, что для СКА это матчи против «Динамо», которое много проблем создавало в плей-офф – до прошлого года. Наконец-то удалось их пройти, все удачно сложилось. А для меня лично принципиальны встречи со всеми командами, где я играл раньше. Принципиальные и сложные, потому что многих ребят знаешь.

- Пьете ли вы кофе? Это все-таки нагрузка на сердце.

- Только в отпуске, наверное, получается. Я такой относительный кофеман – пью кофейные коктейли с молоком. Во время сезона не пью вообще, потому что потом очень тяжело засыпаю. После игр и так сложно уснуть, а с кофе можно вообще забыть про сон.

- Не так давно Александр Егорович Рожков получил звание заслуженного тренера России за то, что три года работал с вами. Что вы почерпнули из тренировок с ним?

- Хороший вопрос. Узнал эту новость как раз, когда мы были в Челябинске. По-моему, звание ему дали 2 октября. Мы созвонились, поболтали. И я его поздравил, и он поблагодарил меня. Рад был его услышать, потому что редко удается поговорить. Александр Егорович тренировал меня последние три года перед выпуском в «Мечеле». У меня было несколько тренеров в детстве, и в прошлом году сразу после чемпионата мира один из них тоже получил звание заслуженного. Рад, что могу своими результатами хоть как-то их отблагодарить. Для них, думаю, это тоже почетно.

Загружаю...

- Подписчики смотрят наш эфир и интересуются, где купить такую крутую футболку, как у вас.

- В нашем клубе очень здорово ведется работа с атрибутикой. В принципе, все, что вы видите на игроках, можно приобрести в фирменных магазинах СКА.

- Минутка активного промо.

- Думаю, руководство меня поблагодарит.

- Кого вы считаете лучшим защитником в мировом хоккее? Многие поймут, если вы ответите, что это Антон Белов.

- Я не настолько тщеславный, отвечать так не буду. Стараюсь следить за игрой лучших защитников НХЛ и КХЛ. Кто лучший – вопрос относительный. Нужно говорить о том, кто сильнее прямо сейчас. Дело в физических и психологических кондициях, конкретную фамилию я не назову. Определить это достаточно сложно. Буду стремиться к тому, чтобы в будущем кто-то, отвечая на этот вопрос, назвал меня.

- Согласны ли вы с тем, что, по мнению специалистов, в России есть проблемы с подготовкой хороших защитников?

-  Вопрос в том, кто является хоккейным специалистом. У нас очень много людей, которые высказывают свое мнение, мы все-таки демократическая страна. Вот играет сборная: пропускает, значит, защитники виноваты. Если не пропускает, то проблемы с атакой, а защитники уже в порядке. Мы стремимся быть лучше.

- Как обычно проводите свободное время, если оно, конечно, есть?

Загружаю...

- Стараюсь спать. Это основное, потому что времени в сутках вообще не хватает. О книгах я уже недавно рассказывал, почитать удается только в самолете. Дома стараюсь больше времени проводить с женой и ребенком.

- Как вы относитесь к русской классике, в частности, к произведению Булгакова «Мастер и Маргарита»? Вообще ходят слухи, что вы очень любите классическую литературу.

- Это, определенно, слухи - возможно, меня в прессе сделали «книгоманом». Стараюсь, конечно, развиваться и в личностном плане. Что касается классики, то чувствую, что нужно нагонять, многое было упущено в школьные годы. Хоккея было больше, чем учебы. Хотя родители серьезно к этому относились: мама больше настаивала на учебе, папа – на хоккее.

- Если бы у вас была возможность создать звездную пятерку игроков, как бы она выглядела?

- Очень сложный вопрос. Харламов, Фетисов, Касатонов, Ларионов – все наши прославленные звезды, ветераны, те, кто писал историю нашего хоккея. Нам есть чем гордиться.

- Какой матч в вашей карьере стал самым запоминающимся?

- Про матч, наверное, не скажу. Сразу в голову приходит прошлогодняя серия с ЦСКА, когда мы смогли собраться с 0:3. Абсолютно никто не верил в нас, но мы выиграли. Какие бы разговоры ни ходили, я считаю, что эта победа была заслуженной. По поводу отдельных матчей – бывают игры, где сыграл здорово, бывают, где плохо, и опять же будешь долго его вспоминать. Я свои ошибки перевариваю довольно сложно и долго.

- Помните ли вы свою первую заброшенную шайбу в профессиональной карьере?

- Помню и совсем первую, и первую в профессиональной карьере. Это было в ЦСКА, когда туда пришел Вячеслав Быков. В домашнем матче с новокузнецким «Металлургом» я забил свой первый гол во взрослой команде. А самую первую шайбу забросил, когда играл в дворовой команде в Челябинске на первенство города. Команда называлась «Космос», и мы играли на улице в авиационном училище.

Загружаю...

- Борода – это стиль, или готовитесь к плей-офф в каждой игре?

- И то, и другое. В первую очередь, наверное, нехватка времени. Не хочется бриться, не хочется стричься. Когда дают выходной, жалко тратить на это время – хочется побыть с семьей и переделать кучу накопившихся дел. В последнее время предпочитаю отращивать бороду, тем более, все говорят, что мне идет. Именно у женщин такая позиция, а все мужики говорят: «Фу, сбрей это, отстой полный».

-  Получается, вы – дамский угодник.

- Жене нравится.

- Не один раз в раздевалке ставили песню «Королева снежная». Кто у вас ди-джей, и какие еще треки популярны?

- Наш ди-джей – Антон Бурдасов, главный заводила по музыке. «Королева снежная» всем запомнилась, потому что был инсайд из раздевалки после победы в Казани, где мы танцевали под эту песню всей командой. Вообще Бурдасов предпочитает рэп, а я не поклонник этого стиля. Мне больше нравится старая классическая попса.

- Ирина Аллегрова?

- Все-таки зарубежная. Но в автобусе я не еду в наушниках, стараюсь сконцентрироваться.

-  Какими особенными качествами должны обладать защитники?

- У каждого игрока свои сильные и слабые стороны. Для защитника, да и не только, важно умение держать себя в руках, контролировать эмоции, идти к победе, что бы ни происходило на льду.

- Что вы будете делать после завершения карьеры?

- Если здоровье позволит, хотелось бы поиграть подольше. А вообще желаний много, много где себя вижу. Для начала – поеду на рыбалку и отдохну: высплюсь хорошенько, побуду на природе. А дальше, возможно, выберу что-то, связанное с автомобилями. Мне это нравится.

Загружаю...

- Рыбалка – это просто хобби?

- Дай бог чтобы я так хорошо играл в хоккей, чтобы потом мог просто заниматься рыбалкой. Наверное, все равно захочется работать, делать что-то, поэтому пока рыбалка – только отдых

- Что зрелищнее – буллиты или большинство?

- В последнее время нам чаще приходится убивать меньшинство. Уж не знаю, почему судьи к нам так строго относятся. На буллитах на первый план выходит психологическое состояние игрока – как он сумеет совладать со своими эмоциями. В НХЛ ввели овертайм «3 на 3», думаю, болельщикам это понравится. Когда на тренировках так играем, очень много голевых моментов, игра динамичная, шансов решить исход в овертаймах значительно больше.

- Специалисты называют вас защитником атакующего плана, отмечая, что это вредит оборонительным действиям.

- Они ошибаются. Я защитник оборонительного плана с редкими, но меткими подключениями в атаку.

- У вас действительно есть примета – уходить последним с раскатки?

- Это так, не только с раскатки, из раздевалки тоже стараюсь уходить последним. Откуда это пошло, не помню, но мне это нравится. На игру последним выходит Илья Ковальчук, а в остальных случаях – я. Наверное, это помогает мне сконцентрироваться.

Загружаю...

- Какие впечатления остались от Омска и Любино, куда вы привозили Кубок Гагарина?

- Самые позитивные. Считаю, удалось выполнить ту задачу, которую я перед собой ставил. В первую очередь, это популяризация хоккея. Любино – это поселок городского типа, у нас там живут родственники по линии супруги. Здорово приняли, было много людей, детей, что особенно важно. Если после таких встреч хоть несколько человек запишутся в хоккейную секцию вместо того, чтобы проводить время на улице, наша задача будет выполнена. Я, наверное, часа три провел на сцене: расписывался, фотографировался, не отказал никому. Работал до последнего клиента.

- Отдадите ли своего ребенка в хоккей?

- На данный момент у нас только дочка. Наверное, ее не поведу. Вчера вот водили ее на художественную гимнастику. Сына – подумаю, но все должно исходить от ребенка. Насколько помню, я выражал жесткое желание, чтобы меня отдали именно в хоккей. Если ребенок не хочет, вести его через силу не нужно.

- Много вопросов посвящены тому, как вы начали заниматься хоккеем.

- Мы с отцом всегда ходили на домашние матчи «Трактора», и я просил, чтобы меня отдали в хоккей. Но путь к площадке был долгий: сначала занимался греко-римской борьбой, потом большим теннисом. Наверное, это и сыграло решающую роль, потому что теннисная секция находилась во дворце спорта «Юность», где тогда тренировался «Трактор». После своих занятий я все равно ходил смотреть на хоккеистов и, в конце концов, уговорил родителей. Сначала отдали меня в дворовую секцию – наверное, надеялись, что мне не понравится.  Переживали, что очень травмоопасный вид спорта.

- Как вы относитесь к женскому хоккею как виду спорта?

- Достаточно популярный вопрос в последние годы. СКА уже несколько лет ведет проект «Первое звено»: жены хоккеистов тренируются весь год, и в конце сезона участвуют в матче с хоккеистами и руководством. Супруга занимается с удовольствием – она у меня легкая на подъем, и если за что-то берется, старается освоить. Если нравится – пожалуйста, но главное чтобы девушки не забывали про свое главное предназначение: хранить домашний очаг, кормить мужа и детей, прекрасно выглядеть.

Загружаю...

-  А если рассуждать о профессиональном женском хоккее?

- В любом случае, они молодцы. Тем более, сейчас это выходит на более профессиональный уровень. Очень политкорректно получилось.

- У вашей жены есть свой бойцовский клуб. Часто ли вы его посещаете и не опасаетесь ли вызывать супругу на бой?

- Дома у нас все спокойно, не бьют меня. Действительно, Елена Олеговна в июне открыла клуб, это было ее давней мечтой. Клуб, в общем, нового формата. Для меня это в новинку, потому что я никогда не интересовался единоборствами, а Елена с 14 лет занимается тайским боксом. Сейчас я увидел, сколько людей приходит, сколько интересуются. Идет популяризация здорового образа жизни. Приходит народ с улицы, и я рад, что у жены получается то, что она задумала. Можно сказать, что я там проходил предсезонку: тренировался, велосипед крутил, ходил в сауну.

- Без фулл-контакта?

- Чисто в тренажерный зальчик.

- Чего ожидаете от Кубка мира в 2016 году?

- Хорошей игры от всех сборных. Хотелось бы попасть туда, потому что это будет хоккейная олимпиада. Нужно отмазываться за Сочи.

- Что важнее – Кубок Гагарина или победа на чемпионате мира?

Загружаю...

- Такой вопрос мне задавали сразу после победы над «Ак Барсом». Конечно, престижнее выступать за страну и выиграть чемпионат мира. В принципе для меня выступать за сборную всегда будет важно. По сложности - однозначно Кубок Гагарина, это длинный турнир. Если на чемпионате мира две недели отпахал, отработал, выиграл, ушел, то здесь целый сезон, длинный плей-офф. Больше физических затрат.

- Кто самый физически сильный игрок СКА, не считая Артюхина?

- Поникаровский – та еще машина. Очень одаренный физически молодой человек. И Леха, и Женя играли в НХЛ, там им это помогало больше, чем здесь. За океаном и контакта больше, и площадки меньше, но все равно из-за их кондиций у них особенный стиль игры. Хотя больше это все же к Жене Артюхину относится.

- Возникало ли у вас в детстве желание бросить спорт?

- Основная проблема – когда начинаешь понимать, что у тебя только школа, тренировка и сон, а детство уплывает. Думаешь: может, во двор сходить, поспать подольше, на тренировку не пойти. Такие мысли отцом быстро пресекались.

- Ремнем?

- Ремня не было. Точнее, был, но по другим поводам. Он мне показывал, чего можно добиться хорошей работой. Понимание того, что это станет основным делом моей жизни, пришло вовремя.

- Хотели бы играть в одном звене с Войновым, если его приобретет СКА?

- Конечно, давайте: Войнов, Белов и Чудинов в защите, а нападающих двоих выставим. Если без шуток, то это было бы очень серьезное усиление для нашей команды. Тем более, мы сейчас играем ни шатко, ни валко. Много работаем, чтобы вернуться к прошлогодним результатам.

- Много вопросов из Омска.

- Грязные будут?

- Мы их отшлифовали. Но вообще из Омска все было корректно.

- Там шикарные болельщики.

А вопросы такие: собираетесь ли вы возвращаться в Омск и поддерживаете ли вы отношения с игроками «Авангарда»?

Загружаю...

- Поддерживаю отношения со многими, с кем играл. Фамилии называть не буду, чтобы никого не обидеть. В Омск возвращаюсь каждое лето – провожу там отпуск. По поводу игровой карьеры загадывать не буду. Политкорректно?

- Как всегда.

- Извините, скандалов, интриг и расследований не будет.

- В Ледовый часто приходят футболисты «Зенита». Ходили ли вы на футбол?

- Стыдно признаться, но не был ни разу. В принципе я не поклонник футбола. Смотрю только международные соревнования и игры сборной, но не болею ни за один клуб. Многие ребята из СКА пристально следят за английской лигой, но меня пока футбол не трогает.

- Вспоминается, как вы в начале карьеры подрались с Яшиным. Такой способ попиариться?

- Конечно, такой пиар был – вообще огонь. Тогда эмоции все-таки преобладали, был молодой, горячий. Задачи избить Яшина у меня не было, это произошло потому, что во время той игры были не самые приятные моменты со стороны Алексея, ну и я не стал терпеть. Но это лед, сейчас он часто ходит на наши матчи, мы жмем друг другу руки. Надеюсь, он не держит на меня зла.

- Как работалось с Далласом Икинсом в «Эдмонтоне»? Чего ему не хватило, чтобы вывести команду на новый уровень?

- Нормально работалось. Во время последнего чемпионата мира после игры с американцами мы обменялись смсками. Когда я вернулся в Россию, говорил, что это не мой тренер – может быть, я был не прав, перегнул палку. Тогда был не самый удачный сезон, как и в прошлом году, да и до этого в течение шести лет то же самое. Даллас – молодой тренер, тогда был его первый сезон. Ребята должны были ему больше помогать. Думаю, со временем он вернется и снова станет главным в какой-нибудь команде НХЛ.

Загружаю...

- Следите за своим бывшим клубом?

- Слежу очень пристально, вчера поздравлял Наиля Якупова с днем рождения. Знаю, что Никиту Никитина, к сожалению, отправили в фарм-клуб, но это хоккей, такое случается. Уверен, Никита покажет свой уровень и еще вернется в основную команду. Просто так сложились обстоятельства. Желаю ребятам удачи и здоровья. Наиль, думаю, сработается с новым тренером, который видит его сильные стороны и будет их использовать.

- Любите ли вы путешествовать по России, и есть ли у вас любимое место?

- Самое красивое место в России – Питер. Определенно. Любимые поездки – туда, где есть родственники: Челябинск и Омск.

- По работе вам приходится много путешествовать. Выматывает?

- В самолете я всегда сплю. Вот сколько летим, столько и сплю. Недавно сложная поездка была на Дальний Восток. Туда еще летишь более или менее, с посадкой в каждом городе. А из Владивостока летели с единственной дозаправкой в Новосибирске. Это было просто ужасно. Иностранцы наши просто вешаются, когда 12 часов летят в самолете. Выходят и говорят: «Что, мы все еще в России?».

- Что бы вы выбрали: активный отдых в горах или спокойный – на пляже?

Загружаю...

- Второе. Сто процентов. На отдыхе я такой старый дед – не трогайте меня, я просто полежу.

- Расскажите вашу историю знакомства с женой.

- Ничего нового, такая современная история. Мы же сейчас в офисе ВКонтакте, тогда отвечу, что познакомились в другой менее популярной сети. Тогда у меня еще были странички – сейчас их уже нет. Елена тогда была владельцем ночного клуба, пригласила меня на вечеринку. Я пришел, и с этого дня отношения начали развиваться.

-  В общем, знакомьтесь через социальные сети.

- У меня много знакомых, кто так поступает – и живут счастливо в браке. Это 21 век.

- Какие мысли возникают в голове, когда в самый ответственный момент ломается клюшка?

- Черт побери.

- Растет ли организаторский уровень КХЛ и команд в целом?

- Растет, лига старается брать что-то хорошее из НХЛ, мы же стремимся догнать ее и перегнать. Видно, как растет уровень организации матчей во всех городах. Ни для кого не секрет, что Петербург в этом плане впереди планеты всей, у нас есть чему поучиться. Всем, кто никогда не был в Ледовом, я говорю: «Сходите и поймете, как должно быть».

- Пока Питер – эталон?

- Да.

- Панарин хотел купить магнитолу для «Волги» и быть крутым пацаном. Какие у вас были мечты?

- Это он в прошлом году хотел? В детстве у всех были приземленные желания: новый футбольный мяч, новая приставка, если родители обеспеченные. «Денди», «Сега», хотя бы новый картридж. Родители в конце каждой четверти смотрели оценки, и если положительных было больше, папа покупал нам с братом картридж.

Загружаю...

- Расскажите про ваши татуировки.

- Татуировка на руке – память о моем отце. На спине есть большие крылья, показывать не буду. Еще там есть слова поддержки, которые помогают мне идти по жизни.

- Вы рассказывали, что интересовались техникой. Смогли бы сейчас собрать компьютер?

- В последнее время я предпочитаю продукцию яблочной компании, у них все закрыто и сложно. Разобрать и собрать смогу, конечно. По Windows сейчас уже не такие познания, хотя раньше для меня это не было бы проблемой.

- Скоро запускается канал «Матч ТВ». Будете смотреть?

- Я телевизор вообще не смотрю. Про «Матч ТВ» слышал – когда были в Москве, мы с Ковальчуком, Шипачевым и ребятами из ЦСКА снимали рекламные ролики для этого канала. Мне очень понравился процесс, все было хорошо организовано. Надеюсь, канал будет вещать на таком же профессиональном уровне.

- Что за ролики?

- В основном игровые моменты и несколько эпизодов в форме сборной, которую еще только разрабатывают. В общем, обладаю вип-контентом, но сказали, что показывать никому нельзя.

- Будем ждать тогда официальную премьеру.

- Нет, если «Лайфньюс» предложит нормальные деньги, может быть, какой-то слив произойдет.

- Как отрастить такую же классную бороду, как у вас в плей-офф?

- Не бриться с ноября – основной способ. Лучше всего – дойти до финала и выиграть Кубок Гагарина. Борода будет шикарная.

- Сможет ли СКА завоевать Кубок и в этом сезоне?

- Мы будем стараться. Да, сейчас не очень хорошие результаты, но это объяснимо: позднее окончание предыдущего сезона, раннее начало этого, смена игроков, тренерского штаба. Мы строим хорошую семью, у нас обязательно все получится.

- И последний вопрос от одной из наших подписчиц. Антон, у вас всегда такое серьезное лицо. Улыбнитесь, пожалуйста, прямо сейчас.

Загружаю...

А после почти часа ответов на вопросы команда ВКонтакте устроила Антону экскурсию по Дому Зингера, где расположен офис компании, и откуда открывается потрясающий вид на центр Петербурга. О том, как это было -  в нашем видео:

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Системное мышление