«Ювентус». Итоги первой четверти сезона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Долгожданный перерыв наступил. Пришло время подвести промежуточные итоги прошедшего отрезка сезона, поговорить об уходе лидеров и о тех, кто пришел им на смену.

К хорошему привыкаешь быстро, а когда команда восседает на троне 4 года подряд - это становится нормой . Кроме того, лишь в прошлом году клуб окончательно избавился от последних признаков синдрома «посткальчополи» - вернулась уверенность в ЛЧ, увеличились доходы, руководство подписало выгодный спонсорский контракт с брендом Adidas. Постепенно все возвращается на круги своя. И думается, что горизонт кристально чист.

Загружаю...

Перемены - враги привычек. Кардинальное перестроение весьма ощутимо ударило по команде. Победоносные устои 4 лет пошатнулись за каких-то пару месяцев - величие перестало быть абсолютным. Когда конкуренты из Рима, Милана и Неаполя решили доиграть партию, сделав рокировку, Ювентус поменял фигуры и разыгрывает гамбит.

Проигрыши прямым конкурентам и неудачи в матчах против аутсайдеров немыслимы. Но имеем, что имеем. Горький опыт на стадии становления очень полезен. Да и не стоит в сложившейся ситуации придавать ошибкам фатальный оттенок, по крайней мере пока.

У Юве все не так плохо, как кажется. Трудности временного характера разрешимы. Куда более важно, что клуб обозначил четкий вектор развития, и есть все признаки того, что постепенно намеченные цели претворяются в жизнь.

Неспособность набрать крейсерскую скорость на старте обуславливается несколькими факторами, которые тесно связаны друг с другом: потеря 3 лидеров, необходимое время на адаптацию и прогрессирование новичков, а так же травмы игроков, на которых делали ставку при планировании новой команды.

***

Видаль. Его продажа вряд ли входила в первоначальные планы Аллегри и Маротты, поэтому на первый взгляд, уход чилийца - это огромный удар по клубу. Мало того, что Ювентус потерял в классе, так дорогой до Мюнхена в один конец отправили и «страсть» команды.

Адекватной замены чилийцу никто не искал, возможно по причине того, что к клубу присоединился Хедира. Сами - игрок несколько других талантов, но в сложившейся ситуации резонно рассматривать немца, как альтернатива Видалю.

Если бы Хедира не получил травму, то о потере чилийца уже позабыли. По крайней мере, об этом свидетельствуют два последних матча, в которых Сами смог принять участие. Немец очень здорово отыграл в поединке против Севильи, а в матче против Болоньи отметился голом и передачей.

Загружаю...

Хедира своим возвращением поднял уровень класса Юве. Игра команды преобразилась: уменьшилось количество брака, наладился контроль мяча и вернулось былое хладнокровие.

Остается только надеяться, что Хедиру обойдут стороной травмы, потому как немец способен с лихвой компенсировать потерю лидера клуба прошлых лет.

Тевес. Аллегри дал Карлосу полную свободу действий и «аппач» являлся для Юве не только забивной силой, но и игроком, способным руководить всем фронтом атаки команды. Восполнить потерю профессионала такого уровня трудная задача, поскольку футбол все больше страдает от дефицита игроков экстра класса.

В такой ситуации только два выхода: либо платить 100 миллионов за условного Агуэро, либо вырастить звезду самому. Руководство расставило приоритеты. Был взят курс на построение конкурентно способного коллектива с прицелом на будущее. Так в команде появился Дибала.

Бриллиант из Кордобы. Сможет ли Дибала стать героем «старой синьоры»

Адаптация и прогресс аргентинского нападающего - лишь вопрос времени. Кроме внушительно потенциала, Пауло дисциплинирован и трудолюбив. Несмотря на свой достаточно юный возраст, у Дибала уже просматриваются задатки лидера. А хладнокровию, с каким он исполняет пенальти, могли бы позавидовать многие известные футболисты.

Загружаю...

От прогресса Пауло будет зависеть очень многое. Нельзя предугадать будущее, но все признаки указывают на то, что он и Альваро Мората - игроки атаки, которые вслед за Дель Пьеро, Виалли, Баджо и Трезеге будут продолжать писать славную историю «старой синьоры».

Пирло. Единственный из тройки ушедших лидеров, заменить которого в принципе невозможно. «Маэстро» - уникален. Иметь в команде такого футболиста сродни благословению, даже если у него не ладится игра или его нет на поле.

Место Андреа должен был занять Маркизио. «Il Principino» справлялся с обязанностями Пирло на протяжении всего прошлого сезона. У Клаудио не так сильно развита способность читать игру и отдавать дальние передачи, зато он лучше развит физически и достаточно универсален.

Одно дело играть, когда ты знаешь, что в команде есть мастер, способный подчистить за тобой все огрехи. Совсем другое, когда ответственность целиком и полностью ложится на твои плечи и права на ошибку больше нет. Маркизио необходимо набрать прошлогоднюю форму, потому что кто, как не воспитанник, прошедший с командой длинный путь, способен потянуть за собой остальных.

Другой потенциальный лидер команды, на которого возлагает большие надежды руководство клуба, пока не демонстрирует игры под стать вверенных ему регалий.

Загружаю...

Либо Погба не знал, что «10» - это не только статус и почет, но и ответственность. Либо ложно расставил свои приоритеты, переоценил себя, возможно принял решение несамостоятельно. Все, начиная с Бониперти и заканчивая Тевесом, были лидерами не только по игре, но и по своему характеру. Но француз таковым не является, по крайней мере сейчас.

Полю нужно работать над собой. Уже и Недвед с Дешамом указывают на то, что действия Погба несут вред команде. «Меньше эффектности, больше пользы», - говорит Павел юной звезде.

В Юве всегда играли великие французы - это уже стало традицией. Что решит Поль: остаться золотым мальчиком, не оправдавшим право носить 10 на спине? Или стать похожим на человека, который произнес: «Быть игроком «Ювентуса» - значит принадлежать к одной из немногих настоящих легенд спорта.» Выбор за Погба.

Потери ведущих игроков, травма Хедиры и Маркизио и адаптации новичков вполне достаточно, чтобы провести один из самых худших стартовых отрезков в истории клуба. Но это лишь начало намеченного пути. Ошибаться незазорно, а исправлять положение в Ювентусе умеют лучше всех.

***

Положительные сдвиги уже заметны. Аллегри, вероятно определился с тактикой. Модуль 4-3-3 взят за основу, тогда как расстановка 4-3-1-2, которую Макс успешно реализовал в прошлом сезоне, отправится в резерв.

Загружаю...

Не стоит так же забывать о наследии Конте - 3-5-2. Перейти на игру в 3 защитника по ходу матча не составит проблем как раз таки из модуля 4-3-3. Макс уже демонстрировал подобное. Например в матче с Севильей, когда роль крайнего защитника исполнял Барцальи, а Хуан Куадрадо при необходимости смещался из зоны правого атакующего глубже на фланг.

Однако решение использовать новую расстановку изначально выглядело, как вынужденное. Маротта не удовлетворил желания Аллегри на трансферном рынке: не был куплен треквартиста высокого уровня. Да и переходы Куадрадо и Эрнанеса  со стороны выглядели так, будто Беппе на скорую руку пытается заткнуть пробоины. В итоге, в место того, чтобы интегрировать новичков в уже готовую модель, Максу пришлось трансформировать схему под имеющихся игроков.

Как показывают результаты, аренда колумбийца с правом выкупа удачная сделка. Хуан сходу вписался в построения Аллегри. Игрок уже отдал две голевые передачи и заработал важный пенальти в матче против Кьево.

Куадрадо неплохо взаимодействует с Дибалой: прогресс в игре латиноамериканцев перед штрафной соперников уже заметен. Вероятно Макс продолжит делать ставку на колумбийца. Если Хуан продолжит в том же духе, то Ювентус выкупит его контракт.

Загружаю...

С Эрнанесом сложнее. Игрок оставляет противоречивое впечатление. Макс вынужден использовать его на непривычной позиции реджисты. В паре игр получилось неплохо, но большинство матчей «11» номер Юве провел явно ниже своих возможностей. Куда-то пропал хваленый дальний удар, точность передач оставляет желать лучшего.

Возможно Эрнанес  был бы более полезен, играй на привычной позиции треквартисты, но Макс предпочитает другую расстановку. С возвращением Маркизио у бразильца будет куда меньше игрового времени, возможно в конкурентной среде он сможет использовать его более эффективно.

Из таблицы видно, что Ювентус нанес ударов больше, чем другие претенденты на скудетто. Так же как и Фиорентина, чемпион Италии меньше других позволяет бить по своим воротам. Удивляет при этом низкий показатель забитых и высокий процент пропущенных мячей. Команде Аллегри нужно улучшать реализацию и быть более собранными в обороне, ведь по крайней мере 4 гола из 8 были пропущены из-за нелепых ошибок.

Масштабные изменения сходу не дадут положительного результата,  да и страховка на случай провала отсутствует.  Но при всех сложностях команда провела ряд убедительных матчей: в Лиге чемпионов Ювентус лидирует в своей группе и если продолжит в том же духе, то уже после 4 тура получит путевку в плей офф.

Загружаю...

В чемпионате все не так радужно, но положа руку на сердце, ни Рома ни Наполи не были на голову сильнее Юве. Римляне воспользовались обескровленным центром поля «старой синьоры», а на «Сан-Пауло» «бьянконери» проигрывали даже в свои лучшие годы.

Можно объяснить временным отсутствием взаимопонимания, нехваткой опыта  и потерей концентрации неудачи в матчах против Удинезе, Кьево и Фрозиноне, но оправдать нет. Макс обязан сделать выводы, чтобы подобное не случилось вновь.

После перерыва Аллегри получит в свое распоряжение всю команду, за исключением Лихтштайнера. Впервые в сезоне у Макса появится возможность разыграть партию белыми.

«В сложные моменты игры есть в моем подсознании нечто, к чему я всегда обращаюсь - к способности никогда не сдаваться. И это причина того, почему «Ювентус» выигрывает, даже когда ты этого не ожидаешь.» Джанни Аньелли. Как знать, может клубу удастся «Туринский гамбит».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Black and White Stripes
Популярные комментарии
Borsh Wild
Отличный текст! Что не говори, а Юве можно ставить памятник за эту пятилетку))) Игра на три фонта до последнего отнимает очень много сил. Смотрю сейчас на Челси и Барсу и понимаю, почему выиграть ЛЧ дважды - это подвиг! Статистика с пропущенными у нас конечно мрак... но игра есть и есть вера в команду!!! Вперед Юве!!!
Нагуэро
Ничего. Я верю в Ювентус! Быстро доберется в лидеры
AiM
А потом что ? Будет хотеться 6 ? Мы итак взяли рекордные 4 подряд...Наша задача в чем ? Постепенно развиваться, чтобы быть лучшими в мире. В чем это развитие ? После 2006 как в FM : -- выбраться обратно в СериАл. (done) -- стать на устойчивую финансовую опору, чтобы можно было покупать и содержать серьезных футболистов в составе. (done) -- восстановить репутацию бренда : а) обвинения сняты (done) б) построен новый стадион (done) -- попасть вновь в ЛЧ (done) --> все это привело к тому, что : а) повышена капитализация (done) ; б) в команду можно приглашать игроков выше среднего уровня. При чем не только быть способными купить игрока за 40 млн и платить ему 5-7 в год, но и выигрывать конкуренцию за них. (Сначала Диего, потом Пирло и Видаль, наконец, Тевез) - done -- теперь можно и скидывать миланскую шушеру с их временного насеста - очень уверенный DONE, что головы до сих пор поднять не могут. -- вернуться на ведущие позиции в Европе. И вот эта задача еще пока, я все таки считаю, не осилена. До Берлина в этом году нас никто всерьез не воспринимал. Теперь будут. Теперь нам нужно не остаться в памяти турнира очередной Боруссией или Порту, а стать в ряд с большой тройкой. Ну и выйграть наконец эту проклятую чашку.... --------- Итак, нам есть куда стремиться. С Той Командой это сделать не удалось. Сейчас другая. Иногда чтобы сделать 2 шага вперед, надо сделать один назад.
Ответ на комментарий FootballFan
5 скудетто хочется. тем более игроков много новых. Не выиграем. ну что же, ладно, но в ЛЧ попадать по итогам сезона необходимо
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий