Первый раунд Востока: долой неумех!
Поздновато выходит текст, но тенденция, которую я выловил после первого раунда на Востоке, однозначна. Все серии Востока оказались как-то похожи между собой.
За бортом остались те, у кого присутствует одна общая проблема. Хитрыми тренерскими ходами можно эту проблему загладить, запрятать, но в нужный момент она больно ударит вас по голове и пригласит отдохнуть до октября. Мы часто слушаем про то, что матчи выигрывают защита или подборы да ни хрена, это все играет роль, но при других равных показателях. Как бы вы ни защищались, вы отдыхаете, если у вас нет
«Майами» «Бостон»
В НБА два человека ассоциируются у меня со словом «ботаник» Деррил Моури (генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс») и Эрик Споэльстра. Похоже, Эрик сидит с видеозаписями матчей днями и ночами, разрабатывает схемы, единственный в этом плей-офф ставит зонную защиту но какой от всего этого толк, если у тебя нет и десяти процентов харизмы Пэта Райли, а твои игроки такие бестолковые? Вернее, не так если остальные твои игроки такие бестолковые? Великолепного Дуэйна Уэйда можно удержать, если не дать ему разогнаться, встречать вдвоем прямо на дуге это в общем-то и было сделано, ну в блоге Celtics упоминали раз десять.
Но при этом же на Дуэйне используется двойная опека, значит, кто-то на площадке свободен, значит, по идее это свободная высокопроцентная атака? О да, и Дуэйн пасует на свободного а следует промах или потеря. Арройо медленный и слабый, Ричардсон за 10 лет в лиге так и не научился водить мяч и пасовать, Джермейн ОНил слабохарактерный игрок, который боится жесткой опеки. Они не умеют забивать в режиме плей-офф в жесткой позиционной игре, где нельзя хлопать ушами. До свиданья.
Ну ладно, не горячись, Ди! Ну косорукие мы, зато меня прошлым летом раз пять меняли. Вот круто, да?
«Орландо» «Шарлотт»
Определение слова scorer: для меня «забивала» это тот, кто может обыграть любого опекуна, выбрав из своего широченного арсенала подходящий способ. Кого-то замотает финтами, кого-то перебросит, кого-то пройдет на скорости, кого-то пройдет в силовой манере, кого-то задавит спиной, кого-то посадит на фолы Вариантов много. Так вот, в «Шарлотт» таких игроков нет. Стивен Джексон как будто брал уроки у некоторых российских баскетболистов типа Хряпы или Заманского больше одного раза мячом в пол ударять опасно. Джеральд Уоллес тоже только проход. Дьо умнейший баскетболист, но в плей-офф надо меньше сомневаться, тут передачки на тоненького не проходят, надо брать и забивать этот чертов мяч, играть проще и жестче. Это не к Борису, который иногда вежливо уходит в тень на целые отрезки. В общем, лучший скорер в команде до сих пор Майкл Джордан.
А вот у кого «забивал» хватает, так это у «Орландо». Их сразу четверо в одной стартовой пятерке! «Шарлотт» не «Майами», их можно уважать за эту серию, они сражались и боролись. Но счет 4-0 закономерен.
Я владелец команды, в которой никто не может забить turnaround jumper Парадокс!
«Атланта» «Милуоки»
Вопрос, конечно, не в том, почему «Милуоки» проиграли серию, а в том, почему они так долго держались. Я скажу почему «Милуоки» это самая «европейская» команда лиги (подвинься, травоядный «Торонто»), потому что она очень терпеливая. Скайлз великолепно их выдрессировал «олени» не теряют концентрацию все 48 минут и твердо ползут и ползут к намеченной цели, как олени муравьи. Пока игроки «Атланты», ведя 13 очков в пятом матче, думают о втором раунде, «олени» все так же трудятся. Со следующей передней линией: крымский татарин, голландский дровосек, камерунский принц и неизвестно как попавший в эту компашку техасец располневший и потерявший подвижность Кэрт Томас. Смешной список? Еще смешнее задняя линия первогодка, сезон просидевший на лавке в Италии, аргентинец, не сумевший толком заиграть в «Химках»
И единственный умеющий стабильно забивать игрок Джон Сэлмонс, который очень мне нравится, но которому очень поздно в 30 лет становиться настоящим лидером и скорером уровня плей-офф НБА.
Я не верю ни капли в нынешнюю «Атланту», у них нет авторитетного тренера, которых бы построил игроков, и «Орландо» их скорей всего разнесет. Но во второй раунд они прошли закономерно. У них есть игроки, которые умеют забивать. Это не евробаскет, здесь играют топ-мастера, и в главных матчах сезона должны встречаться именно они.
Дженн, поработай над выбором броска. Очень умно лезть в проход под Джоша Смита
«Кливленд» «Чикаго»
Честно скажу ограничился просмотрами хайлайтов матчей, эту серию не смотрел. Но дважды просмотрел прошлогоднюю серию «Бостон» «Чикаго». В ней очень качественно смотрелись два игрока Джон Сэлмонс и Бен Гордон, те, кто умеет забивать. Кем заменил Чикаго двух «забивал»? Да никем. И из первого раунда плей-офф им прямая дорога на каникулы. Два матча отыграли, несколько миллионов долларов собрали молодцы, готовимся к лету 2010.
- Ну вы и олухи, ребята! Молчи, тренер, а то опять побьет кто...
В «Чикаго» и «Майами» нет достаточного количества скореров, а заодно и нет авторитетных тренеров и они «сливаются». В «Шарлотт» и «Милуоки» тренера ого-го какие, и борьба в сериях куда жестче но они тоже сливаются. Дисциплина не берет верх над классом. А все это к чему? А к тому, что в матчах плей-офф:
а) падает количество игры в отрывах и раннем нападении, куда больше окопной войны, а в позиционке как известно забивать куда сложнее,
б) куда жестче защита, да и тренеры по защите гораздо грамотней готовятся к одному сопернику (чем к трем-четырем за неделю, как в регулярке)
в) тренеры гораздо больше доверяют стартовым пятеркам и опытным игрокам, а одни и те же игроки подустают, носиться не будут а это опять же к тому, что больше тяжелой позиционной борьбы.
И вот здесь становятся видны настоящие мастера игры в нападении, те, кого действительно нельзя остановить. Капитан Очевидность приветствует Вас!
Первый раунд Востока с его расслоением то, что помогает нам познать простые истины баскетбола НБА. Он ведь, как сказал бы наш общий друг и любимец целый мир, запрятанный на баскетбольной площадке! Со второго раунда будет сложнее, там неумех не осталось, там включаются факторы посерьезней. А до второго матча Кавс-Селтикс 4 часа