Максим Кудрявцев; «Надо набираться опыта. Но откуда он возьмется, если ты сидишь ...»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вратарь МХК «Спартак» поделился впечатлениями от сборов с первой командой, почему и у кого украли ноги и немного о себе
- Максим, в июле этого года вы вместе с другими хоккеистами были приглашены на финские сборы, которые проводил «Спартак», расскажите, как они прошли? Что нового для себя вы узнали? Что запомнилось?
- Сборы прошли успешно. Много нового узнал, силы добавились, посмотрел на что я способен. Оказалось, на многое. Много чего положительного запомнилось, например, когда после фордлега пришли в раздевалку, не было сил, ни на ком нет улыбок, и сил не было вообще, один человек крикнул: "Пацаны, позвоните в полицию, кажется у меня украли ноги". Вот это сделало наш день.
- А что такое фордлег?
- Нужно определенные участки бежать очень-очень быстро. Т.е., сначала бежишь в нормальном темпе, потом ускоряешься, затем нормальный темп и опять ускорение.
- Июльские тренировки в Финляндии – это, наверно, первые ваши масштабные и серьёзные сборы. Как вы отреагировали на такое предложение, что чувствовали? Какие у вас были ожидания, оправдались ли они?
- Да. Я очень сильно обрадовался. Нужно было выжаться, как лимон по полной, показать себя, да и вообще много чего.
- В своем интервью после сборов главный тренер «Спартака», Герман Титов, отметил, что тренировки были тяжёлыми и напряженными, и чтобы избежать конфликтов, он старался больше общаться с вами, шутить и сглаживать острые углы. Вы всё это заметили? Было ли сложно общаться с другими хоккеистами? В целом какая обстановка на тренировках?
- Да, заметил. Общаться с другими было несложно, все ребята очень общительные и хорошие. Даже тот факт, что практически все хоккеисты старше меня, кроме Владимира Бобылева, он тоже 97 года, то всё равно это не мешало нашему общению и тренировкам. Ну, а, обстановка, естественно, была рабочая.
- Можете вспомнить какую-нибудь шутку тренера?
- Знаете, в основном это были какие-то фразы или к месту удачно вставленное слово, посмеялись и дальше работать, тренироваться, так что вспомнить что-либо сейчас трудно.
- Сама Финляндия вам понравилась?
- Да, красивая страна, природа изумительная, чем-то напоминает Россию.
- Максим, что можете сказать о прошлом сезоне? Что у вас получилось, а что нет? Как в целом работа команды? Как вы думаете, чего не хватило?
- Я пришел в «Атлант» в середине сезона и много чего нового узнал. Все было хорошо - тренировки, учеба и все-все. Только работал, работал и работал. Все, что хотел, получилось. Что касается планов на плей-офф, наверно не смогли показать свою игру.
- Когда пришли в «Атлант», сразу влились в коллектив или были разногласия? Как сложились отношения с тренером, понимали друг друга?
- Когда пришел в команду сразу влился, никаких проблем не возникло. Да, у нас сейчас все вроде хорошо.
- Не бывало у вас такого, что сидя на скамейке запасных, вы думали, что если сейчас выйдете, то можете исправить ход игры?
- Бывало. У всех, наверно, такое есть.
- И вы не пытались что-то сделать, например, попросить тренера выпустить вас на лёд?
- Нет. Это неправильно, могут быть и плохие последствия.
- Вы имеете в виду, что может увеличиться счет не в вашу пользу?
- Все может быть. Возможен и вариант, что выйдешь и тоже начнёшь пропускать шайбы.
- Расскажите, что происходит за 17 минут между периодами в раздевалке, когда положение команды таково, что шансов на победу мало? Как себя ведут ребята, тренер?
- Каждый раз все по-разному. Шансы есть всегда. В основном тренер объясняет ошибки, подсказывает, вносит корректировки и, конечно, отдыхаем.
- То есть, никто, допустим, не нагнетает обстановку, не опускает руки, нет такого?
- Всегда найдутся такие. Но лично я стараюсь как-то завести команду, поднять дух.
- Получается?
- В основном да.
- Думаю, теперь стоит поговорить о вашем хоккее. Понятно, что многих в спорт привели родители, но вам самому нравилось играть? Не хотелось, например, лет в 6-7 бросить это дело из-за нагрузок?
- Я пришел в хоккей в 11 лет.
- А почему так поздно?
- Я из города, где хоккей только зарождается толком.
- А что за город? И как он там появился, вас отдали в хоккей? Или уже сами решили пойти?
- Ставрополь. У нас в городе была местная команда, скажем так, дворовая, ребята собирались и вместе играли в хоккей. Так мы отыграли один сезон, и потом пятеро из нас, в том числе и я, уехали в Санкт-Петербург.
- Не трудно начинать в таком позднем возрасте?
- Не важно во сколько начать, главное работать.
- Вы меня удивили, насколько я знала и знаю, обычно не берут старше семи лет детей в хоккей.
- У нас там все играли не с самого детства. Везде бывают исключения.
- И вы выкладывался по полной? Сложно было?
- Конечно, как иначе? В Питере по 2-3 тренировки было. Никогда не пропускал.
- Сами выбрали быть вратарем? Или в разных ролях попробовали себя?
- Первые полгода был защитником, потом встал в ворота.
- Почему не остались защитником?
- Думал, вратарем быть просто. Теперь понимаю, что я был наивным.
- Вы же школу закончили в этом году?
- Да. Вот только-только поступил в институт.
- Нравилась вам школа? Не пропускали занятия, прикрываясь тренировками? Что скажите про ЕГЭ? Сложно было? Какие предметы сдавали? Куда поступили?
- Конечно пропускал. Когда еще был в юниорке, то ходил каждый день в школу, вообще, не по нраву было, а сейчас наоборот, хочу в школу. Потом попал в команду МХЛ и перевелся на дистанционное обучение. ЕГЭ было тяжелое, все экзамены сидел на первой парте перед камерами. Сдавал русский, математику базовый и биологию. Там всего лишь за месяц до экзаменов начал серьезно готовится, думал пугают, но оказалось нет. Все задания запутанные, тяжелые. Поступил в РГУФКСМиТ на тренера.
- Между нами говоря, ваши занятия хоккеем помогали в знакомстве и общении с девушками? Действовала ли на них безотказно фраза: "я –хоккеист"?
- Если честно, то помогает немного. Особенно в моем городе.
- Часто этим пользуетесь?
- Нет. Я не любитель этого.
- Итак, вы перешли на дистанционное обучение, а выпускной у вас был?
- Не было. Отслеживал по Инстаграму как все отмечают. Я тренировался уже, ногу разрабатывал. А все отмечали последний звонок. А так, на выпускной меня пригласили в старую школу, Ставропольскую, где я учился до 6 класса. Просто поприсутствовал на линейке.
- А с ногой что было? Травма?
- Да, операция была. До сих пор колено болит.
- Тренироваться и играть боль не мешает?
- Честно сказать, немного неприятно. Но мне говорили, что после операции это естественно и будет какое-то время беспокоить.
- А это не навредит вам, осложнений не будет?
- Сказали нет, так и должно быть.
- Вы выступаете под номером 69, это просто случайные цифры или они что-то значат, может связаны с чем-то?
- Да, это случайные цифры. Но я хотел бы его взять и тут, в Спартаке, но его забрал Лукаш Радил.
- И какой у вас теперь номер?
- Сейчас 90. Может, в следующем сезоне поменяю.
- Есть у вас кумир среди хоккеистов? Равняетесь на кого-то из них?
- Самого любимого нет, все хороши, равняюсь на всех, ведь идеальных вратарей нет, иначе хоккей был бы не интересен. Мне нравятся больше всех наши, русские вратари.
- Как планируете отметить свое совершеннолетие?
- Честно, даже не думал над этим, пока нет праздничного настроения.
- Забыла спросить, а как вы празднуете победы?
- Зависит от тяжести игры, и её значимости, и от соперника.
- И как, например, это может быть?
- Ну, если финальная игра, то, естественно, скинуть шлем. Если в сезоне, то радость, хорошее настроение. Я всегда посвящаю победы близким.
- Командой никуда не ходите отмечать?
- Нет. Мы же еще маленькие.
- Максим, последний вопрос к вам, вот вы запасной вратарь, и можете всю игру просидеть на скамейке, скажите, помимо того, что наблюдаете за игрой, чем ещё вы занимаетесь в это время, ведь не всегда смотрите игру, может есть какое-то у вас свое занятие в такие моменты, за зрителями наблюдаете, падения противников подсчитываете?
- Вообще, всегда попасть в состав стараюсь, работаю, выкладываюсь. А так, когда сижу, просто наблюдаю и все. Не люблю я это дело - сидеть.
- Играть хочется, да?
- Конечно! Надо набираться опыта. Но откуда он возьмется, если ты сидишь ...
- А почему не ставят в основной состав?
- Это лучше спросить у тренеров. Тем более, колено иногда дает о себе знать, но надеюсь, что в ближайшее время все пройдет.
Автор: Евгения Коломиец