Вновь золотые. Послесловие к чемпионату Европы по волейболу среди женщин - 2015

«Мы дома! Спасибо всем, кто болел за нас и переживал. Спасибо моей команде за счастье от побед, к сожалению, есть и обидные поражения. Но я точно знаю, что Россия – чемпион, и в скором времени мы это докажем!» (c) Татьяна Кошелева.

Эти слова Татьяна Кошелева сказала по окончании Кубка Мира.

А вот, что перед финалом чемпионата Европы мне ответила Наталья Малых в своем твиттере:

Эти девушки знают, о чем говорят. В воскресенье сборной России удалось отстоять звание лучшей команды Европы. В 2013 году наша сборная уже побеждала в таком турнире, победа та далась нелегко. Никто не обещал, что и этот поход за титулом окажется простым. Позади уже был главный турнир в сезоне, на котором не удалось решить основную задачу – отобраться на Олимпийские Игры. Кубок Мира получился тяжелым, как в психологическом, так и в физическом смысле. Отдых у команды был небольшой, и буквально через пару дней девушкам снова пришлось собраться. На этот раз для подготовки к последнему турниру сезона. Чемпионат Европы не раздает никаких путевок на Олимпиаду и именно поэтому это соревнование уступает в интересе Кубку Мира. Можно много дискутировать на счет того, что это неправильно. Ведь в январе, по сути, пройдет очередной чемпионат Европы. Но факт остается фактом – сборная России победитель чемпионата Европы 2015, но этой команде еще предстоит отобраться на Олимпийские игры в Рио. 

Загружаю...

Вопрос наделения чемпионата Европы статусом отборочного турнира к Олимпийским играм — достаточно тяжёлый, поскольку существующая программа принята на долгие годы вперёд. Поэтому сейчас нас должна заботить исключительно наша игра. На чемпионате Европы мы сумели опередить такие сильные сборные, как Италия, Сербия, Нидерланды. Этот результат даёт нам позитивную надежду на успешное выступление в квалификации. (с) Станислав Шевченко.

Россиянкам по ходу турнира предстояло встретиться со многими трудностями. В первую очередь, восполнить каким-то образом потерю Яны Щербань. В одночасье этот игрок превратился в одну очень важную деталь в механизме под названием «Сборная России». И когда такой детали не хватает, то возникают соответствующие проблемы. В нашем случае, проблемы с приемом. Трудность еще заключалось в том, что тренерский штаб надеялся, что Яна сможет принять участие в турнире и не стал исключать ее из заявки. А когда оказалось, что Щербань все же не приедет, взять другого доигровщика было невозможно. Национальной команде попросту пришлось играть без одного человека.

Загружаю...

"Ситуация такая. Яна Щербань осталась в Москве, хотя могла, в принципе, присоединиться к команде. Показания, которые есть у нее по врачебной линии, есть у каждого волейболиста в принципе. Да, у нее произошел рецидив, но, на мой взгляд, она вполне могла бы находиться на чемпионате Европы. Я думаю, что здесь мы ее не увидим". (с) Владислав Фадеев.

Другая трудность, не менее важная, заключалась в том, что Щербань играла по схеме с двумя принимающими, т.о. исключая Татьяну Кошелеву из приема. С этой ролью Яна справилась. А каким образом справились бы другие принимающие - Саша Пасынкова и Ксения Ильченко никто не знал. Возникал вопрос, как будет принимать российская команда? Но об этом чуть позже.

Юрию Маричеву нужно было определиться, каким доигровщиком он будет начинать игру. Поначалу эта роль досталась Пасынковой, и я бы не сказала, что она с ней справилась. Приличное число ошибок на приеме, не очень хороший процент в атаке, а впоследствии и вовсе исключение Саши из атакующих построений команды. Ильченко в течении сезона находилась, в основном, в тени остальных доигровщиков и вот на этом ЧЕ у нее появился очень хороший шанс показать себя. Однако, Маричев не торопился выпускать Ксению на площадку. Выход Ильченко на весь матч просто напрашивался. Так можно было сделать ни в чем не решающем поединке против Хорватии, но Маричев вновь поставил Пасынкову. На мой взгляд, решение не правильное. Зная, как Пасынкова играет, можно было предположить, что в играх плей-офф ей понадобится помощь и ее придется заменить. А заменить сможет только Ильченко. И если тренер не дает поиграть Ксении, а продолжает наигрывать Пасынокву, значит он показывает, что не доверяет уралочке, а это очень сильно бьет по самолюбию игрока. В четвертьфинале и полуфинале играли обе девушки, заменяя друг друга, но в старте всегда выходила Пасынкова.

Загружаю...

А вот в финале Маричев выпускает в стартовом составе Ильченко. Ксения играет впервые полный матч на турнире, и какой матч. Счастье Маричева и всей команды, что финал получился таким, какой получился. Откровенно скажем, что ничего трудного в этой игре не произошло. А что если бы Голландия и Россия играли по-другому. У нас вполне могли бы возникнуть серьезные проблемы и Ильченко могла бы растеряться, потому что не играла до этого. Маричев попросту не подготовил Ксению. Ей нужно просто доверять. Почему у Маричева в стартовом составе играет игрок, который в клубе почти не играл? И почему у него не играет в составе человек, который многое сделал в прошлом клубном сезоне для «Уралочки»? Вопросы интересные.

"Я не буду никого выделять — ни Татьяну Кошелеву, ни Наталию Обмочаеву. Я бы сказал о линии приёма — о Маловой, Ильченко, Пасынковой. Потому что им было очень тяжело. Все знают, что у нас есть великие нападающие, но все в то же время знают, что у нас есть проблемы с приёмом. И наша линия принимающих выдержала этот чемпионат Европы." (с) Станислав Шевченко.

Отмечу также, что наша команда в основном принимала вдвоем. Но непонятно было одно, для чего во второй игре группового этапа ставить Кошелеву в прием? Маричеву нужно было сразу определиться, как он будет играть в приеме и в зависимости от этого наигрывать состав. А то получилось, что в первом и третьем матчах группового этапа играли вдвоем. Во втором матче нагрузку в приеме получила Кошелева. Если уж решил играть вдвоем, то пускай девушки через игры будут этому учиться и тренироваться. Ведь игр на ЧЕ не так много, чтобы пробовать различные варианты. Впоследствии Кошелева из приема была исключена, но мы увидели новую фигуру в линии принимающих – Наталья Обмочаева. Она становилась в прием только в некоторых расстановках, особого участия в нем не принимала. Но вариант, кстати, интересный. Обмочаева на последних двух крупных турнирах в приеме участвовала (ОИ-2012, ЧМ-2014) и делала это неплохо. Как пожарный вариант можно было бы попробовать поменять местами Кошелеву и Обмочаеву. В плане атаки девушки ничего не потеряли бы. Кошелева может играть на позиции диагональной. Кстати, на турнире очень хорошо атаковала из второй зоны. А Обмочаевой в принципе все равно. Она из четвертой зоны так же может хорошо атаковать, как и из второй.

Загружаю...

Кстати, если сказать пару слов об Обмочаевой. Я не разделяю мнения тех людей, которые считают, что Наташа заслужила быть лучшей диагональной на турнире. Вообще она провела не очень хороший ЧЕ для себя. В каких-то матчах эффективность ее была очень низкой. Хорошо, что у команды нашлись другие игроки, которые способны дать результат. О них чуть ниже. Обмочаева провела очень длинный сезон. Она в команде с самого начала и имела серьезную нагрузку во всех турнирах. Усталость должна была сказаться к концу сезона. Очень бросилось в глаза, что ее много блокируют. Не то, что поднимают в защите или смягчают, а наглухо блокируют. В этой связи обязательно стоит отметить качество передачи Екатерины Косьяненко, которая тоже к концу сезона не выдерживала свой уровень игры. Много было заниженных передач, в большей степени, именно для Обмочаевой.

Загружаю...

Если мы коснулись усталости, то нельзя не отметить нашего либеро. Анна Малова наряду с Обмочаевой и Косьяненко проводила почти весь сезон без замен. Работа либеро в принципе незаметна, мы больше привыкли к тем, кто забивает. Но это явно не тот случай. Малова оказалась в очень сложной ситуации. По сути, ей не было замены. При всем уважении к Кузякиной, она не дотягивает до уровня Маловой. На Кубке Мира мы уже видели, как Вика может играть. Аня на ЧЕ допускала ошибки, но очень здорово провела финальный матч. В защите она играла самоотверженно. За волейболом слежу не так давно, но лично я не видела в нашей команде либеро такого уровня. В приеме нужно поработать, но защитой Маловой остается только восхищаться. А ведь это только начало ее карьеры, всего лишь 3 сезона в сборной. Вполне заслуженно, Анна Малова получила лучшего либеро на турнире.

 

MVP турнира досталось именно ей. Вы все прекрасно про нее знаете и без этой девушки представить сборную России невозможно. Татьяна Кошелева или просто Коша стала так же лучшим доигровщиком турнира. Она пропустила Гран-при, но была с командой. Сумела сыграть на Кубке Мира и показала неплохой результат, а главное, желание побеждать, чего у Татьяны не отнять. Такой она была и на чемпионате Европы - настоящим лидером в команде. И нашей сборной такой лидер необходим. Про Кошелеву можно много говорить, но я скажу кратко: Таня это моторчик национальной команды, ее сердце. И когда это сердце стучит, то весь организм живет. После ЧМ-2010 года у нее был трудный период в карьере – травма, но она вернулась в 2013. И в каждом сезоне она доказывает, что она лидер. Так было на ЧЕ-2013, где она получила приз MVP. Так же было на провальном ЧМ-2014, где из всей команды она одна выделялась и боролась. Так же случилось и сейчас. Она в каждой игре вела за собой команду и была одной из лучших. Она очень любит свою команду, посмотрите ее инстаграмм и вы убедитесь в этом. Без Кошелевой этого успеха бы не было.

Загружаю...

Так же его не было, если бы не приезд Ирины Заряжко. Тот самый недостающий пазл, который так был необходим нашей команде на Кубке Мира. И остается только жалеть, что Ирины не оказалось в Японии. Человек, который привнес новую позитивную волну в команду. Но самое главное, человек, который пришел и сразу дал результат. Уже в первой игре Ирина показала, что способна находится в стартовом составе. Она, кстати, тоже обладательница золота 2013, как и многие в этом составе, но с одной лишь разницей - она не провела ни одной игры на том Евро по причине травмы. И этому золоту она радуется гораздо больше, чем тому. Да еще получила его в собственный День Рождения. Заряжко классно вписалась в игру национальной команды. Была полезна в атаке и на блоке. Много затрудняла с подачи. Опять же, эмоции, которая она дарила команде после удачного своего действия. Стоит ли говорить, что она один из лучших центральных блокирующих турнира?

Загружаю...

"Любое набранное для команды очко искренне люблю. Тем более если красиво получилось. Эмоций море, хочется ими с девчонками поделиться. Они тоже рады. Говорят: "Давай, Заряга, заряжай"!" (с) Ирина Заряжко.

Нельзя не упомянуть другого центрального блокирующего – Ирину Фетисову. Она весь сезон не считалась основным игроком, но на Кубке Мира выиграла конкуренцию. На чемпионате Европы смотрелась неплохо. Помню, как Фетисова после очередного блока поцеловала свою ладонь. Это было круто. Вообще они с Заряжко органично смотрятся вместе. Добавьте к ним Настю Самойленко (Шляховую) и у нас получится очень классное трио блокирующих. 

"Я в принципе не очень эмоциональный человек – именно на площадке. Да, в какие-то моменты очень важно оставаться спокойным. Но в других случаях, наоборот, нужны эмоции, выкрики. Мне этого не хватает, я от себя это даже требую. Может быть, это прозвучит даже парадоксально. Многие, наоборот, хотят быть спокойными, а я говорю об эмоциях. Но я чувствую себя зажатой, мне кажется, для лучшей игры важно быть более раскрепощенной. Над этим я и работаю, и девочки мне тоже помогают. Говорят: "Ира, ну давай, что ты такая грустная? Ну-ка, давай, порадуйся, покричи. О, молодец, покричала!" И уже вроде действительно повеселее." (с) Ирина Фетисова.

Загружаю...

Не всегда, когда в команде есть много хороших игроков, она побеждает. Побеждают те коллективы, которые сильны именно командой, а не индивидуально. Наша команда предстала не просто Кошелевой, Обмочаевой, Заряжко и т.д., а сборной России. Они были все друг за друга, и атмосфера в команде была очень хорошей. У нашей сборной были и есть проблемы с приемом, но Россия смогла исправить это другими компонентами игры. По ходу турнира не совсем здорово играла Обмочаева, но в финале она показала свой максимум. В четвертьфинале и полуфинале россиянки очень хороши были на блоке и в атаке первым темпом, но этого было не очень много в финале. Но каждый раз, где что-то одно не работало, ему на помощь приходило что-то другое. Играла плохо Косьяненко, но нападающие старались исправить это своими атаками, играла плохо Обмочаева, больше брала на себя Кошелева, работал блок, первый темп. Не стало этого, помогала Обмочаева. Но самое главное всегда играл лидер, как ему и положено и команда никогда не сдавалась. Они шли к своей цели вопреки всему и добились результата.

Мы уже четыре месяца живем вместе, четыре! Как одна большая семья. Так что времени стать одним целым у нас было достаточно. (с) Ирина Фетисова.

Я верила на сто процентов, что мы самые сильные. Просто где-то нам до этого немного не хватало, а здесь хватило всего – силы, команды, духа, выносливости. Правда, в третьей партии сегодня мы опять чуть-чуть... Ну, вы нас знаете. Но мы все равно оказались сильны, в первую очередь, командой. (с) Татьяна Кошелева.

Загружаю...

 

Россиянки триумфально вернулись в Москву.

"Думаю, все заметили, что мы вышли очень настроенные на этот финал, и поэтому показали свою дружную командную игру, причём во всех компонентах. Даже если что-то у нас не получалось, мы поддерживали друг друга и перебарывали себя. И в итоге добились такого результата. 3:0 в финале — это замечательно, мы счастливы! Защитить титул — это очень здорово, это придаст нам ещё уверенности в дальнейшем." (с) Наталья Обмочаева.

В воскресенье девушки выходили не играть в финале, а побеждать в нем. Это был последний бой в сезоне, и они его выиграли. Да, нашей сборной не удалось сделать самое главное – завоевать путевку на ОИ, но я бы не сказала, что на Кубке Мира наша команда была слаба. Россиянкам действительно не хватило одного центрального блокирующего, и ЧЕ нужно было играть хотя бы потому, чтобы убедится, что он у нас есть. Да, мы любим создавать себе трудности, но еще больше мы любим эти трудности преодолевать.

4 месяца эти девушки были друг с другом, и они вместе преодолевали всяческие проблемы. Они стали командой, у которой есть будущее. И эта победа на чемпионате Европы нужна в первую очередь им самим, чтобы понять, что весь этот долгий период они работали не зря. Я говорю спасибо этим девушкам за сезон и желаю им отобраться на Олимпиаду, потому что такой команды в Бразилии будет не хватать не только нам, но и соперникам. 

Загружаю...

"Это, безусловно, очень важная победа перед олимпийским отбором. Теперь перед турниром в Анкаре мы будем чувствовать себя намного увереннее, будем чувствовать себя лидерами. Поэтому нужна будет полная самоотдача от каждого игрока. Я думаю, что мы сможем квалифицироваться на Олимпиаду именно с европейского отбора. Я очень надеюсь на это." (с) Екатерина Косьяненко.

P.S. А девушки в течении турнира не забывали про Яну Щербань. Выкладывая различные фотографии, прикрепляли хэштег #скучаемпояне.

Спасибо за внимние! Всегда с вами, ваша 4erni4ka.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
Популярные комментарии
primstep
Я этого урода еще и в друзья добавил?! Хозяин блога, кстати тоже в друзьях... Гони его, Юля, если не хочешь превратить блог в помойку.
Ответ на комментарий alegem
маричево - название населенного пункта! ты о чем!!!??? перди дома - здесь не воняй!
4erni4ka
Отвечу вашими же словами, пусть так и остается
Ответ на комментарий последний из пацаков
Ну так не спорьте. Вы не замечаете учительского тона, а я замечаю - пусть так и остаётся. А насчёт "детских обидок" - ну, когда человек пишет: "Если вам что-то не нравится, то не читайте меня" - это очень характерный признак.
4erni4ka
Если вам что то не нравится в моем тоне, то не читайте, никто же вас не заставляет. Если я посчитала нужным так написать, то я так написала
Ответ на комментарий последний из пацаков
А разве вы не знаете, что тон бывает не только у устной речи, но и у письменной? Для вас такие элементарные вещи - новость?
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий