Тренерская закономерность в пользу «Сан-Хосе»

Со времен Скотти Боумэна, а это было, кстати, уже довольно давно - восемь лет назад, никто из тренеров не выигрывал Кубок Стэнли больше одного раза. А если убрать Боумэна за скобки, то отсчет ведется аж со времен династии «Эдмонтона», то есть с 1988 года.

Это сильно снижает шансы «Питтсбурга», «Детройта» и «Филадельфии». То есть чемпион где-то в оставшейся пятерке.

А больше никаких однозначных закономерностей и не видно.

Но чаще всего – это тренер, который работает сравнительно недавно. Первый сезон, второй (2 раза), третий (2 раза), четвертый (3 раза), пятый (2 раза). Это за последние 15 лет. Исключения - Пэт Бернс, который взял кубок на 12-й сезон работы в лиге, Кинэн (9-й) и Боумэн, само собой.

У Кенневилла - 13-й сезон. У Мартена - 13-й. У Виньо - 7-й. У Жюльена - тоже 7-й, два из них были неполными, так что его шанс чуть на одну десятую выше, чем у перечисленных.

Остается Маклеллан, который работает всего второй год. На второй год брал кубок Рэнди Карлайл с «Анахаймом», а еще раньше Марк Кроуфорд с «Колорадо».

То есть либо чашку возьмет «Сан-Хосе», либо добавится еще одно исключение.

Популярные комментарии
ruslanych
Сан-Хосе преодолел заклятие первого раунда,так что все возможно,благо состав приличный, кипер наш человек)))
Игорь Еронко
Видимо это заклятие Джо Торнтона)
Ответ на комментарий Олег Протасов
А что за заклятие такое? А то многие про него говорят, и совершенно непонятно, о чём речь
Андрей Шумаков
Но ведь есть, Миш, и такая штука как талант (у игроков иногда тоже в первый сезон все лучше получается - Сычев, Дзагоев) и свежесть взгляда, например. Вот у меня самый первый шахматный турнир был самым успешным, а в первой же партии я поставил перворазряднику мат на f7.
Ответ на комментарий Михаил Калашников
Вообще, крайне же странная вещь, что люди выигрывают на первый-второй год работы чемпионаты. Не очень логичная. Понятно, когда у музыкантов первый альбом лучше, чем все остальное - он всю жизнь предыдущую, по сути, пишется. Но тренеры вроде бы друг с другом соревнуются - и в других областях жизни опыт в таких ситуациях часто решает прямо очень многое. А тут некоторые, как я понимаю, даже в фарм-клубах главными не работали. Что, интересно, это может значить? Как в случае с Гвардиолой (мне футбольные примеры ближе), общую налаженность работы в клубе и понимание руководителей, какой человек им нужен прямо сейчас? Или это что-то психологическое - характер портится с возрастом, например? Хотя вот я не удивлюсь, если Барри Тротц выиграет с «Нэшвиллом» Кубок еще лет так через пятнадцать.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий