Деланный рекордсмен. Кому Криштиану обязан своим успехом

Какой игрок. Великий. Ни для кого не секрет, что Криштиану Роналду одержим персональной результативностью еще со времен выступления за «Манчестер Юнайтед». Всегда хотел большего. Ну и что же тут, как пела «шальная императрица российской эстрады», криминального. Годы шли, сменил клуб по интересам. Перфекционистические наклонности в желании непременно отличаться красиво, выделяющие его на английском отрезке карьеры, с течением временем размывались в голове амбициозного португальского юноши и уступали дорогу чистейшей погоне за статистическим превосходством над другими.

Загружаю...

Благо подрастал и креп Месси, без которого вся эта гонка, остервенело сопровождающаяся вниманием СМИ, походила бы на скучное «Оne Man Show». Как «Вечерний Ургант», где ведущий с забавной настойчивостью пытается перещеголять гостей и напарников в чувстве юмора, но изредка дает им шанс показать себя, хотя шутками всю эту фарсовую братию предварительно кормят совершенно другие люди, лишь сценарно соблюдая необходимые порции для каждого. В глазах человека разумного подобное выглядит вполне себе бутафоским зрелищем. Натянуто, деланно. Какое прекрасное выражение – деланно. Возьмем на карандаш. 

Вообще это нормально, когда игрок атаки живет стремлением во что бы то ни стало забить, из раза в раз совершая это на благо команды. И странно, согласитесь, если бы эти голы не помогали – не в свои же бьет, в конце концов. Не Шкртел же, право слово. Я затрудняюсь представить себе футболиста, отказавшегося от возможности забивать больше. И не могу вообразить Урганта, которому не хочется шутить лучше и по возможности самостоятельно. Масштабных индивидуальностей обязана преследовать мысль о самосовершенствовании и окутывать здоровая конкурентная среда, иначе какие уж они, не к Урганту выражаясь, грандиозные. Никогда б такими и не стали. 

Сколько раз в своей жизни вы встречали подобный тезис: трудяга Криштиану вылепил себя сам из смеси пота, крови и объемных мышц, а везунчику Лионелю магия щедро дарована кем-то свыше? Знакомо, правда? И ведь есть ощутимая доля истины в тех словах.

Аполлоновидному атлету Криштиану, умеющему, справедливости ради, «юморить» без особой сторонней помощи, очень не понравилось, когда на футбольный Олимп молниеносно забрался тот, кто способен «шутить» так же эффектно и эффективно, абсолютно не прилагая для этого сверхусилий. И уязвленный Роналду продолжает возмущаться, о чем свидетельствует вся его карьера, наполненная голевым изобилием. Безустанно несется за этим Богом поцелованным аргентинцем, вытягивая длинную шею на ленточке воображаемого финиша – там, где в случае успеха на неё могут повесить еще одну медаль личного зачета. А наивные болельщики мадридской команды, глядя на затянувшийся забег, продолжают обманываться: ради команды жилы рвет.

Загружаю...

В первом матче с «Мальме», завершившемся не столько победой «Реала», сколько дублем Криштиану, португалец нанес в сторону шведских ворот 14 ударов. ЦСКА и ПСВ в Химках на двоих собрали 18, но голов в Подмосковье наклепали целых 5. Коллеги-«редакторы» в лице Иско и Васкеса подсобили, ведь свои «шутки» у звездного «ведущего» не очень-то заходили. «Наш герой опять горбатился на команду не покладая ног», – скажут простофили. Только все чуточку наоборот. И партнеры португальца были явно не против подобного расклада. 

Главная отличительная особенность насыщенных трофеями карьерных путей двух «монстров» футбольного дела кроется в том, что Роналду, достигающий личностного успеха потопролитной работой, дорожит каждой возможностью непременно схватиться за рекорд. Месси просто молчаливо движется параллельным курсом, а лавровые ветви, предназначенные обычно для лучших, так и бьют по светлому аргентинскому лику. Вот и выходит: взмыленный Криштиану персональные награды разыскивает день и ночь, когда Лионеля они сами находят по естественному ходу дела и с какой-то кажущейся легкостью. Хоть ты тресни – один который год разнообразно тужится; другой, напротив, мгновенно выдаст: «Мам, я все!».

Загружаю...

Какой игрок. Великий победитель. Исключительно деланный рекордсмен, практически лишенный естества, и тут нет ничего зазорного. И во многом его выковало, принудило стать таким галактическое соперничество с Месси, которое все мы так трепетно любим. Слышите шелест страниц? Это безразмерная книга футбольной истории, знающая множество прекрасных голеадоров, освобождая почетную строку возле имени Рауля, бумажно шепчет нам: Роналду смог. Он заслужил.

–--------------------------------------------------------------------------------------

p.s. Текст был написан после первого матча против «Мальме»

Подписывайтесь, друзья.    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оперативный простор
Популярные комментарии
Madridist
Я считаю, что неправильно обвинять Роналду за страсть к забитым голам. Вы посмотрите как он радуется каждому голу, даже забитому с пенальти - в этом видна та мальчишеская искренность, с которой мы играли допоздна во дворах. А он смог сохранить ее до сих пор, несмотря на кучу рекордов и наград.
Супернагибатор
Автор, уверенный что Роналду гонится исключительно за рекордами, сможет ответить? Зачем ему это? Ради славы, денег, личных наград? Нет, отвечу я. Всего этого он достиг еще лет 7 назад и мог заканчивать с футбол, так как финансы позволяли бы. В Роналду живет футбол в чистом виде. Тот футбол, который живет в каждом ребенке. Каждый ребенок хочет забивать сам и быть на переднем плане. Не секрет, что у Роналду не было детства. Пьющий отец... работа в юном возрасте, для зароботка на тренировки... не то, о чем мечтает ребенок. Но он смог! Смог выбраться из тех трудностей и стать Криштиану Роналду которого мы знаем. И вот он лучший футболист последнего десятилетия. Для меня он всегда будет примером. Примером того, как нужно справляться с трудностями.
kampotik
то есть вывод такой: голы Месси за Барсу - это хорошо. ну, потому что он хороший. а голы Роналду за Реал - это плохо. ну, потому что он плохой. вот вам сухая статистика за прошлый сезон: у Роналду - 40% голов Реала. у Месси - 39%. у Роналду - 16 голевых передач. у Месси - 18. т.е. они идут практически ноздря в ноздрю. но Месси же хороший. а Роналду - плохой. роскошная логика!
Ответ на комментарий SanEffect
Роналду тщеславный человек. От того уважения к нему меньше. Он так стремится повысить свою статистику, что ради этого готов хоть нырять, хоть истерить по любому поводу. Месси, конечно, тоже завоевывал себе имя и работал над своей статистикой. Но теперь он вырос и понимает в чем прелесть командного футбола. За такого человека душа радуется, когда видишь его успехи. Месси и Барселона это самый удачный симбиоз. Команда работает на него, а он на команду. Конечно, многие скажут, что голы Роналду тоже работают на команду, но это не более, чем причинно-следственная связь.
Еще 349 комментариев
352 комментария Написать комментарий