Анализ крови на рукаве

Не стоило бы отписываться по этому бою – все уже вроде бы сказано в предыдущем посте. Но прочитал форумы у нас и у них (на западе) – много одинаковой ереси. Рука сама потянулась к пистолету перу…

- В поражении Мозли виновата сдача крови на антидопинговый тест

Не выдерживает критики. Оба бойца сдавали тесты на одинаковых условиях.

- Мозли слишком стар. Года 3-5 назад он бы нокаутировал этого «говнюка» Мэйвезера.

Три года назад Мозли проиграл Мигелю Котто. Пять лет назад выиграл по очкам у Дэвида Эстрады. После того, как дважды проиграл Винки Райту.

Представляю, как бы мне досталось сегодня за этого «говнюка» (при том, что это не я придумал, а взято с одного западного сайта). Причем досталось бы от людей, поливавших грязью Мэйвезера еще сутки назад.

Сегодня все восторгаются: «Мэйвезер – гений!», «Мэйвезер – великий!», «Мэйвезер – король P4P». Спрашивается – где вы были раньше? Когда говорили гадости в его адрес и сочиняли креативные эссе на тему «Почему Я (С БОЛЬШОЙ БУКВЫ) ненавижу Мэйвезера?».

Загружаю...

Спортивные фанаты жестоки и переменчивы как флюгер. В связи с этим вспомню примеры из недавнего прошлого. В 2004—2005 году я читал на боксерских сайтах, какой плохой и раздутый боксер Мигель Котто и зачем его ставят в международные трансляции. Через пару лет, году в 2007-м, Котто стал признанной звездой в России (хотя мировой звездой он стал примерно года за три до этого). В помойку его выбросили совсем недавно, осенью, когда его побил Мэнни Пакийао.

После 2005 года очень долго никак не могли признать Рикки Хаттона, победителя Кости Цзю. Он-де не боксер, а борец, профанирует бокс, примитивный силовик. Но что-то же надо было делать с парнем, который побил нашего героя. Поэтому его признали великим после того, как он побил Хосе Луиса Кастильо. И оставался великим до мая прошлого года, пока его не нокаутировал тот же Мэнни Пакийао. (Сейчас сюда набегут с криками – «а вот я никогда не считал его великим! Это же ничтожество полное!»).

После поражения от Рикки Хаттона пересмотрели роль Кости Цзю. Сразу появились умники, говорившие – да кто он такой, да кого он победил, да мы всегда знали, что он переоценен. И это говорили те же люди, что поклонялись ему как идолу.

 

- Мозли был перетренирован.

Шейн был в фантастической форме. Старый и перетренированный боксер не смог бы так остро отбоксировать в первом и втором раунде, и уж тем более продержаться еще 10 раундов.

- Мозли не выполнял тактических установок тренера, и вообще плохо себя вел – не добил Мэя во втором раунде, ерундой занимался в остальных раундах.

Теорию о глупом, безмозглом, наивном и неопытном Шейне Мозли, не способном понять простые вещи в таком простом бою, придумали очень умные и сведущие люди, с которыми я не решаюсь спорить.

Загружаю...

Теперь пару слов о бое. Все мы видели, какое безумие творилось в первые два раунда. Казалось даже, что Мэйвезер будет нокаутирован к концу второго раунда. Потом все встало на свои места. Что это означает? То, что Шейна хватило только на два раунда. После этого он, как выразился Мэйвезер, перешел в режим выживания. Почему? Ниже подробности.

Когда встречаются два бойца с одинаковым уровнем физподготовки, но разного класса, то бой продлится, скорее всего, один-два раунда. Когда встречаются два бойца примерно равного класса, но разного кондиционного уровня, бой поначалу будет равным, но постепенно физподготовка победит. Примерно это мы имели в бою Мозли – Мэйвезер.

Я недаром упомянул о физической мощи Мэйвезера в предыдущем посте. Хотя все пророчили, что Мозли задавит Флойда, мы видели, что Флойд в близком контакте отодвигал Шейна локтем – и тот отъезжал домой на подошвах. Но дело даже не в этом -- Мозли на пределе поддерживал уровень скорости, который был естественным для Мэйвезера. Поначалу, пока Мозли был свеж, у него кое-что получалось. Но он полностью выложился за первые два раунда и уже не мог дальше конкурировать по скорости с Мэйвезером. Никогда еще мы не видели такого суетливого Шейна Мозли. Ничего не напоминает? В свое время мы никогда не видели такого суетливого Оскара Де Ла Хойю, как в бою против Флойда Мэйвезера. А знаете почему?

Ни Де Ла Хойя, ни Мозли никогда не имели дела с такой скоростью, как у Мэйвезера. Мы видели эту картину -- Мозли прыгает на носочках и «дергает» обеими руками Флойда. При том, что Мэйвезер ходил за ним на полной ступне, как по бульвару, и не делал ни одного лишнего движения. Что это означает? То, что вся эта мелкая ерунда, которой занимался Мозли, уже включена в действия Флойда: то есть он способен отойти и подойти на полной ступне быстрее, чем Мозли на носочках. То есть все рутинные движения, из которых, собственно, и состоит бокс, Мэйвезер делает экономнее, короче и быстрее. А Мозли, чтобы соответствовать его скорости, приходится напрягаться и превозмогать себя. Это возможно на протяжении 1-2-3 раундов, но невозможно вытерпеть все 12 раундов. Это сильно утомляет. Потому Мозли и задохнулся в середине боя.

Загружаю...

Каждый, кто попадает в сферу влияния Мэйвезера, сталкивается с новым, незнакомым доселе законом гравитации. Это как неопытный боксер быстрее устает на тяжелом мешке, чем на легком, или в спарринге с более тяжелым соперником – потому что пытается соответствовать его весу, тяжести ударов, размаху действий. Потому так быстро и устал Мозли – он пытался соответствовать. А не из-за того, что стар или сачковал (попробуйте посачковать на сумму $7 млн).

- Теперь Мэйвезер уничтожит Мэнни Пакийао!

А вот тут я бы не торопился. Мы видели, что Мэйвезер уязвим так же, как и любой другой человек. Пакийяо нанес вдвое больше ударов в бою с Котто, чем Мэйвезер в бою с Мозли. Так что это мог бы быть очень конкурентный бой. Однако против Пакийао будет работать не только скорость Флойда, но и его габариты – как в бою Пакийао против Джошуа Клотти (еще никогда в последнее время так не трепали филиппинца). Но Клотти так и не сумел победить Пакийао – значит, Мэйвезеру придется придумать что-то свое. И это будет дико интересно.

мой блог в ЖЖ

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой ринг
Популярные комментарии
Владимир Гендлин-младший
Поясните, плиз, фразу «т.е на чувстве выкинуть руку за ту тысячную секунду, что рука не на своем месте», а то не очень понятно. Уступает ли Мэнни в скорости или нет, мы не узнаем, пока не увидим боя -- на спортсменов не ставят спидометры. Мэй регулярно показывает другой бокс с разными соперниками. Он боролся с Хаттоном и переборол его, он откалькулировал Джуду, он рубился с Мозли. И с Пакияо он наверняка будет каким-то другим, это нормально. А вот будет ли Мэнни «ловить его на ошибках», еще вопрос -- это не в иле Мэнни, ловить на ошибках, он не контровик а атакующий боксер, которого самого все с удовольствием хотели бы поймать на ошибках, если б могли. И потом, эту ошибку еще надо сделать, а на моей памяти Мэй сделал только одну ошибку в карьере -- позавчера, когда зевнул азбучную двойку от Мозли, левой в туловище -- правый в голову. Ну, и в целом я бы не назвал бой с Мозли «халявой» -- влетело-то ему поначалу неслабо, и вообще попахать пришлось.
Ответ на комментарий Jo-Joha
Думаю, что если бой с Пакмэном состоится, то такая «халява» уже не прокатит. Все знают, что большинство действий в атаке у Прити Боя основано на работе вторым номером, т.е на чувстве выкинуть руку за ту тысячную секунду, что рука не на своем месте. Так вот, учитывая, что Мэнни, на мой взгляд, ничем не уступает денежному в скорости, то Флойд будет показывать уже другой бокс. Не как всегда - он диктует бой, как в бою с Шугаром, он полностью контролировал ситуацию, а Мэнни будет ловить того на ошибках.
Владимир Гендлин-младший
А что касается разового удара Мозли -- заблуждение думать, что в бою боксер может нанести хоть один удар со своей максимальной силой, как он это делает на мешке. Потому что в бою перед тобой не мешок, а умный, быстрый и опытный соперник. И удар получается такой, какой позволяет ситуация, то есть та доля секунды, что требуется для точного выстрела в цель. Чем выше общая скорость соперника (не скорость удара, а общая скорость), тем больше возможности у него вложиться как следувет.
Ответ на комментарий Oleandr_28
Я как раз про Корли и вспоминал когда писал что давно не проверяли. А не пробитый и не валялся , потому что чистых ударов очень мало пропускает. Ну разовый удар у Мосли должен быть посильнее чем у Пака, поэтому считаю, что после этого боя можно окончательно утверждать что помимо всех прочих достоинств у Мэйвезера еще и очень крепкая челюсть. Не просто крепкая, а очень крепкая.
Владимир Гендлин-младший
Странно, что кто-то заранее сомневался в этом, хотя не было для этого особых оснований. Он же не пробитый, ни разу не валялся в профи. А от Карли и от Джуды он, по его собственным словам, получал и посильнее. А вот опаснее Пакмен, чем Мозли, или нет -- тут вопрос не в силе, а в скорости. Но это отдельный разговор.
Ответ на комментарий Oleandr_28
Странно, что никто не отметил крепкую как оказалось челюсть Мэйвезера(которую давно никто не проверял на прочность) - ведь он съел страшный удар Мозли прямо в челюсть. А ведь Мозли бьет посильнее Пакмэна.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий