Прогулки по Вятке: старый город

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вообще, Вятка город достаточно древний, годом его основания считается 1181. Как и все старорусские города, первоначально он строился вдоль одноименной реки. Самые старые улицы города - это второй уровень набережной, улица Ленина, а также несколько улиц, спускающихся от Ленина к реке. Большинству из них сейчас возвращают прежние дореволюционные названия.

Улица Ленина не только одна из древнейших улиц Вятки, но и самая длинная. Вот ее историческая часть, кое-где явно видны старинные торговые ряды

Загружаю...

Не так давно отрезок улицы Спасской, что спускается от Ленина к Вятке, превратили в пешеходный бульвар. Отреставрированные старинные дома, торговые ряды, музей шоколада и забавные скульптуры делают это место идеальным для прогулок.

Загружаю...

 

Помимо леса, торфа и меха Вятка известна своими игрушками. Традиционный народный промысел - вятская игрушка, делается она из глины и по праву может считаться визитной карточкой города. Музейный комплекс на Спасской включает в себя музей вятской игрушки, музей шоколада Криолло, музей старинной открытки и выставку Лобовикова - вятского фотохудожника, чьи работы принесли ему мировую известность.

 

Загружаю...

Тут же, на Спасской, старинная церковь, сейчас активно восстанавливается

Те дома, до которых еще не дотянулись руки реставраторов и отделочников, не столь презентабельны, но дух старины в них чувствуется.

 

Самое красивое и крутое здание города - увы и ах - попало в крепкие лапы ФСБ. Дом был выстроен в 1911 году архитектором Чарушиным по заказу купца Булычева.

 

Загружаю...

Неподалеку расположилась детская филармония, там очень неплохой камерный зал с прекрасной акустикой

 

Еще одно украшение города - здание Вятской гуманитарной гимназии

 

Конечно, это далеко не вся историческая часть Вятки. Если двигаться реке, можно увидеть старое здание тюрьмы, Вятскую кунсткамеру, Трифонов монастырь, спуститься к ротонде.. но это все как-нибудь в следующий раз.

 

Бонусом - выдержка из книги Николая Борисова "Иван III"

Из прежних врагов Василия II осталась без наказания одна только Вятка, эта, по выражению одного историка, «родная дочь Великого Новгорода». В годы мятежа Юрьевичей вятчане не раз воевали на их стороне. Теперь настало время платить по счетам. В 1458 году Василий Темный послал на Вятку свою рать. Главнокомандующим был поставлен князь Семен Иванович Ряполовский, по прозвищу Хрипун. По другим источникам, войско повели князья Иван Иванович Ряполовский (старший брат Хрипуна) и Иван Васильевич Шуйский, по прозвищу Горбатый. Однако поход был неудачен. «…И ни Вятки дошли, да не взяли… И то дал Бог, что сами по здорову пришли»

Загружаю...

Продолжение следует... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арена
Популярные комментарии
african africanich
Ну да)) было бы неплохо, если бы и сейчас король какой-нибудь Саудовской Аравии нас взял, лишь бы подальше от власти Москвы)) Да Ваши вечно ни Киеву, ни булгарам, ни хазарам служить не хотели)) Надо изучить Ваши образовательные ресурсы, тогда можно было бы что-нибудь придумать) А марки конфет какие?))
Ответ на комментарий Figaro_13
Ну, Москва в конце концов таки тоже доконала, но упирались крепко)) Да и народ до сих пор тут такой... своеобычный) Было бы здорово... Не скажу, что крупный но шоколадная фабрика Криолло есть)) Конфеты у них вкусные))
Figaro_13
Всегда велкам) Люблю ездить, гулять и делиться увиденным.
Ответ на комментарий alex SWE
Спасибо за пост.
Figaro_13
Будет еще пост, как минимум - немного красот Ботанического сада и современная Вятка.
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Замечательный город! )) Спасибо за рассказ!
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий