5 х 2

Во вторник без лишней трогательности и без особых надежд «Лион» попрощался с Лигой Чемпионов, чтобы в пяти оставшихся матчах чемпионата побороться за право выступить в этом турнире на будущий год.

В середине позапрошлого века во Франции стали появляться заводы, для которых нужны были рабочие. Проблема заключалась в том, что местные крестьяне не были расположены бросать свои поля и родительские дома ради цехов и гудящих машин, что привело к тому, что владельцы фабрик стали набирать персонал в других странах, тех, что победнее – в частности, в Швейцарии и Германии. Газеты того времени горланили о том, что эти грязные немцы и швейцарцы никогда не смогут научиться чистоте и хорошим манерам. Прошло время, и всё изменилось. Теперь уже женевская пресса стонет о засилии французских гастарбайтерах, оккупировавших посты банковских клерков и программистов, а немецкие предприятия являются образцом для подражания.

Загружаю...

Подобным изменениям подвержен и футбол. Ещё недавно казалось, что немецкий футбол зашёл в тупик, и даже рыпания «Баварии» на международной арене сходят на нет. Однако вот уже бундеслига борется за право делегировать четыре команды в Лигу Чемпионов (это произойдёт, если «Бавария» не проиграет в финале до серии пенальти) и вот уже всерьёз раздаются голоса о том, что немецкие рыцари в щитках и успехах скинут с пьедестала машин для печатания денег английскую премьер-лигу. Кто знает, может, вслед за этим придёт время взобраться на верха и для французского чемпионата. Однако пока что до этого далеко.

Много говорилось о том, что «Лион» проиграл противостояние, не попытавшись реализовать численное преимущество в первом матче. Лионцы тогда решили чуть подождать, но дождались лишь удаления Тулалана. С этим сложно не согласиться, однако можно посмотреть на проблему чуть шире. Уже в стартовом составе на первый матч проявился консерватизм Клода Пюэля. Латать дыру в защите, образовавшуюся после травм Бумсонга и Бодмера, отправился Жереми Тулалан. Справлялся он неплохо, но это создало брешь в центре полузащиты, которая была компенсирована, также не без успеха, Максимом Гоналоном. Вместо одного большого минуса образовались два маленьких. Однако не лучше ли было отправить в бой «идеальную» линию полузащиты и решить проблему в защите, пускай и с меньшей надёжностью, сконцентрировавшись на достоинствах, а не на недостатках? Теория менеджмента гласит, что выигрышнее первое. Полуфинальная серия это утверждение не опровергло.

Справедливости ради стоит отметить, что построение игры почти всегда начинается с защиты, и Пюэль пока что, видимо, не успел создать что-то больше, чем контригра. Причём нельзя сказать, что тренер не справляется – это действительно требует времени. Алекс Фергюсон, к примеру, строил игру «Манчестера», несколько лет подряд финишируя в середине турнирной таблицы. Однако можно ставить вопрос, не слишком ли долго бывший тренер «Лилля» закладывает фундамент. Кажется, в современном футболе, как и во многих других сферах жизни, циклы стали короче. Впрочем, это не означает, что стоит бросать свою работу на полпути – это привело бы только к плачевным результатам. У Пюэля есть ещё два года для того, чтобы мы смогли оценить метод его работы.

Загружаю...

Один из примеров успешной долгосрочной работы – нынешняя поступь «Осера». Пускай после ничьи с «Марселем» надежд на чемпионство у бургундцев и не осталось, зато кажется, что мало что может предотвратить их участие в Лиге Чемпионов следующего созыва. В случае успеха, главные почести нужно будет воздать четырёхлетней крополтивой работе тренера осеруа Жана Фернандеса, а также руководству клуба, не изменившему своей стратегии после невыразительных итогов первых сезонов. С «Осером» лионцам играть уже в среду, через три дня после мачта с другим претендентом на еврокубки – «Монпелье», встреча с которым намечена на сегодняшний вечер.

Славу Лиона как кулинарной столицы воспевает теперь не только автор блога, но также и журналисты «Коммерсанта», восхваляющие главную звезду лионской кухни, Поля Бокюза, признанного лучшим поваром ХХ века. Одно из его бистро расположено неподалёку от Стад Жерлан – может, такое соседство придаст игрокам «ОЛ» силы на следующие две недели, в которые клубу надо будет совершить последний пятиматчевый рывок?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лионский салат
Популярные комментарии
Павел Бессонов
У меня - саундтрек один из любимых. А до фильма так и не добрался
Ответ на комментарий aquila
Один из любимейших фильмов Озона.))
Sapient
В Лилле Пюэль неплохо отработал, подождите еще немного и французкий чемп такими темпами обойдет «усопших» итальяшек. Во Франции потрясающие молодые тренеры, за исключением тренера сборной. Хотя, есть вещи «вкуснее» лионского салата - скоростные французские автобаны, просто улет!!!
Павел Бессонов
Во Франции средний возраст стадионов 68 лет - что-то в таком духе. Принадлежат они, в основном, городам, а клубы не особо умно управляются. Это минусы. Но есть и плюсы - как минимум 5 клубов планируют строить новые арены, здесь особая надежда на Евро-2016, что могло бы убыстрить процессы. Арены клубам даются в бесплатную аренду сейчас, и кроме того, при лиге есть организация, проверяющая финансы клуба, заведует которой человек, бывший топ-менеджер Эрнст-энд-Янга. Это помогает почти всем клубам как минимум не уходить в минус слишком сильно. Долги большие есть только у Ланса, но и то не идущие ни в какое сравнение с английскими. Проблема в том, что зарплаты достаточно большие по отношению к доходам, что вынуждает клубы продавать игроков. И если Англия перестанет покупать, то с одной стороны, повысится уровень футболистов, а с другой - эти зарплаты могут потянуть клубы на дно. Талантов молодых очень много, в том числе и в больших клубах - Сане и Сиани в Бордо, Гоналон в Лионе... Но важно научиться зарабатывать на футболе не только продажей игроков
Ответ на комментарий Василий Башинский
В перспективе немецкий футбол при таком подходе, как сейчас, должен стать самым успешным в Европе. Во-первых, у немцев грамотная бизнес-модель. В то время, когда большинство клубов АПЛ имеют огромные долги (и только Астон Вилла не имеет долгов вообще), в Германии долги имеют 11 клубов из 18. Во-вторых, немецкие клубы опираются на своих воспитанников, а это важнейший фундамент для успеха. К примеру, в Баварии в этом сезоне в основе играли Лам, Швайнштайгер, Мюллер, Бадштубер. Можно еще и Контенто сюда приплюсовать - в последнее время он тоже основной. По нынешним временам - большая редкость, когда даже 4-5 человек основы топ-клуба являются собственными воспитанниками. Я знаю только две таких команды: Баварию и Барселону. Павел, а как обстоят дела во Франции?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий