ЦСКА мстит «Йокериту», Мурыгин обновляет «сухой» рекорд лиги и другие итоги игровых дней КХЛ

Армейцам наконец-то удалось справиться с «Йокеритом» и собственными комплексами.

Месть

Хоккеисты ЦСКА за один вечер решили сразу три непростые задачи. Во-первых, избавились от комплекса, проявлявшегося в матчах с сильнейшими командами лиги. Во-вторых, вышли на промежуточное первое место в Западной конференции. В-третьих, вернули долг «Йокериту», образовавшийся чуть менее чем месяц назад. Тогда в Хельсинки армейцев настигло поражение чувствительное по счету, но не очень однозначное по содержанию. Сегодня в Москве все было гораздо очевиднее.

Финны, судя по всему, и так переживают не лучшие времена (в прошлом году в Питере под это дело придумали словосочетание «запланированный спад») – двигаются подопечные Вестерлунда сейчас совсем не так, как надо бы для побед в КХЛ. Ну и ЦСКА, чего уж там говорить, завелся, подготовился, настроился и выдал лучшую игру в нынешнем чемпионате. Сложные финские выходы из зоны весь матч стремились накрыть все выходящие на лед тройки нападающих, чужой пятак москвичи выиграли просто вчистую, в меньшинстве отрабатывали выдающимся образом, а первое звено, к составу которого, видимо, уже надо привыкать (Столяров – Ялмарссон – Радулов), регулярно применяло в зоне «Йокерита» тактику выжженного льда. Как итог – крупная победа, вообще без единого вопроса. Правда, у финнов снова есть некоторые основания пенять на судейство.

Загружаю...

Кстати, стоит отметить и Илью Сорокина – молодой вратарь весь матч провел уверенно, на уровне первого номера команды, и не засушил его совсем не по своей вине – уж слишком мастеровитые форварды в составе «Йокерита», чтобы всерьез рассчитывать на ноль пропущенных.

Мечта

Забить казанскому «Ак Барсу» после прохода из средней зоны – вот если и есть в КХЛ нападающие, которые не мечтают об этом, то они, скорее всего, играют у Зинэтулы Билялетдинова. Прекрасное исполнение Максима Казакова, у которого 13 очков в 14 играх.

Бригада

По ходу сезона мы еще не раз поговорим о том, насколько удивительный коллектив в этом году собрался в «Сочи», а пока отметим, что ближе к концу бодрящего турне по Сибири и Дальнему Востоку команда Вячеслава Буцаева слегка поплыла. Усталость плюс переезды сделали свое дело: Николай Жердев сегодня выглядел стареющим фокусником, который знает, как удивить зрителя, но ловкость рук у него уже совсем не та – и карты рассыпаются из рукава, шайба уходит с крюка и становится легкой добычей защитников «Амура».

Загружаю...

Алексей Семенов и Владимир Малевич, и без того медлительные защитники, не хотели сдавать в смысле жесткости, втыкались во всех подряд игроков соперника – и часто это были очень спорные столкновения. В итоге – 10 штрафных минут на двоих, одно из которых в прекрасном стиле реализовал Вячеслав Литовченко.

У такого разобранного соперника да перед своими трибунами «Амур» не имел права не выиграть – и сделал это во многом за счет совсем простых вещей: активности, напора, желания.

Сухари

Главный герой выходных, конечно же, железнодорожник Алексей Мурыгин, сухая серия которого достигла 266 минут 10 секунд. Сегодня вратарь «Локомотива» отразил 18 бросков «Адмирала», но счастье может вот-вот прерваться: следующий соперник ярославцев – «Кузня» – показывает интересный и результативный хоккей.

Загружаю...

Кроме того, нападающих соперника особенно раздражали:

Юха Метсола («Амур») – 21 отраженный бросок от хоккеистов «Сочи», вторая игра на ноль в сезоне;

Якуб Штепанек («Северсталь») – 19 отраженных бросков от «Югры», вторая игра на ноль в сезоне;

Александр Лазушин («Динамо» Мск) – 21 отраженный бросок от «Нефтехимика», первая игра на ноль в сезоне для вратаря и для всей команды.

Комбинация

Одну из трех шайб «Динамо» в ворота «Нефтехимика» забросил Илья Никулин, и этот гол стал его первым в свитере московской команды, с чем, безусловно, нужно поздравить ветерана. Но отметим мы вторую шайбу, такие комбинации всем очень нравятся. Трехходовку Робинсон – Пестушко – Авцин нападающий завершил эффектным (и да, Дмитрий Федоров, слегка пижонским) броском с колена:

Глагол

Словом дня стоит признать неологизм от Виталия Меньшикова, который во втором перерыве матча в Новосибирске сообщил, что тренерский штаб «Сибири», цитата, «нас встрепенул». Первый период обычно активные подопечные Скабелки проиграли и по счету (0:1), и по броскам в створ ворот (7-12), и по ощущениям – видимо, тольяттинцев хозяева слегка недооценили. Это самое «встрепенение» помогло – матч «Сибирь» хоть по буллитам, но выиграла.

Загружаю...

И кстати, то, что в Новосибирске называют «встрепенул», на московский манер переводится как «получили хорошую взбучку» – Геннадий Столяров в первом перерыве матча с «Йокеритом» именно так назвал процессы, произошедшие внутри коллектива после проигранного питерскому СКА матча.

Наблюдение

Пока в казанском «Ак Барсе» созревает интересный сюжет (результативность звена Мирнов – Ткачев – Лукоянов – 4 шайбы в двух последних матчах), хочется поговорить об их сегодняшних соперниках. Несмотря на то, что новокузнецкий «Металлург» прочно и давно находится в числе записных аутсайдеров лиги, от игры команды совсем не веет безысходностью. Вовсе наоборот, команда готова весело и отчаянно порубиться с любым (насколько позволит фарт, естественно) соперником – как, собственно, сегодня и получилось.

Единственный момент: команде явно стоит поработать над исполнением буллитов – два броска в матче с «Ак Барсом» были, откровенно говоря, смазаны, а то, что исполнил Роберт Коусал, не поддается вообще никакому объяснению. Не поленитесь, посмотрите.

Загружаю...

Воздух

«Трактор» впервые с 4 сентября, со времени сухой победы над «Северсталью», заработал полноценные три очка – в промежутке до игры с «Витязем» челябинцы выиграли две буллитные серии (у «Амура» и «Адмирала»), один раз проиграли в овертайме и еще пять раз – в основное время. Нужная победа на выезде, две следующих игры в Европе – хорошая возможность для команды Андрея Николишина как следует разогнаться.

Пример

Новокузнечанам стоит поучиться у своих соседей. «Сибирь» неровно провела первый период матча с «Ладой», проспала старт второго и затем бросилась в погоню, которая завершилась эффектной буллитной серией. Неожиданный Винцоур, молниеносный Шалунов и уверенный Улльстрем – против них никто сегодня бы не устоял.

Синхрон

Есть вещи, которые нельзя купить. Братья Радуловы сегодня одновременно играли в Москве – и практически одновременно открыли счет в параллельно проводившихся матчах, каждый, соответственно, в своем. Игорь отстал от Александра буквально на несколько секунд.

Загружаю...

Кодекс

В КХЛ есть хоккеисты, которые не прочь сбросить перчатки, а есть те, которые не любят этого делать. Когда они сходятся в кулачном поединке, не получается ничего хорошего. А жаль, похоже, Тим Сестито был настроен устроить весьма зрелищный поединок. Роман Таталин идею не поддержал.

А вот Максима Карпова и Евгения Лапенкова не остановили никакие стереотипы на тему «игровик – не тафгай», и они выдали одну из самых бодрых драк сезона.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Популярные комментарии
shinobig
У Сибири убойная атмосфера на трибунах. Всем бы так
алексец доброрадный
ЦСКА сегодня показал улётную игру! Такие скорости, прессинг! На загляденье
по лезвию бритвы
Коузал уснул.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий