«Атлетик» — «Реал Сосьедад»: когда чувство флага сильнее соперничества

В это воскресенье любителей испанского футбола ожидает одно из самых увлекательных дерби Пиренейского полуострова. Противостояние «Реал Сосьедад» – «Атлетик Бильбао» – это олицетворение баскского футбола, всегда оставляющее после себя особенные чувства, а иногда – и серьёзные последствия, выходящие за рамки футбольного поля.

Одним из таких случаев стал поединок двух команд, состоявшийся почти 39 лет назад, 5 декабря 1976 года, в 12 туре чемпионата Испании.

Игра проходила в Сан-Себастьяне, на ныне не существующем стадионе «Аточа». Обе команды подошли к встрече в хорошей форме: «Реал» шел на четвертом месте, «Атлетик» — на десятом, хотя отставал от «чури-урдинак» всего на три очка. Матч ждали с большим нетерпением, впрочем, как и всегда.

Напомним, что шёл 1976 год – переломный момент в истории Испании, наступивший после смерти Франсиско Франко. Процесс перехода от диктатуры к демократии проходил тяжело, с множеством напряжённых и опасных эпизодов.

Загружаю...

Один из них и произошёл в тот день на стадионе. Команды появились на поле в, мягко сказать, экстраординарной, на тот момент, манере: капитаны держали в руках большой флаг Страны Басков – «икуринью».

В то время этот флаг был запрещен и использовался только группировкой ЭТА во время сепаратистских акций, так что формально футболисты совершили преступление, и их могли привлечь к уголовной ответственности.

Позже капитаны – вратарь «Атлетика» Хосе Ирибар и центральный защитник «Реала» Игнасио Контабаррия – признались, что это было их общее решение. «Идея была в том, чтобы нести его в полной тишине», – рассказали игроки.

Флаг положили в центр поля, и вокруг него встали игроки обеих команд. Это было больше, чем символический жест: это было заявление о намерениях; объединение двух соперников ради защиты Страны Басков; вызов Испании.

Считается, что это была первая оставшаяся безнаказанной демонстрация флага Страны Басков после смерти диктатора Франко, который ущемлял права этого северного народа.

Никто тогда не высказался против акции. Более того, 19 января 1977 года «икуринья» перестала быть запрещенной, а в 1979 стала официальным флагом автономного сообщества Страны Басков.

«Это был важный шаг, который очень помог на пути к легализации флага. Точнее, к снятию запрета, а затем и к легализации. Сначала у нас были определённые опасения по поводу этой акции, но нам казалось невозможным, что два довольно уважаемых клуба могли наказать», – рассказывает Хосе Ирибар.

Загружаю...

Впоследствии оба капитана, ставшие героями того вечера, продолжили пробаскскую деятельность. Бывший вратарь «Атлетика» вступил в коалицию «Herri Batasuna» («Народное объединение» – баск.), а игрок «Реала» оказался в числе футболистов, открыто отказавшихся выступать за сборную Испании по идеологическим мотивам. Позже Хосе Ирибар с 1999 по 2011 год являлся тренером неофициальной сборной Страны Басков, а также неоднократно призывал ФИФА признать сборную.

Что касается того исторического матча, он закончился крупной победой «Реала» со счетом 5-0. По результатам же сезона «Атлетик» выступил удачнее, заняв третье место, а то время как их вечный футбольный враг и идеологический товарищ стал восьмым.

Сергей Тимохин

Donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
Популярные комментарии
Эль Дивино
Дизлайк. Осуждаю Ирибара и Контабарриа. Потому что считаю, что сепаратизм это неправильно, и пропаганда его - тоже. При всем уважении к Атлетику (именно как к футбольному клубу). Хотя оговорюсь, что это - мнение, но не истина, ибо я не вполне в теме.
Что в Испании?
)Да. В общем-то, все севера ближе друг к другу, чем к Кастилье. Хотя уж какие они не Испания? Говорят на том же языке, как ни есть, но работают с федеральным центром. Тут больше на игру в самоидентификацию похоже, если честно. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы на руки не просилось
Ответ на комментарий MIka
Спасибо за материал. Я прочувствовал что-то аналогичное на матче Осасуна - Реал Сосьедад весной 2012. Вы синие, мы красные, но все мы - не Испания. Болельщики с утра и до матча тусили вместе, обнимались, танцевали и вместе ехали до стадиона. Только на стадионе вспомнилось, что мы соперники. Если коротко, то такие чуства у басков (Наварра - она немного сама по себе) навсегда. Последнее время, правда, не так ожесточенно.
Что в Испании?
Тут самое интересное, что акция была уже после смерти Франко. Факт достаточно известный и явно не красящий. Получилось, что заговорили, когда стало можно. Исторически там были другие акценты, но, кстати, куда больше со стороны каталонцев. Баскских игроков и функционеров, за вычетом сборной Басконии, потом благополучно сбежавшей в Мексику почти в полном составе, я и не вспомню. Антуражный героизм достаточно.
Ответ на комментарий Эль Дивино
Дизлайк. Осуждаю Ирибара и Контабарриа. Потому что считаю, что сепаратизм это неправильно, и пропаганда его - тоже. При всем уважении к Атлетику (именно как к футбольному клубу). Хотя оговорюсь, что это - мнение, но не истина, ибо я не вполне в теме.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий