«Нарва Транс» открывает футбольную школу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В октябре в Нарве на базе футбольного клуба «Нарва Транс» начнет свою деятельность детская футбольная школа. Корреспондент «Нарвской Газеты» поговорил на эту тему с президентом клуба Николаем Бурдаковым и членом правления и секретарем клуба Галиной Бурдаковой.

Николай Бурдаков рассказал, что, действительно, на настоящий момент уже зарегистрировано MTÜ Jalgpallikool Narva Trans.

Николай Бурдаков:

– Данный шаг не явился чем-то новым в футболе. Детские футбольные школы существуют при многих крупных футбольных клубах как в Европе, России, так и в Эстонии. Есть они, например, у наших столичных клубов. Таких как Tallinna FC Flora и Tallinna FC Levadia. Поэтому мы последовали их примеру, тоже решили выделить детский футбол в отдельную структуру, деятельность которой будет скоординирована в непосредственной связи с деятельностью клуба.

Загружаю...

– Николай, это ведь требование Премьер-лиги – иметь детские команды в клубах?

Н.Б.: Да, это требование существует уже много лет, оно предъявляется к клубам, входящим в состав Премьер-лиги и Первой лиги. К командам этих лиг выдвигаются различные требования и наличие детских команд, а значит, развитие футбола на клубном уровне – одно из главных требований.

– Что даст клубу выделение детского футбола в отдельную структуру?

Г.Б.: Это нужно для того, чтобы иметь возможность развивать футбол на более профессиональном уровне. Школа дает возможность более качественно организовать тренировочный процесс, воспитывать ребенка, прививать ему любовь к активному, здоровому образу жизни. И посредством этого дать возможность одаренным детям плавного перехода в структуру клуба подготовленными футболистами. Наша цель — как воспитать профессионального футболиста, так и задействовать тех детей, которые хотят заниматься, получать спортивные навыки и вести здоровый образ жизни. Эти две задачи должны идти параллельно, поскольку мы не можем быть чисто спортивной школой. У нас должна быть хорошая, правильно организованная структура, которая охватывала бы и тех, кто хочет заниматься футболом на любительском уровне, и тех, кто желает развиваться профессионально. Наряду с этим мы заинтересованы в том, чтобы игроки нашей профессиональной команды, посвятившие футболу много лет, находили себя и дальше в этой профессии, становились тренерами и передавали свой опыт детям.

– Потребует ли создание школы футбола больше кадров?

Загружаю...

Г.Б.: Безусловно, мы постараемся расширить нашу деятельность и привлечь к занятиям футболом большее число детей, а это, в свою очередь, потребует большего числа квалифицированных тренеров, любящих детей и свою работу. Нам нужно будет со своей стороны их учить, помочь более грамотно организовать тренировочный процесс, организовать соревновательную деятельность.

– Будете готовить собственные кадры или приглашать со стороны?

Н.Б.: В первую очередь, конечно, хотелось бы, чтобы пришли наши бывшие футболисты. Также очень заинтересованы в получении лицензии на деятельность школы и от Министерства образования, которая гарантирует получение определенных льгот от государства при оплате занятий.

– Оплата будет как и в любой другой школе по интересам?

Н.Б.: Нет, она у нас несколько выше и составляет в настоящий момент 10 евро в месяц. В сравнении с таллиннскими клубами это очень доступная плата, которая, конечно же, не покрывает и 10-й части тех расходов, которые связаны с организацией всего, и основная нагрузка ложится на клуб. Мы понимаем в свою очередь, что в Нарве уровень жизни людей несколько ниже, поэтому и плату держим пока на таком уровне.

Г.Б.: В сравнении со спортивными школами мы все равно находимся в разных условиях – они на полном финансировании, а мы — на очень скудной дотации.

Н.Б.: Мне кажется, что в спортивных школах теряется преемственность.

В Нарве в игровых видах спорта, не считая хоккея, нет возможности роста. Секции при спортшколах работают с полным набором, с полным штатом тренеров. Дети тренируются, а играть на более высоком уровне нет возможности. Первая, вторая лига — не выше, далее команд нет. Хотя город вкладывает достаточно большие средства в эти виды спорта.

У нас в настоящее время ряд молодых воспитанников попадает в основной состав взрослой команды. И это совершенно другой уровень, также есть перспектива не только остановиться на нашей команде, но и двигаться дальше.

Загружаю...

– Взрослые игроки команды получают заработную плату?

Н.Б.: Да. Они заинтересованы попасть в команду и держаться в ней, а также быть приглашенными в более сильные клубы. И такая возможность существует: за всеми игроками Премиум-лиги следят агенты других государств, и в Эстонии довольно много примеров, когда футболисты делают карьеру.

Г.Б.: И все же я считаю, что основными ценностями в воспитании будущего футболиста должно закладываться не только намерение зарабатывать деньги, а любовь к футболу, желание заниматься любимым делом, жить яркой интересной жизнью, быть товарищем, готовым прийти на помощь. Это уже задачи тренеров и руководства клуба.

Н.Б.: Наша главная задача, конечно же, иметь больше воспитанников, которые попадали бы в нашу взрослую команду и шли в своей профессии дальше.

– Карпин, например…

Н.Б.: Это самый яркий пример в достижениях нарвского футбола. Но у нас есть целый ряд воспитанников, которые играли в более сильных чемпионатах и более сильных клубах, это и Владислав Иванов, Кирилл Нестеров, Евгений Новиков и Никита Андреев. Потенциал молодых ребят сейчас достаточно высокий. И при полной самоотдаче в тренировках и играх у них есть возможность профессионального роста. Среди наших «маленьких звездочек» Артем Шкинев, Влас Синявский, Вадим Михайлов, Никита Савенков – и все зависит, в первую очередь, от самих ребят, а мы должны им помочь.

Г.Б.: Но это трудная работа. Тренировки, учеба и снова тренировки. Это даже не просто работа, это уже образ жизни, который перерастает в профессию.

Н.Б.: Чтобы стать профессионалом высокого уровня, у футболиста не просто должно быть желание играть в футбол, этого хотят почти все мальчишки, но это должен быть каждодневный труд. Только тогда можно на что-то рассчитывать и мечтать о том, что ты станешь футболистом высокого класса и каждый клуб будет мечтать заполучить тебя в свой состав.

Загружаю...

– Что же может дать футбольная школа, помимо тренировок, в воспитании футболиста такого уровня?

Г.Б.: В деятельности Эстонского футбольного союза соревновательный процесс организован очень хорошо. В чемпионатах своего возраста участвуют все: от команд Е-класса (это дети 5-6 лет) до взрослого возраста. Календарь игр настолько плотный, что этого, в принципе, и достаточно. Плюс участие турнирах.

Н.Б.: В Эстонии сейчас порядка 160 взрослых команд, это 6 лиг. Мы — участники первой — Высшей лиги. Также в клубе шесть детских команд. Всего в клубе 8 команд, включая взрослую команду третьей лиги и команду девушек. И это – не считая самых маленьких, которые тренируются, но еще не играют в чемпионате.

– А ведь всех их надо доставить на соревнования…

Н.Б.: Это серьезная статья расходов. Ведь Нарва — самый дальний от столицы город и нам нужно постоянно куда-то ехать, в то время как столичным клубам для встреч между собой этого не требуется.

Детские команды в чемпионате Эстонии участвуют бесплатно, для участия же женской, взрослой (третья лига) и главной (Премьер-лига) команд установлены взносы за участие. И каждый год это составляет около 10 000 евро. В качестве поддержки в финансировании со стороны города клуб получает такие же подушные деньги на ребенка, как любой другой. В прошлом году у нас на одного ребенка выходило порядка 64 евро на год.

– Все ли готово к открытию школы и когда начнутся занятия?

Н.Б.: На самом деле они уже идут. Здесь больше формальный, юридический момент. Тренеры будут работать те же, что и прежде, только нужно увеличить их число как минимум на одного человека. Это, опять же, проблемы с подготовкой. Нужно пройти несколько ступеней, начиная с низшей. Определенные проблемы с кадрами, конечно же, есть. И работа эта подходит не для любого, да и курсы проходят на эстонском языке. Хорошо, что языковой барьер у молодежи уже уходит, и 17-18-летние ребята владеют эстонским языком уже на достаточном уровне.

Загружаю...

– Зато у клуба теперь есть свой современный стадион.

Н.Б.: Этот стадион «Калев-Фама» клубу сдан в бессрочную аренду. В то, что мы сейчас имеем, вложили свои средства и силы и город, и Футбольный союз Эстонии, и клуб. Но сейчас у нас очень хорошая база, за что большое спасибо всем причастным к её созданию. Город помогает нам в содержании стадиона, которым пользуются также школы, другие клубы, проводятся первенства города. Клубам и школам стадион предоставляется бесплатно.

Г.Б.: База у нас сейчас действительно великолепная. Есть раздевалки, есть поля, есть холл с искусственным полем. Для занятий детей созданы хорошие условия.

Н.Б.: Правда, удобного времени, которое все хотят получить для тренировок, не хватает. Поэтому для города было бы неплохо иметь еще одно-два искусственных поля, как это есть в других городах Эстонии.

– Что хотите сказать в завершение нашей беседы родителям маленьких нарвитян?

– Хочется обратиться к родителям нашего города, которые хотят, чтобы их дети занимались футболом и вели активный, здоровый образ жизни. Мы ждем вас в нашем клубе! А телефоны, по которым следует к нам обращаться, и информацию о нас можно найти на сайтах клуба: www.fctrans.ee и www.fctrans.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Официальный блог «Нарва Транс»
Популярные комментарии
Уся Ваткин
Бурдаковым неплохо бы было привлечь спонсоров из России, чтобы готовить кадры для питерского футбола, тем более, что несмотря на границу, Нарва всё же ближе к СПб, нежели к Таллинну, и не только географически, но и ментально
1 комментарий Написать комментарий