Шавло: «Связка Широков - Попов еще не исчерпала себя»

В матче «Спартака» с «Зенитом» мы увидели достойную игру с обеих сторон. Команды вплоть до финального свистка пытались создавать опасные моменты, счет мог измениться и в ту, и в другую сторону. «Спартак» был близок к победе, но «Зенит» дожал. Воспользовался, в частности, тем, что на какой-то момент спартаковцы остались у своих ворот без одного центрального защитника, поскольку Боккетти врачи перебинтовывали голову. Но, всего сразу не предвидишь...

А в целом я согласен с Дмитрием Аленичевым, который сказал, что это была лучшая игра красно-белых в нынешнем сезоне. По качеству, по дисциплине, по организации атакующих действий… Были некоторые проблемы в первом тайме на левом фланге «Спартака», где по сути оставался один Комбаров, поэтому у гостей шли на прорыв Смольников или Шатов, смещавшийся в эту зону. Поэтому пришлось перестраиваться, чтобы как-то успокоить игру «Зенита» в том направлении.

Загружаю...

Конечно, случались и ошибки. Наверное, не стоило фолить так близко от своих ворот, понимая, что в составе команды соперника есть игрок, способный и метров с 30-ти «вогнать гвоздя». Тем более, что в данном случае дистанция до ворот оказалась значительно короче. А удар у Халка таков, что ему надо просто попасть в створ ворот. Вратарь в этой ситуации даже не успеет руки поднять. Внимательнее надо было сыграть в обороне в эпизоде со вторым голом…

В последнее время пошли разговоры о том, насколько жизнеспособна в «Спартаке» связка Широков-Попов. Кто-то считает нужным перевести Романа ближе к своим воротам, кто-то и вовсе усадить на скамейку запасных.

Я не могу согласиться с такими мнениями. Широков - это более атакующий вариант игрока. Аленичев в матче с «Зенитом» в какой-то момент оставил на поле более молодого Попова из чисто тактических соображений, а для выполнения задач оборонительного характера выпустил Зотова. Он, кстати, тоже хорошо провел свой отрезок матча. Проявил себя мобильно, вышел на замену с понятной тактикой, оказался в состоянии закрыть определенные проблемные зоны, поучаствовал во втором голе спартаковцев.

Загружаю...

Есть такое мнение, что Попов в отсутствие Широкова, когда Роман либо не играет, как в кубковом матче в Нижнем Новгороде, либо садится на лавку запасных, начинает действовать активнее и опаснее для соперника. Да, атакующие действия в связке Широков-Попов в команде делятся на двоих. И, когда Широков покидает поле, атакующие действия уже ведет один болгарин. Он на себя больше берет, пытается и передачи делать, и сам угрожать. Это действительно было видно по второму тайму с «Зенитом». Он и красивый гол забил, мог и еще, но не добрался до ворот. В целом же связка Широкова с Поповым - это очень опасный вариант для любого соперника. И она еще далеко не исчерпала себя.

Что же касается конкретно Широкова, то он никогда не играл в оборонительном варианте, так что отходить слишком глубоко назад ему вряд ли нужно. Роман может спокойно распорядиться мячом, в состоянии сделать эффективную передачу. С его передачи, к слову, и началась первая голевая атака спартаковцев. Он видит поле, чувствует партнера. Этого у Широкова не отнять. В первом тайме он играл ближе к Глушакову. Хотя Денис, конечно, это наиболее защитный вариант опорника. Он ближе остальных игроков средней линии расположен к футболистам обороны.

Да и вообще кулак из Боккетти, Таски и Макеева в центральной зоне вместе с Глушаковым, на мой взгляд, выглядел достаточно мощным ответом на атакующие действия «Зенита». Широков с Поповым играли выше и это вполне логично. Оптимальный вариант. К тому же не надо забывать, что «Спартак» играл против «Зенита», в составе которого классные футболисты. Поэтому шла борьба. Тактическая, физическая, психологическая…

Получился хороший футбол, настоящий праздник. И на поле, все-таки команды забили четыре мяча, и на трибунах.

Загружаю...

Сергей Шавло

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Evengar
Выскажу свою точку зрения: в данном матче отчетливо обнажилась разница между российскими игроками Спартака и легионерами. Причем, явно не в пользу россиян. Разница - просто пропасть. А мы о каком то лимите...Ведь если был у Спартака еще один Боккетти и опорную зону закрывал какой-нибудь Каборе, а на флангах не чудачили Комбаровы, а "латералили" условные Орье, в общем, совершенно другая команда была.
Kommunarsk
Почему бы не играть всегда с такими самоотдачей и вдохновением?
NasDav
И все таки, на мой взгляд самая оптимальная расстановка это 4-2-3-1, при этом Попов обязательно в центре под нападающем, а Широкова с его » креативом» можно и в опорную зону, на флангах Промес и Озбилис, Араса конечно пока на 90 минут вряд ли хватит, но все островное у него в порядке.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий