Разбор действий Лодыгина
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как мы все заметили, кипер Зенита и сборной России, Юрий Лодыгин, стал допускать с первого взгляда нелепые и детские ошибки, из-за чего в ворота питерцев посыпался град голов, а команда в целом не может победить в чемпионате России весь сентябрь.
Но что стоит за этим спадом Юрия?
Давайте попробуем разобрать действия Лодыгина в двух поединках. Рассмотрим свеженькую игру против Спартака и матч ЛЧ против Валенсии.
Начнем со свежачка. Вот вам, пожалуйста, гол Зе Луиша.
Обратите внимание на то, что Логдыгин начал движение к мячу еще в тот момент, когда тот находился в воздухе. Скорее всего, Юрий рассудил, что никто из полевых игроков до мяча не доберется, а потому, если мяч пролетит дальше защитников, высока вероятность того, что Промес, обогнав Гарая и Ломбертса, выйдет один на один с вратарем, и беды не миновать.
Однако Ломбертс смог сыграть этот мяч, сделав точнехонькую скиду на Зе Луиша (не специально, конечно). Таким образом, Лодыгин остался в полупозиции.
Тут-то Зе Луиш и показал чудеса реакции и координации, следствием чего стал прекрасный гол. Нельзя не упомянуть, что бедняга Лодыгин ко всему прочему еще и поскользнулся.
В эпизоде со вторым мячом Лодыгин действовал немного странно. Обратите внимание на его позицию в момент, когда Попов впервые в этой атаке получил мяч. Да, Лодыгин находится на линии вратарской.
Но когда мяч отскочил назад, к Зотову, Юрий почему-то решил отойти ближе к воротам.
Далее, когда мяч снова оказался у Попова, Лодыгин побежал вперед. Вопрос один: зачем?
Вследствие этого Лодыгин снова оказался в полупозиции во время удара:
Но неужели у Юрия и впрямь так плохи дела с выбором позиции? Неужели он прогулял этот урок?
Как показывает следующий эпизод, нет. Все у него хорошо с этим делом.
Смотрите как он двигается за мячом. Траектория его передвижения совпадает с передвижением мяча:
Правильно выбранная позиция позволяет Лодыгину спасти свою команду в тяжелой ситуации. Однако, пробей Боккети в противоход, Юра не помог бы. Но тогда его вины в голе не было бы.
Теперь перейдем к игре против Валенсии. Здесь "подвиги" Лодыгина начались на семнадцатой минуте.
Идет подача с левого фланга, мяч перелетает игроков. Лодыгин видит это и принимает верное решение пойти на перехват мяча, ибо рядом нет никого из нападающих.
Но какая-то неведомая сила заставляет Юрия махнуть рукой мимо мяча. И в игру вступить приходится уже защитнику.
Теперь перейдем непосредственно к голам.
Второй мяч влетел в ворота Зенита после флангового прохода игрока Валенсии. На скрине видно, что Лодыгин занял верную позицию, перекрыв бОльшую часть ворот.
Удар последовал в ту зону, которую защищал вратарь. По идее, Лодыгин должен был отбивать этот мяч. Но обратите внимание на силу удара и расстояние до ворот. Юрий просто не успел толком сложиться.
А теперь посмотрим на первый гол. Он пришел после углового. Здесь очевидна ошибка вратаря в выборе позиции.
Лодыгин встал слишком далеко от ближней штанги, оставив угол открытым. Плюс ко всему в момент удара он дернулся в сторону от ворот, предполагая сыграть на выходе, что было неверным решением.
Он должен был располагаться здесь:
Хотя очевидно, что, будь у Зенита больше Лодыгиных, беды можно было избежать.
В общем, можно сказать, что непосредственной вины Лодыгина в этих голах не так уж и много. Хотя практически во всех случаях он пытался выбрать стратегически верное решение. Но каждый раз ему это не удавалось по разным причинам.
В первую очередь все эти неудачи нужно связывать с психологией. У каждого бывает трудный перидод, спад. С этой проблемой можно бороться разными путями. Например, можно полететь в Монреаль, зайти в бар шикарного отеля и трахнуть незнакомку. Спад как рукой снимет. Ну, или можно сделать 10 000 приседаний.
Как бы то ни было, выход из психологической ямы лучше поручить профессионалу.