Психология троллинга на футбольном сайте

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Настоящим бичом сайтов, пишущих и комментирующих спортивные события, стали тролли. Они провоцируют дискутирующих о футболе на всякого рода выяснения отношений, взаимные оскорбления. Вместо обсуждения самой новости тролли переходят на личности или уводят оппонентов далеко от предмета обсуждения. Администраторы спортивных сайтов вынуждены вести борьбу с непрошенными провокаторами и эта проблема - одна из головных болей модераторов sports.ru.

Модераторам sports.ru посвящается )

Троллинг, как феномен И-нета имеет недолгую историю, вместе с тем психологическая потребность человека в нем уходит корнями в глубокую древность. Как правило, троллингом занимаются под вымышленной личиной и это одно из важных составляющих этого специфического удовольствия.

Страсть к перевоплощению берет начало в промысловом культе - религиозной практике, известной со времен палеолита (каменного века). Охотники, для привораживании удачи, инициировали магические ритуалы. Надевая шкуру или примитивно сконструированное одеяние, напоминающее силуэт вожделенного объекта охоты, они впадали в транс, ритуально раскачиваясь и танцуя.

Из промыслового культа берет начало шаманизм (а также ведовство, земледельческий культ и т.д.). Ему приписывается возможность покидать свое тело и летать по вселенной, подобно птице. Он является символом освобождения или преодоления неких жизненных шаблонов, заданных параметров существования.

Троллинг подобно шаманизму, позволяет почувствовать себя этакой блуждающей душой. Тролли приписывают себе вымышленную биографию, возможности которыми они не обладают. Они проникают в некие сообщества и, не разделяя интересов этих групп, пытаются интегрироваться в них. Ощущение чужеродности и вместе с тем понимания, чем живут те или иные И-нетсообщества дарит троллям чувство превосходства, удовлетворения, свободы. Они не связаны никакими обязательствами и чувством ответственности за свои слова.

В реальной жизни мы исполняем много социальных ролей и у каждой из них своя вина. Как семьянины мы не всегда хорошие супруги для своих половинок и понимающие родители для детей. Как у работников у нас тоже не все может идти ладом. И т.д.

Троллинг же, входя в сферу чистого общения, избавляет человека от шлейфа ролевых неудач. В крайнем случае, можно сменить ресурс и обладая навыком инет-общения попробовать себя в другой ипостаси.

Еще одной причиной для троллинга является социальный комплекс нереализованности. Не у всех складывается карьера, личные отношения, доступ к различным материальным благам.

В этом случае троллинг играет компенсирующую роль для людей, считающих себя невостребованными.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Специальная Олимпиада
Популярные комментарии
Niko1914
«Нельзя по длине, потому что » Да я же утрировал, ну йомойо «Похоже я догадываюсь, кто тут тролль, ггг» А в том-то и проблема любого онлайн-диалога более или менее похожешл на спор: никогда не можешь быть уверен человек с тобой общается с точкой зрения искренней или тролль, который любую точку зрения примет лишь бы разозлить тебя. Тролль, в некотором роде, абсолютно терпимое существо. Правда не являющееся разумным. Впрочем в современном мире это вовсе не критический недостаток ))
Ответ на комментарий Eggen
Окей, умолкаю. Нельзя по длине, потому что понятие длины не пересекается с понятием гм...Похоже я догадываюсь, кто тут тролль, ггг
Niko1914
«Что ж, дважды советую автору дополнить знания по формальной логике» Формальная логика -- не знание, а навык. Пэтому ваша фраза с точки зрения формальной логики алогична. А как троллинг вполне сойдет ))
Ответ на комментарий Eggen
Ух ты, тута Юнгами хвастаются! Что ж, и тут потроллим, ведь классическое образование тоже может быть личиной?) Предмет рассмотрения не статичен, сначала предметом заявлено провокационное действие. Схема и мотив. Далее идет реконструированная версия мифологического сознания, причем времен до Леви-Стросса и Фуко. Ну а наконец - проекция, которая подведена под стандартную схему социализации. Что ж, дважды советую автору дополнить знания по формальной логике, в части сохранения содержания понятия в начале и в конце тезиса, и в части ошибочности переноса всех признаков общего понятия на частное. Это про комплексы, во-первых, комплексы есть у всех, значит по данному критерию людей нельзя структурировать, кроме случая когда речь идет о своих и чужих комплексах), и второе, очевидно, что признак нереализованности относится к любому постоянному посетителю форумов, а не только к «троллю». Ну вот собсно, про методологию исследования уж не буду, ггг
.Диззи.
Ну какбэ там троллингом занимаюццо в своем роде профессионалы, прикрывающие нефиговые заработки идейной личиной и пользующиеся тотальной непроходимой дремучестью среднестатистического обывателя))) А на спортсру кстате есть парочка подобных «лиц тролльской нацыанальности». И есть чуйка, што Навоша им суточные за время, протролленное на сайте, всяко засылает. Гольц и Штуг. Если поднапрячься, можно ещо три-четыре рыла вычислить...
Ответ на комментарий В поисках грустного бэби
Про оплачиваемый троллинг можно прочитать здесь: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/010/00.html
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий