В гостях как дома: как Спартак победил в Нижнем Новгороде

Отношение субъектов футбольного мира к Кубку России сильно разнится, и зависит, прежде всего, от положения, которое занимает субъект в футбольном сообществе. Для большинства команд премьер-лиги Кубок – это обременительные малоинтересный турнир, с дальними выездами в, подчас, очень глубокую провинцию, которые вызывают ностальгию у русских игроков и испуг у легионеров.

Совсем другое отношение к Кубку у команд из низших дивизионов, для которых это не только возможность заработать на билетах (иногда – значительную часть годового бюджета), но и устроить в своем городе настоящий футбольный праздник, который редко бывает на матчах ФНЛ или второго дивизиона; а для жителей городов – увидеть вживую лучшие футбольные команды страны, которые обычно они видят по ту сторону телеэкрана.

Все это при условии, что клубу повезет с жеребьевкой, и в соперниках окажется гранд, а на Терек с Уфой. Небогатому на привлекательные футбольные события Нижнему Новгороду определенно повезло с жеребьевкой. Волга уже третий год находится в ФНЛ, играет с Газовиками и Химками для горстки преданных болельщиков и случайных зевак, и испытывает серьёзные проблемы с финансированием из-за немилости губернатора Шанцев – большого любителя хоккея. Рассудив, что в ближайшее время возможности увидеть в Нижнем Новгороде сильные клубы не предвидится, я, вооружившись блокнотом и ручкой, отправился на матч со Спартаком.

Загружаю...

Первое что бросается в глаза, когда я оказываюсь на площади перед стадионом, это огромное количество людей. Не смотря на будний день и высокую стоимость билетов (самую высокую, среди всех матчей Кубка этой стадии) множество нижегородцев приехали на матч, привлеченные громким именем соперника. Пока я обхожу стадион и ищу нужный вход, я замечаю довольно странное – едва ли не каждый второй болельщик одет в красно-белую атрибутику. Перед матчем среди болельщиков много говорилось о том, что из-за популярности московского клуба значительная часть нижегородцев (а значит – и значительная часть стадиона) будет поддерживать Спартак. Похоже, что опасения болельщиков сбылись - многие горожане в выборе между патриотизмом клубным и патриотизмом городским остановились на первом варианте.

За 15 минут до начала на стадионе еще довольно пусто - большая часть болельщиков только проходит в чашу стадиона. В глаза бросалось только ярко-красная масса болельщиков Спартака, занявших целый гостевой сектор. Добавравшись до своего места я обнаруживаю, что по соседству расположился преклонных лет мужчина, с ног до головы одетый в синие цвета Волги. Его зовут Иполлит Васильевич, он профессор в местном университете и болельщик Волги с тридцатилетним стажем. Пока команды не вышли на поле главным действующим лицом на стадионе была армия болельщиков Спартака, которая своими скандированиями производила непривычный для этого стадиона шум.

Загружаю...

Иполлит Васильевич показывает рукой в сторону гостевого сектора:

- Смотри, сколько москвичей приехало. ЦСКА и Зенит этот сектор наполовину заполняли, только Спартак столько народу привёз.

Упоминание болельщиков других команд заставляет меня невольно вспомнить прозвище, которое те дали Нижнему Новгороду – «Омоновск-сити». Но сегодня московские болельщики могут быть довольны -  в чаше стадиона нет ОМОНа и почти нет полицейских - клуб проявил удивительную для себя предусмотрительность и удалил сотрудников правоохранительных органов на достаточное расстояние от стадиона - чтобы они не мешали болельщиками, но в любой момент были готовы оказаться рядом.

Тем временем, диктор начал объявлять составы команд. Как и обещал перед матчем главный тренер Волги Андрей Талалаев, из-за недавнего выездного матча в Иркутске сегодняшний стартовый состав сильно разбавлен молодежью. Зато у Спартака в старте оказалось много игроков основы. Кто-то за моей спиной воскликнул: «А где эта мега-звезда Широков? Нет его? Ну, значит победим!».

Кто-то за моей спиной воскликнул: «А где эта мега-звезда Широков? Нет его? Ну, значит победим!».

Зато Иполлит Васильевич оказался уязвлен составом Спартака: - Половины состава нет – ни во что нас не ставят!

За пару минут до начала матча большая часть стадиона была заполнена. Ощущалось, что Нижний Новгород соскучился по футболу и яркому футбольному антуражу. Воздух был наэлектризован и казалось, что каждый болельщик в нетерпении ерзает по креслу, ожидая стартового свистка. 

Свисток дан. Игра началась.

На матчах Кубка действуют особенные механизмы, один из которых – солидарность «маленьких провинциальных» клубов против больших. Несколько лет назад во Владимире на матче Кубка этой же стадии я наблюдал, как во время объявления результатов параллельных матчей стадион аплодировал в том случае, если клуб из первого / второго дивизиона выигрывал у клуба РФПЛ.

Загружаю...

Поэтому, пока команды проводят первые стартовые минуты, я решаю изучить результаты других матчей. И едва не пропускаю самое интересное - быстро выяснилось, что если Волга из Твери продержалась против Зенита целых два тайма, то Волга из Нижнего Новгорода сохраняла сухой счет целых шесть минут.

Тут же поле заволокло дымом - московские болельщики отметили взятие ворот поджиганием нескольких файеров. 

Огорошенные таким началом нижегородские болельщики (из числа тех, кто сегодня симпатизирует Волге) быстро впали в уныние и принялись, заливаясь горестными речами, критиковать все вокруг, от стадиона и команды до министра спорта, вызывая у меня ощущение, что я читаю комментарии на Sports.ru, а не нахожусь на футбольном матче.

-В очередной раз думаю, что лучше по телеку смотреть. - А чё так? - Да не видно нихрена!

- С этим лимитом и Мутко дыра полная, а не футбол!

Радости добавил только первый удар в створ нападающим Волги, который произошел на 15-й минуте и вызвал жидкие апплодисменты у болельщиков.

Игроки Волги проявляли удивительную мягкотелость и, казалось, испытывали трепет перед спартаковцами, боясь вступить с ними в единоборство или даже прикоснуться. Поэтому неудивительно, что вскоре Волга пропустила еще один мяч.

Загружаю...

Огорченный игрой своих любимцев Иполлит Васильевич пытался вербально уязвить соперника и причитал: - Я уже два года Спартак вживую не видел.И знаешь что тебе скажу? Игра нисколько не изменилась. Только Ребров – молодец.

Тем не менее, остаток тайма Волга пропускала, сине-белая часть нижегородцев огорчалась еще больше, а спартаковские болельщики упорно нагоняли дым многочисленными фаерами.

Выход лидера атак Волги Артура Саркисова после перерыва никак не повлиял на качество игры нижегородцев – первый гол был пропущен спустя семь минут после начала второго тайма. Настроение на трибунах сменилось с фрустрации на злую иронию – вокруг начали делать ставки на итоговый счет матча, при этом меньше, чем на 6:0, никто не ставил.

 Неожиданно внимание болельщиков привлекла долговязая фигура, вставшая с скамейки Спартака и отправившаяся к резервному арбитру сообщить о готовящейся замене. В долговязом быстро узнали Егора Титова и принялись аплодировать легенде Спартака и сборной России, сопровождая аплодисменты радостными выкриками «Егорушка!» и «Умница, Егор!».

В долговязом быстро узнали Егора Титова и принялись аплодировать легенде Спартака и сборной России, сопровождая аплодисменты радостными выкриками «Егорушка!» и «Умница, Егор!».

За 20 минут до конца матча к выходу потянулись самые нетерпеливые болельщики. Оставшиеся на трибуне весело кричали уходящим: «Эх, не верят болельщики в команду! Сейчас, сейчас наши отыграются!». «Наши», конечно, не отыгрались. За последние 20 минут пропустили ещё мяч, который спартаковские болельщики, вероятно, истощив за матч запасы пиротехники, отметили только громкими овациями. 

Загружаю...

Перед финальным свистком в тренерской зоне нижегородцев стояла одинокая фигура Андрея Талалева, терпящего сегодня, кажется, самое громкое поражение в своей тренерской карьере. Большую часть матча болельщики вокруг меня критиковали Талалева за "смешанный" состав на сегодняшний матчЮ но нашлись и те, кто поддержал его. Добродушный к своим Иполлит зычно крикнул:

- Не падай духом, Андрей!

Прозвучал финальный свисток и на табло застыл счёт 0:7.

Не смотря на разгромное поражение, Иполлит Васильевич не выглядит сильно огорченным: - Ну и пусть, что проиграли. Зато матч какой был! Не каждый день Спартак приезжает!

Происходящее вокруг стадиона подтверждало слова Иполлита. Толпы радостных людей, братающихся болельщиков Волги и Спартака, и множество красно-белых, для которых этот выезд определенно удался. Прямо сейчас где-то в помещении стадиона на пресс-конференции Андрей Талалаев говорит о том, что команде очень хотелось порадовать болельщиков – хотя бы забитым голом. Порадовать игрой и результатом не очень получилось, но приезд Спартака и царивший этим вечером настоящий яркий футбольный антурах стали настоящим праздником для нижегородских любителей футбола.

Загружаю...