Жил-был волк. Почему Диего Коста не перестанет всех раздражать
Намеренно видоизменил аутентичный заголовок шедевра советской мультипликации, потому что в тексте не желаю никого обижать словом «пёс» – ни центральную фигуру данного повествования; ни усатого бывшего тренера из России; ни просто милых собачек, которые совершенно не виноваты в том, что исторически роднятся с не самыми положительными, по мнению окружающих, представителями семейства псовых. Напротив, подозревая неладное, я уже чувствую близость создания завуалированного комплимента тому, кто по всем статьям едва этого заслуживает.
В своих материалах я вообще предпочитаю отказываться от деления на добро и зло. Плохое или хорошее. Больше занимает первопричина проявления обсуждаемых событий, особенно когда они рецидивны. Что из раза в раз побуждает Диего Косту совершать поступки, противоречащие здравому футбольному смыслу? Давайте разбираться вместе.
«Я никогда не хотел стать профессиональным футболистом. Да, всегда любил саму игру, но вы должны понимать, что на моей родине – в крохотном бразильском городке Лагарту – практически нет других возможностей для выхода в свет» – признавался форвард журналисту The Telegraph в начале года.
Загружаю...
Он не так уж и прост, как вам кажется на первый взгляд. Удивительно, но Коста куда проще первого впечатления о нем, если мы, на минутку возомнив себя психологами-дилетантами, зароемся в высказывания бразильского испанца. Оставим разговоры про неблагополучное прошлое, потому что для большинства выходцев из Южной Америки, пробившихся сквозь нищенскую мглу, это испытание, к сожалению, – неотъемлемая составляющая биографии. Тем более, Коста в детстве и отрочестве не сказать чтобы бедствовал: в кошельках супругов Жозе де Жезуша и Жозилаиды всегда болталась копейка на кусочек хлеба и бритвенный станок для 10-летнего пацана-акселерата.
«Позади заката – там, где находится отчий дом этого скромняги, вы сможете обнаружить то место. Непременно захотите побывать, но это чертовски трудно сделать» – Жозе Моуринью одновременно емок и сказочно загадочен.
Диего – абсолютный хищник в спортивном понимании этого термина. Для достижения цели он готов на все. Плюнуть, наступить, отмахнуться. Если нужно – задрать соперника до появления в руке арбитра пластмассового прямоугольника красного цвета. И когда карточка в итоге достается оппоненту, наш герой, избавляясь от лишней помехи, выполняет необходимую для победы процедуру. Грязную, зато, как ему видится, единственно верную в ситуации, когда другие настойчиво стремятся выхватить пищу из лап. Футбольный мяч – его инстинктивная добыча, которую во что бы то ни стало нужно затащить в штрафную, и уж в логове насытиться сполна. Утолить голевой голод. Защитники, лицом к лицу сталкивающиеся со зверем, не виноваты, что по долгу службы вынуждены заниматься неблагодарной и весьма рискованной работой – отбирать еду у волка. Неповинен и зверь в своих мыслях и деяниях, раз на пути угроза. Чем это часто оборачивается, вы уже знаете.
«Я не строю из себя ангела, и вы это видите. Но каждый раз, когда я выхожу на газон, мой стиль ведения игры одинаков. Нравится или нет – в первую очередь это способ заработка на булку с маслом для меня и моей семьи. Именно то, что я обязан сделать для поклонников «Челси» и партнеров по клубу» – Коста и не собирается прятаться под овечьей шкурой.
В детстве, проводя очередное лето на деревне, я был достаточно соплив и неопытен, чтобы на роковом расстоянии сблизиться с цепной собачонкой, которой за несколько минут до этого лично вручил миску с кормом по заданию бабушки. Экспериментировал так. Познавал мир методом проб и ошибок. Решил процесс рассмотреть. Можно сказать, что я чудом не лишился кончика носа в лучших традициях пластических операций Майкла Джексона. Прикусила все-таки, сучка. Мне повезло сглупить много лет назад. Габриэлу Паулисте - в минувшую субботу.
Что уж удивляться поведению бомбардира «Челси», ведь он даже в дворовых зарубах молодости всегда выходил с братом исключительно в одной команде, потому что в противном случае искры летели по всей округе фавел. Свой или чужой – сложно понять его болезненно-категоричный взгляд на мир, а на поле по-другому никак.
Футбольная философия Диего Косты сегодня напоминает мне о последствиях рандеву с животным, жадно набивающим себе брюхо, отгоняя прочь от еды любую стороннюю угрозу. Такова его природная натура. Его игра – неприглядная методика выживания. Отвратительное для зрителей и соперников, но эффективное оружие при добыче пропитания. Тут он выдающийся охотник. Пожалуй, лучший в своем роде.
Славный малый: товарищу улыбнется, на недруга клыки оскалит. Только не ждите, что он споет нам ближе к титрам от всей накормленной души. Лишь выть других заставит.
----------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь =)