Кинорулетка. Nói albínói

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фильм восхищает своим спокойствием. Удивительно, но в течение всего просмотра, у меня не возникло даже мысли, что это фильм нудный. Хотя картина не содержит практически ни одной динамичной сцены. Нам показана жизнь в маленьком городке на севере Исландии. И благодаря отсутствию активных резких действий, создаётся ощущение скучности и однообразности жизни в этом населённом пункте.

 

Исландцы простые, трудолюбивые, законопослушные, доброжелательные, педантичные, терпеливые люди. Среди этих викингов, в маленьком городке, за стеною гор, живёт, белая ворона, Ной. Он отличается от нордических местных жителей своей недисциплинированностью и безответственностью. Ной очень способный человек, но он об этом даже не догадывается. Он с лёгкостью мог бы отлично учиться, но не видит в учёбе смысла. Он видит своего несчастного отца, бессмысленная жизнь которого проходит перед глазами. Стимул у него появляется с появлением в его жизни Ирис.

Загружаю...

 

Какова же судьба парнишки в Исландии? Как красочно и увлекательно там живется? - Оказывается никак…

 

Фильм медлительный… неспешный. 

Бесконечная полярная ночь, бескрайние снежные просторы, а на обоях пальмы.

 

В фильме мастерски обыгрывается двойственность природных «декораций»: с виду они кажутся прекрасными, но в них таится необъяснимая угроза. Режиссёр создал убедительный характер человека, равнодушного к этой природе. Его непрагматичное мышление не находит полезного применения и потому раздражает окружающее большинство. А всё потому, что мир вокруг Ноя слишком мал: всего-то полсотни домиков, подпираемых с одной стороны морем, а с другой — горами.

Загружаю...

_________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Каури, действительно смог снять один из тех редких фильмов, которые, по закону жанру, должны вовлечь в уныние и скуку, но когда всё заканчивается, то понимаешь, что фильм смотрится в одной паре с первых же кадров. Неспешное течение картины, холодные тона и неотвлекающий саундтрек непринуждённо захватывают твоё внимание и ты такой "Ок", а потом фильм заканчивается. У меня возникло желание его пересмотреть и найти нечто, что я упустил, чего не заметил или, возможно, проспал незаметно для себя. Но там всё на месте и главное, это атмосфера. Как говорит одна моя знакомая:"Как-то правильно. Правильно и глаз радуется". Здесь, конечно, особо не радуешься, но испытываешь умиротворительное спокойствие, которое сродне тому, когда всё так, как надо. Откровенно говоря, я несколько лет никому не советовал фильм ибо боялся, что со мной потом перестанут общаться.

И главный герой должен быть чёрной вороной, среди всего этого холодного и однообразного белого.

Загружаю...

Лемаркус - просто максимально идеальный актёр на эту роль. Он море, он горы, он фьорд, он Исландия, он плевок. Конечно, можно опустить весь этот пафос и просто сказать, что он хорошо подошёл на эту роль, но это не правда...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Земляничная поляна
Популярные комментарии
Инна Дробот
Весь фильм нетакойкаквсе Ной пытается бежать из родного Богом подзабытого города. И тогда режиссер умерщвляет (наказывает?) город (физически стирает с лица земли - насколько я поняла, история построена на реальных событиях), оставляя в живых одного Ноя. Оставляет "белую ворону" без корней. Теперь он свободен. Но как он с этим кошмаром будет жить дальше? И помните в начале фильма: "Вешайся, не вешайся - будешь жалеть об этом...." Осень, осень, суецид? (с) Как я ни крутила идейный авторский кубик рубика, он поворачивался всё новыми мрачными гранями.... Страшно, в общем. Исландскому артхаусу - 10 баллов.
Оля Лукойе
Ощущение тотальной безнадеги - только для самого Ноя. Для других все наполнено своим смыслом, только он их, а не Ноевый. Бабуля, которая упоительно делает зарядку под радио, хозяин заправки, который читает Кьекегора и отгоняет от Ноя дочку, папаша Ноя и его квас, как они всей семьей мясные субпродукты лихо перерабатывают по заведенной традиции - все имеет смысл для всех, кроме Ноя. Да, можно сказать что они застыли в этой своей ежедневной и ежегодной матрице, но их-то все устраивает при этом, никто не испытывает безнадеги, люди находят свои маленькие радости в этом ежедневной повторении. Оглянитесь, в своей жизни и в жизни окружающих - вы увидите ровно то же самое. И в этом есть некое лукавство фильма - точка сборки здесь находится в подростковом сознании Ноя, которому конечно хочется, чтобы мир каждый день пересобирался заново, в новой и лучшей своей версии, СПЕЦИАЛЬНО для него, такого красавчика. В этом же и мастерство фильма - все снято так, что этот максимализм мы вдруг принимаем как свой, хотя в обычной жизни с ним скорей всего спорим, и являемся окружением таких ноев, заставляем таких ребяток играть по общим правилам и не устраивать демарши в виде присланных вместо себя на работу или в школу факсов
Ответ на комментарий Безупречный чеширец
Ной --единственная живая душа ,,в этой мерзлоте из бутафории человеческих тел ,, Деревушка с размеренным вялотекущим образом жизни .Кушать ,,спать ,, бездарно готовить майонез ,,ждать редкого клиента все свои оставшиеся дни на заправке ,,Герои растворяются в мутотне однообразных будней Лишь ггерой задается вопросами : Какого ежа я здесь делаю ,,??в чем мое предназначение ,,и дальше пошел почти -что родной монолог Ноя : ""Иногда когда выйдешь... в полдень. Зайдёшь в горы. Далеко-далеко... станешь так один. А кругом снег!. А внизу наша деревенька .Далеко--далеко ,чуть видна .Тишина страшная .Вот и тут всё куда-то зовёт тебя И всё казалось мне ,что если вот так вот идти прямо , долго-долго и зайти ,,вон за ту линию ,где небо из землёй встречаются ,,а там новая жизнь --Юга .И там-та вся и разгадка ! " Или,,^^ ""Каждое утро восходит такое же холодное солнце ;каждое утро над морем радуга ;каждый вечер снеговая ,,самая высокая гора ,,там ,вдали,,,,на краю неба горит синем пламенем !! каждая «маленькая мушка» ,которая жужжит около меня во всем этом хоре участница --место знает свое ,любит его и счастлива !!"" Ной всему чужой и выкидыш.." Оценка всей прелести домашнего уюта в студеную зимнюю пору и ощущение тотальной безнадеги происходящего --два сопутствующих спутника для зрителя
Raaalf
А тут за Бога никто перетереть не хочет? - спросил атеист... То есть вся эта история как с Библией связана и в каком масштабе? Судя по всему, в данном случае Миром является Исландия, чулан Ноя — ковчегом, лавина — потопом, посланным с небес как возмездие за.. А за что, на самом то деле? За то, что живут себе люди и не хотят вырваться из этого снежного исландского плена, не мечтают и не грезят о теплом океане, пальмах и песчаном пляже, и заставляют забыть о мечтах подрастающие поколения в лице Ноя-альбиноя, ломая их надежды, мечты, устремления. А наш Ной-альбиной самый трушный. Он и муху убить не может, что уж там говорить о попытке вооруженного ограбления банка. На вопрос психолога про животных отвечает, мол ненависти к животным не испытываю, и слушает себе регги в минус 20 за боротом... Вот только как с библиейской темой связать этого предсказателя, что напророчил смерть? кто-то может более компетентен в этом вопросе? Ну и концовка где Ной остается в живых, а все его родственники и знакомые, любимая (что не смогла с ним убежать, и тем самым обрекла себя) — весь его мир погребен под лавиной, а он остается в живых. На своей Исландии, со своими мечтами, которые пойди-пойми воплощаются, али не воплощаются. Во всяком случае никто теперь мечтать не помешает. И если смысл всего действа скрывается под фразой "пути господни неисповедимы", то не пошло бы оно всё *censored*, а?
Еще 205 комментариев
208 комментариев Написать комментарий