«Классико» равных
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В ближайшую субботу на столичной «Открытие Арена» состоится грандиозное представление в исполнении «Спартака» и «Зенита». Историческое противостояние этих команд, конечно, не подпадает под категорию «дерби», но соответствует более внушительному определению – «классико».
Само собой, не все согласятся с утверждением, что «русское классико» между «Спартаком» и «Зенитом» является вторым по популярности в Европе после «хита всех времен» «Реал» – «Барселона», однако анализ ведущих чемпионатов Старого Света наводит на мысль, что это именно так. Так, например, за всю историю английского клубного футбола в нем накопилось столько противоречий между ведущими командами, что очень сложно выделить, какое из островных «классико» самое-самое – «Манчестер Юнайтед» vs. «Арсенал» или «Челси» vs. «Ливерпуль» или, быть может «Манчестер Сити» vs. «Челси»…. Больших клубов очень много, отсюда и вариативность пар, которые можно отнести к описываемой категории. Италия? Тут все упирается в доминирование «Ювентуса», чьи поединки что с миланскими, что с римскими клубами вызывают в этой стране куда меньший интерес, нежели классические дерби представителей двух крупнейших городов на Апеннинах. Франция? В Лиге 1, пожалуй, можно выделить лишь один «классический» случай: «Марсель» vs. ПСЖ, однако за пределами Пятой Республики данное противостояние мало кому интересно. Германия? Дортмундская «Боруссия» крайне нестабильна; для того чтобы ее соперничество с «Баварией» поднялось на более высокий уровень, этой команде необходимо долгое время задавать тон в чемпионате, опережать мюнхенцев, делать для них очные поединки самыми желанными в плане достижения положительных результатов. Постоянных конкурентов в Бундеслиге у «Баварии» нет. По сути, все чемпионаты Германии последних сезонов сводятся к желанию всех соперников мюнхенцев отобрать у нее очки. Долгоиграющего оппонирования «Баварии» в борьбе за титул не наблюдается. И в этом смысле Дортмунд – один из всех, а не исключение из правил.
Недаром же четвертый куплет знаменитого зенитовского гимна начинается со знакомой всем строчки «Если соперник – «Спартак»…». Это, согласитесь, говорит о многом.
С противостоянием «Спартака» и «Зенита» все намного сложнее и интереснее. В контексте соперничества двух столиц именно оно является самым популярным. Остроты этому «русскому классико» добавляют и неразрешимые антагонистические настроения в околофутбольной среде. Не только ультрас, но и обычные болельщики, среднестатистические «кузьмичи», с обеих сторон часто не переносят друг друга. В этом плане дуэль ЦСКА с «Зенитом» выглядит менее напряженной по сопутствующему ей антуражу. Да, в последние годы именно армейцы с петербуржцами решают, кто из них чемпион. По сути «дело о титуле» в РФПЛ стало предметом претензий лишь этих двух клубов. Однако, в отношениях между рядовыми болельщиками ЦСКА и «Зенита» нет такой напряженности, как в случае с противостоянием по линии «Спартак» vs. «Зенит». Фанаты друг друга, мягко говоря, недолюбливают, однако в остальном битва между красно-синими и сине-бело-голубыми вписывается в рамки типичного спортивного соперничества. Антагонизмы же между «Зенитом» и «Спартаком» имеют куда более глубокие причины и своими корнями уходят в далекое советское прошлое. Большинство петербуржцев знает: с идеологической точки зрения, именно победа над «народной командой» является для их клуба и города самой желанной в сезоне. Недаром же четвертый куплет знаменитого зенитовского гимна начинается со знакомой всем строчки «Если соперник – «Спартак»…». Это, согласитесь, говорит о многом.
И вот 26 сентября в рамках 10-го тура нас ждет очередной спектакль. Как и большинство прежних, его исход представляется непредсказуемым. Однако понятно, что градус «битвы двух столиц» будет чрезвычайно высок. Места же, занимаемые грандами в таблице (на данный момент «Зенит» идет третьим, опережая застрявший на четвертой позиции «Спартак» на одно очко), принципиального значения, как обычно, не имеют.
Оба гранда регулярно спотыкаются на дистанции, чем уверенно пользуется команда под руководством Леонида Слуцкого.
В грядущей встрече было бы опрометчиво определять однозначного фаворита. Такового попросту нет. Оба клуба имеют проблемы как с игрой, так и с результатом. Оба гранда регулярно спотыкаются на дистанции, чем уверенно пользуется команда под руководством Леонида Слуцкого. В последнем туре «Спартак» безвольно уступил «Кубани», что, понятное дело, вызвало шквал критики, обрушившейся на «небедных кумиров» со стороны болельщиков, которые опять начинают чувствовать себя вдребезги обманутыми. Интересно, что и «Зенит» провел безобразный матч против «Амкара». Петербуржцы вновь забуксовали на «Петровском», продолжив неутешительную серию домашних неудач, начатую во встрече с «Краснодаром» и продолженную в поединке с «Крыльями Советов». А поскольку оба коллектива пребывают не в лучшем своем состоянии, это придает их будущему «классико» дополнительную напряженность и непредсказуемость.
Постоянное шараханье от схемы к схеме, от одного тактического рисунка к другому привело футболистов в замешательство, в среде же миллионов болельщиков «Спартака» и вовсе посеяло ощущение хаоса.
В чем, на данный момент, заключается основная проблема «Спартака»? В отсутствии ответа на простой вопрос: «А чего, собственно, от своей команды добивается Дмитрий Аленичев?». Еще в ходе последнего межсезонья и руководители клуба, и свежеиспеченный тренерский штаб уверенно заявляли о необходимости выработать собственный игровой стиль, привить футболистам конкретную модель взаимодействия на поле… пусть даже в ущерб текущим результатам. В стартовых турах «Спартак» более или менее соответствовал упомянутому принципу, много атаковал, искал удачу у чужих ворот, что способствовало достижению первых положительных результатов. Собственно, именно за счет успехов, добытых на старте турнира, «Спартак» все еще держится в квартете лидеров. Однако впоследствии тренеры красно-белых сместили акцент на «выцарапывание» очков любыми средствами, к чему команда оказалась не готова (наглядный пример – последняя «пиррова победа» красно-белых над «Ростовом»). Сложилось впечатление, что Аленичев перестал строить игру «Спартака» по определенным лекалам. Постоянное же шараханье от схемы к схеме, от одного тактического рисунка к другому привело футболистов в замешательство, в среде же миллионов их болельщиков и вовсе посеяло ощущение хаоса. Перебирание всех мыслимых тактических вариантов и их экстренный запуск на практике показал, что игроки нынешнего состава «Спартака» под некоторые из них попросту не подходят.
Когда Дмитрий Анатольевич, наконец, определится с количеством центральных защитников?
Как красно-белым выйти из хронического состояния диссонанса? В сознании адекватной части болельщицкого сообщества «Спартака» созрело четкое предложение: Аленичеву раз и навсегда необходимо отойти от игровой философии красно-белых 90-х годов прошлого века. Как и любому квалифицированному тренеру, ему следует максимально использовать сильные качества имеющихся в наличии футболистов. Так, при организации атакующих действий, в нынешнем «Спартаке» реально сместить акценты на фланги, а также задействовать ярко выраженного target man (классического нападающего-столпа). Пора, наконец, перестать метаться между всевозможными вариантами тактических построений. Когда Дмитрий Анатольевич, наконец, определится с количеством центральных защитников? Сколько их должно быть хотя бы изначально – двое или трое? По объективным причинам, у «Спартака» пока нет отлаженной игры, поэтому постоянное варьирование схемами и отражается на нем столь болезненно.
К сожалению, уже сейчас понятно, что Дмитрий Аленичев повторяет ошибки предшественников. Отсутствие единой и понятной находящимся под его началом футболистам игровой схемы дестабилизирует результаты. И если на данном этапе его интересует исключительно набранные командой очки, «Спартаку» следует отказаться от ретро-футбола 90-х, к которому его нынешние игроки в принципе не подходят, и взять на вооружение какую-либо из схем, которая обеспечит максимальный эффект от использования сильных сторон действующих исполнителей (подробнее см. в статье «Как «Спартак» станет чемпионом»). Часть болельщицкого сообщества измену «олдскульным» традициям ему не простит, однако при наличии побед и очков ее гнев постепенно сойдет на нет.
Теперь несколько слов о «Зените», который, как отмечалось выше, в последнем туре чемпионата не впечатлил. Видимо, «Амкар» хорошо подготовился к игре с чемпионом, чей состав известен заранее процентов на 90. Узнаваема у петербуржцев и практикуемая ими второй сезон подряд игровая схема. Сильнейший (если судить строго по именам) подбор игроков в РФПЛ Андре Виллаш-Боаш серьезным ротациям не подвергает.
Быть может, в нынешнем сезоне руководство клуба действительно делает ставку на успехи команды в Европе?
В дни, предшествующие «классико», одной из самых насущных проблем «Зенита» остается длительная дисквалификация главного тренера (еще четыре матча он будет управлять подопечными «из-за стекла»), что на игру команды накладывает некоторый отпечаток. Последние выступления петербуржцев как на международной, так и на внутренней арене опять вынудили предположить, что их иностранному легиону Лига чемпионов УЕФА важнее чемпионата России. В ЛЧ легионеры выкладываются куда очевиднее. Быть может, в нынешнем сезоне руководство клуба действительно делает ставку на успехи команды в Европе (подробнее см. в статье «Выход есть»)?
Возможно, после безобразно проведенных матчей 9-го тура игрокам обеих команд следует передохнуть и собраться с мыслями. Скорее всего, на кубковые поединки 1/16 финала против «Волг» из разных регионов России тренеры выставят смешанные составы. И, как бы кому ни казалось это парадоксальным еще несколько недель тому назад, к новому противостоянию в формате «русского классико» и «Спартак», и «Зенит» подходят как равные по силам соперники. Отсюда вывод: в соответствии с логикой недавних событий их субботний поединок должен завершиться боевой ничьей. Хотя если кто-то из них разгромит оппонента с неприличным счетом, удивляться не стоит. Непредсказуемость и тех, и других способна породить сенсацию любого свойства.