«Боруссия» (Дортмунд) - «Байер» (Леверкузен) 3:0

Так повелось, что успехи одной «Боруссии» прямо пропорциональны успехам другой. И пока «Гладбах» от перемен на тренерском мостике только начинает искать  «наилучшие решения», «шмели» их уже давно нашли. Об одиннадцатой победе Томаса Тухеля и о проблемах команды Роджера Шмидта в нашем обзоре.

«Боруссия» (Д): Бюрки, Гинтер, Шмельцер, Папастатопулос, Хуммельс, Вайгль, Гюндоган, Мхитарян (Рамос, 81), Кагава, Хофманн (Янузай, 64), Обамеянг (Кастро, 88).

«Байер»: Лено, Венделл, Донати, Пападопулос, Та, Кампль, Бельараби (Хенрихс, 78), Крамер (Брандт, 46), Чалханоглу, Кисслинг (Мехмеди, 46), Эрнандес.

Загружаю...

Голы: 1:0 – 19 Хофманн, 2:0 – 58 Кагава, 3:0 – 74, пенальти Обамеянг.

Предупреждения: Кампль (41), Папастатопулос (61), Пападопулос (71), Венделл (73)

«Байер» довольно долго не проигрывал в бундеслиге три матча подряд, последний раз такое было зафиксировано в марте 2014 года. Безусловно, неприятная статистика в совокупности с не лучшей формой игроков не может вселять уверенность и оптимизм болельщикам клуба, однако, если и уступать в игре, то именно такой «Боруссии».  

Этот матч во многом показательный. С первых игр сезона многие с восхищением смотрели матчи «шмелей» и хвалили, в первую очередь, Томаса Тухеля за возвращение  той самой «Боруссии», полюбившейся многим. Но указывали все чаще на несложный календарь и ждали по-настоящему цепкого, неуступчивого соперника. И пусть матч с «Баварией» за, скорее всего, первую строчку еще впереди, сложный соперник уже пожаловал на «Сигнал Идуна Парк». Какой бы ни был спад в игре «фармацевтов» - это всегда грозный соперник, который не перестанет бороться вне зависимости от счета. Несмотря на результат и общий счет игра и получилась «неуступчивой».

 

То ли поддержка собственных трибун, то ли боязнь, что не хватит на всю игру сил, но «Боруссия» начала матч крайне активно. И по сути «шмели» уже в начале встречи «перебегали» «Байер», у которого на восстановление был день в запасе. Хозяева выглядели свежее, игроки были сконцентрированы. Выделялись прекрасно расчерченные атаки, четкий прессинг, который чаще приносил помощь, чем нет, и строгая игра в обороне – такой предстала перед нами «Боруссия» уже вначале встречи. «Байер» же, сам по себе, играл неплохо, были быстрые контратаки, отчасти был и прессинг в лице Кисслинга и Чичарито. Однако ритм гостей в игре был гораздо ниже предложенного «шмелями». Отсюда и провалы уже в самом начале встречи, «Байеру» не хватало скорости, чтобы успевать перекрыть игроков «Боруссии».

Загружаю...

Гораздо легче леверкузенцам стало после пропущенного гола. Хозяева сбавили темп и стали больше держать мяч у себя, чаще на своей половине поля. Это в чем-то облегчило задачу «Байеру»: отобрав мяч, команда быстрее его доставляла в атаку, так как мяч уже находился на половине поля соперника. Однако поддерживающий такие атаки Чичарито, в отличие от Хофманна, так и не смог переиграть Бюрки. Пропустив пару таких атак, дортмундская «Боруссия» стала сзади играть аккуратней и до конца тайма так и не позволила больше создать что-то у своих ворот.

 

Помимо неоспоримого преимущества хозяев после первого тайма, и загубленных атак гостей, в глаза бросалась инертная игра «Байера», как в центре, так и впереди. Оборона, в целом, смотрелась неплохо на протяжении тайма, на удивление зрело играл Джонатан Та, но на остальных позициях не хватало остроты. Замены Шмидта напрашивались, однако на игру должным образом они так и не сказались. Напротив, «Боруссия» легче стала переходить центр поля и создавать моменты у ворот Лено.

Загружаю...

Индивидуальные ошибки Венделла привели к двум голам. И если в первом случае после его ошибки на фланге игроки «Байера» еще могли подстраховать, то в случае с пенальти – грубо ошибся сам бразилец. Правда здесь больше удивила не игра защитника, все же голы назревали, а реакция Бельараби, который был крайне недоволен игрой молодого защитника. Как правило, пусть это всего лишь эмоции, если подобное происходит в достаточно дружном коллективе, на это обращаешь внимание.

«Байер» при этом не смотрелся настолько переигранным, гости создавал свои моменты. Здесь уже скорее вопросы к удаче и Чичарито. Мексиканец, как и в прежних клубах, старательно борется в каждом эпизоде, но реализация по-прежнему остается не сильной стороной Эрнандеса. Не лучший матч провели и лидеры – Бельараби и Чалханоглу. От них всегда ждешь больше: от первого – качественного паса и уместного дриблинга, от второго – не только опасных ударов со штрафных, но и обострения игры своими действиями.

Незадолго до конца матча режиссеры трансляции обратились к статистике, по результатам матча игроки «Боруссии» всего на пару километров пробежали больше игроков «Байера». Это еще раз подтверждает, что игра по борьбе, самоотдаче была во многом равная. За исключением – «Боруссия» действовала у ворот Лено изобретательней, «Байеру» же в некоторых эпизодах откровенно не везло.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Сергей Науменко
Это скорее оффтопом, и не вписывается в статью) Но в первом пропущенном «Байером» голе не вижу ошибки Лено. Есть непонятно откуда-то берущееся ощущение, что кипер сыграл не «коряво», а намеренно. А таким образом хотел пропустить мяч в аут. Почему-то после повторов этот момент видится именно так)
EddieKro
Все никак не могу понять смысла продажи Кастро в "Дортмунд". Там он просто универсальный игрок скамейки,способный закрыть много позиций. Не продали бы его - играл бы вчера в паре с Крамером в опорной зоне, и не пришлось бы менять схему. Да,никто не ожидал травм Бендера и Арангиса, да и Топрак давно уже лечится, но вчерашний матч во многом был проигран именно из-за отсутствия равноценного партнера для Крамера. Из-за этого Венделл который привык убегать вперед стал ошибаться- не было привычной подстраховки от опорников. Конечно,это не оправдывает команду - БД вчера была сильнее безоговорочно. На 0:3 опять не наиграли,как и в матче с "Баварией". Но это все вопросы к тем,кто комплектовал состав. Райнарц ведь тоже ушел,а он тоже вчера пригодился бы. Немного боязно,ведь в ЛЧ впереди прекрасно умеющая защищаться "Рома" с "Барселоной"
bobr-davyd@yandex.ru
Мне кажется, первый гол - это грубейшая ошибка Лено! Вне зависимости от того, что он хотел сделать, исполнение задуманного было ужасным и привело Леверкузен едва ли не к безвыходной ситуации!
Ответ на комментарий Сергей Науменко
Это скорее оффтопом, и не вписывается в статью) Но в первом пропущенном «Байером» голе не вижу ошибки Лено. Есть непонятно откуда-то берущееся ощущение, что кипер сыграл не «коряво», а намеренно. А таким образом хотел пропустить мяч в аут. Почему-то после повторов этот момент видится именно так)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий