Южноафриканская «Цусима»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Южноафриканская «Цусима»

Теперь, когда шок о поражения несколько притупился, и адреналин из организма потихоньку вышел, пытаюсь разобраться, что это было?

Для тех, кто не в курсе событий происходящих внутри южноафриканского регби, это поражение явилось громом с ясного неба. В комментариях на сайте куча конспиративных теорий: расовые квоты сборной, вмешательство правительства и профсоюзов, закат южноафриканского регби в связи с эмиграцией белого населения, ну и наконец чемпион моего списка: договорняк сгоняли.  Я даже, грешным делом, стал думать, а вообще возможно сыграть договорняк в регби? Это как, разыгрывающий пасует чужим игрокам из раков? Бьющий стандартные положения вдруг ни с того ни сего разворачивается на 180 градусов и сажает дроп за дропом в свои ворота? В защите вместо захвата атакующего соперника картинно подскальзываться раз за разом? Проседать в схватке? Выиграть мяч в коридоре и откинуть его сопернику? Дать судье пендаля и удалиться до конца карьеры? Тренер выпускает на поле врачей, массажистов и административный персонал? Если я упустил еще какую-либо подобную бредовую идею, то охотно выслушаю и запишу в коллекцию спортивного маразма.  

Загружаю...

Несомненно, и для поклонников Спрингбоков позор проигрыша Японии – команде середнячку мирового регби – может смыть только выигрыш Кубка Уэбба Эллиса в третий раз. К сожалению, этот вариант большинство разбирающихся в регби поклонников сборной ЮАР  не рассматривали в своих самых оптимистичных прогнозах задолго до начала чемпионата. Так в чем же дело? Что случилось со сборной страны, традиционно оспаривающей законодательство мод в регби и первую строчку мирового рейтинга со своими непримиримыми соперниками по южному полушарию – сборными Новой Зеландии и Австралии?

Регби – спорт, сродни живым шахматам, где каждый игрок в зависимости от позиции, амплуа и физических возможностей выполняет строго определенные функции, а вся команда играет по разработанным под конкретных исполнителей, стиль игры соперников, погодные условия в день матча и складывающуюся турнирную ситуацию тактическим приемам. Надо ли говорить, что все эти приемы (комбинации) наигрываются годами, чтобы каждый игрок интуитивно на подсознательном уровне знал, что сейчас надо отдать пас направо (вы не забыли, что пас может быть только назад и пасующий должен знать, что именно в эту зону набежит его партнер?). Аналогично и в защите отрабатываются варианты страховки зон и коридоров, кто куда и в каком случае смещается.   Схватки, атаки тараном, «свечки» на выход, атакующие и защитные «коридоры», - все розыгрыши стандартных положений доводятся до автоматизма многолетними совместными тренировками и игрой в официальных и товарищеских матчах.  

История показывает, что даже 4 лет может быть недостаточно, для создания великой команды с нуля, костяк-ветераны обычно уже играли вместе на предыдущем кубке мира. С другой стороны, пытаться сохранить этот костяк уже третий чемпионат – явный перебор. Игроки уже не те, не хватает физики и выносливости, притупляется острота реакции, дают знать о себе старые травмы. Кажется, все вышеизложенное – прописные истины, но почему регбийному союзу ЮАР и тренеру главной команды полностью отказал здравый смысл?

Загружаю...

За 4 года прошедшего с последнего Кубка Мира цикла, никто, включая и игроков самой команды, не понял, какой стиль игры исповедует сборная ЮАР. Состав команды постоянно тасовался, как карточная колода, в результате на чемпионат поехала сборная, по словам официальных лиц «сплав опыта и молодости». Отлично, только опытные игроки или уже давно на исходе своей спортивной карьеры или откровенно не в форме, а молодые – необстрелянные и несыгранные.

Чтобы далеко не ходить за примером, рассмотрим состав Спрингбоков во время злополучной игры с Японией. Первый ряд схватки из «Акул» (братья Дю Плесси и «Чудовище» Мтаварира) провел невыразительный сезон в Супер-Регби, ничего не смогли сделать  с японцами с этом традиционно сильном для южноафриканцев элементе игры. Вышедший на замену и отметившийся удалением в дополнительное время столп Куни Устейзен играл первый матч после операции на шее, выбившей его из колее на 8 (!) месяцев. Второй ряд: в паре с опытным Виктором Мэтфилдом выходили пропустившие пости полностью два последних сезона Супер-Регби из-за травм Луд де Ягер и Эбен Этцебет. Третий ряд включал в себя также полностью пропустившего из-за травм коленей 2 последних сезона молодого «замка» Питер-Стеф Дю Тойта, который вообще играл не на своей позиции и из-за роста был полностью бесполезен в единоборствах за мяч на земле.

Загружаю...

Задняя линия. Капитан команды – Жан Де Виллерс уже в прошлом сезоне вызывал вопросы своим включением в команду, так как явно уступал в игре более молодым талантливым соотечественникам. После тяжелейшей травмы колена в ноябре прошлого года проводил всего второй официальный матч сезона, обе эти игры сборная ЮАР проиграла Аргентине и Японии – оба проигрыша впервые в истории южноафриканского регби. Помимо этого, в игре с Аргентиной у Жана была сломана челюсть, и на игру с Японией он вышел заметно похудевшим, так как последние 6 недель он мог есть только жидкую пищу. Как и ожидалось не показал ничего ни в атаке, ни в обороне, и сплотить команду в трудные минуты так же не смог. Играющий на его позиции восходящая звезда Дамиен Де Алленде не попал даже в состав запасных на игру. Партнер Жана по задней линии Джессе Крил начал привлекаться в сборную только в этом году, да и вообще отыграл свой первый сезон в Супер-Регби на совсем другой позиции последнего защитника.  Зане Киршнер, игравший фулбека с Японией, не появлялся в сборной последние года три, уехав заканчивать свою карьеру в Ирландии, и его вызов сначала на ответную игру с Аргентиной в Буэнос-Айресе, а потом и включение в сборную никто не понял.

План на игру с Японией был выбран простой как 2 копейки: при любой возможности тараним защитные порядки соперников, мы ведь в среднем почти на 20 см выше и на 20 кг тяжелее. Ни одной осмысленной атаки веером (крайние нападающие Мвово и Хабана, по-моему, получили мяч всего по одному разу за игру), ни одной попытки забить дроп с игры, вместо того, чтобы как бараны продолжать биться в защитные порядки японцев. За весь матч такая тактика сработала три раза, из которых 2 раза закончились попытками (Страусс и Де Ягер), а один – штрафным (Поллард). В принципе с еще двумя попытками, занесенными после розыгрыша коридоров,  должно было бы хватить, если бы не безобразная игра в обороне и раках. Вот тут-то преимущество быстрых и коренастых японцев сказалось в полной мере. Огромные форварды Спрингбоков просто не успевали организовано вступать в борьбу за мяч и вынуждены были нарушать правила, чтобы замедлить темп игры. А неумение дожимать соперника в конце игры – давний бич этой сборной: её просто не хватает играть все 80 минут. Возраст ли игроков, старые травмы или психологический барьер, – в причинах пусть разбираются специалисты. Но факт остается фактом: за последние 2 сезона большинство выигранных по игре матчей, включая игры с Новой Зеландией и Австралией, были проиграны в последние 10 минут.

Загружаю...

Чего же ожидать от такой команды дальше? Думаю, что из группы она все-таки выйдет – ну нельзя же три раза наступать на одни и те же грабли (игры с Аргентиной и Японией), а вот потом нас ждем бесславный вылет в игре с Австралией или Англией. Уэльс я списываю со счета из-за травм ведущих игроков, хотя они и выиграли в одну калитку у любительской команды из Уругвая.

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The country of Green and Gold
Популярные комментарии
Mr. Jones
Мне кажется, у Спрингбокс две проблемы, которые накладываются друг на друга. Первая - эпидемия травм, нахлынувшая в последние полтора-два года - это и есть главная причина постоянной перетасовки состава. За последние 2 сезона ни один столб из "обоймы" Спрингбокс не провел больше половины игр в Суперрегби, то же самое касается и 2-й линии, да и в 3-й ситуация ненамного лучше. А вторая проблема в том, что в итоге тренер фактически спасовал перед первой и сделал ставку на опытных "старперов" - в основном звезд КМ-2007, причем некоторых из них практически достал "из пыльного чулана";) То ли в смутной надежде, что они сыграют "как раньше", то ли просто чтобы частично снять с себя ответственность за происходящее. В итоге имеем на поле капитана Де Вильерса, занимающего чужое место, Дю Прэ, который с прошлого КМ не играл на столь серьезном уровне и играющего тренера Мэтфилда, проводящего в свои без малого 40 лет все 80 минут на поле. Про Киршнера и Мвово вообще не говорю - этих поганой метлой гнать из сборной, абсолютный балласт.) Вот насчет молодежи совсем не согласен: Де Ягер и Этцебет на данный момент 2 лучших замка в мире после Ритэллика, о таких всякие Англии-Франции только мечтать могут;) Думаю, их однозначно надо ставить в старте, а деда на лавку;) Криль и Поллард однозначно должны играть, при прочих равных это задел на будущее, они еще на 2-3 турнирах смогут выступить. И еще очень хочется увидеть в стартовом составе Ле Ру и Де Алленде. И Штраусса вместо младшего Дю Плесси.
pumito
Хоть я и болею прежде всего за Аргентину и НЗ, но и ЮАР я тоже всегда симпатизировал. Тем удивительнее и печальнее, что произошло с командой. Я тоже не понимаю, что делает на поле Киршнер вместо ЛеРу. Может тот травмирован? Франсуа Хугаардт, Франс Стейн, Де Йонг, Янтиес, Брюссов : этих классных ребят хорошо помню по прошлым выступлениям за сборную или в Лиге. Неужели они хуже нынешних? Признаюсь, не в курсе, кто травмирован, но странно это всё. Прошлому тренеру Бокс Питеру де Вильерсу , которого я всегда защищал, постоянно вменялось в вину, что у него не было своих идей, что он полагался на игроков из эры Джейка Уайта итд. Но его сборная давала результаты да и на прошлом КМ играла хорошо и в четвертьфинале была попросту откровенно засужена против Австралии. К тому же ПДВ при всей своей «душевной простоте» имел хорошую атмосферу в команде и общий язык с игроками и мог их настроить на важные игры. У Майера этого как-то не наблюдается. Неужели он блефует или просто паникует, постоянно меняя игроков? В принципе такое поражение должно показать, чего стоят Бокс на самом деле как команда, как мужики. В их классе, кто-бы за них не играл, никто не сомневается. Настоящие чемпионы (а их там всё-ещё немало) должны встрясти остальных и показать кузькину мать. Прошлому тренеру недоброжелатели пеняли, что дескать план игры там делают игроки-чемпионы 2007 года. Ну вот пусть и сейчас они берут бразды правления в свои руки, если тогда на самом деле так было! Я буду болеть за Бокс в четверьфинале или против Англии или Австралии. Но пока больше походит та то, что повторится история чемпионата 2003 года. Вообще мне кажется, что вся эта тренерская чехарда в ЮАР связана с политикой (т.н. трансформация и давление расовыми квотами) и с проблемами между регбийными союзами внутри страны, т.е. провинции против друг друга или против сборной. Складывается впечатление, что тренер сборной там как мячик, которого все пинают и в конце концов увольняют вне зависимости от результатов. За последние 15 лет – это по-моему 6-й или 7-й тренер. Но Finsch как инсайдер знает это наверняка гораздо лучше. Было бы интересно узнать его точку зрения. Ну не может так быть, чтобы все тренеры были всегда такие некомпетентные!
Finsch
Bergie, спасибо за длинное письмо. Попытаюсь еще раз кратко сформулировать причины поражения Спрингбоков: 1. Несомненно шапкозакидательский настрой на игру. Отсюда и индивидуальные попытки пробить защиту японцев напролом. Отсюда и непробитые штрафные в количестве 5 (!) штук. Да, два из них закончились попытками после молов, но остальные три были успешно профуканы. Отсюда и проигранный мол японцам, когда ряд игроков стоял рядом и смотрел, что будет, когда вся команда японцев сформировала таран. 2. Несыгранность вышедшего на игру состава, так как многие игроки играли после травм, некоторые играли в новых для себя комбинациях, а некоторые, типа Киршнера, вообще пару лет в сборной не появлялись. Это прямая вина тренера. 3. Неправильная выбранная тактика на игру - пытались перебегать японцев, будучи более возрастной и тяжелой командой. Отсюда и не успевали в защиту, отсюда - нарушения в раках, чаще всего из-за неотката. Бисмарк был оштрафован 5 раз, как он избежал желтой карточки, не знаю. Кстати, из-за этого он не попал в состав на игру с Самоа, даже в качестве запасного. Оправдания Мейера, что якобы ведущие игроки не выполнили его установки на игру - это из области фантастики. Если это так, то или меняешь тех, кто не выполнил, или уходишь с поста сборной. Якобы Мейер сделал последнее китайское предупреждение (дал последний шанс) сыграть Жану Де Виллерсу, Виктору Мэтфилду и Скалку Бёргеру - именно тем игрокам, которые и устроили бунт на корабле, то есть на поле. 4. Неготовность перестроиться по ходу игры - старая болезнь боков. Пробитие дропов является одним из способов набора очков при вязкой обороне соперника. И Лэмби, и особенно Поллард являются мастерами этого дела, но ни одной попытки за игру... 5. Еще одна застарелая болезнь нынешней сборной - неготовность играть все 80 минут. Опять в последние 10 минут матча две пропущенные попытки. Я думаю, что тут сказывается и возраст игроков, и их травмы, и, наверно, некоторый психологический барьер, если такое случается с завидным постоянством при более-менее одинаковом составе игроков. Последние игры Шотландий - Япония и Франция - Румыния показали как надо играть с командами третьего эшелона: строгая игра в защите, нащупываешь слабые стороны соперника в первом тайме, а во втором спокойно его дожимаешь, растягиваешь оборону, заносишь попытки.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий