Кинорулетка. Кайрат

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Предлагая для рулетки «Земляничной поляны» (наряду с «Городом Зеро» и «Телесетью») фильм Дарежана Омирбаева, был готов к тому, что публика, искушенная шедеврами мирового кино и прочим арт-хаусом, не оценит мою рекомендацию. Однако в процессе подготовки поста, нарезая из фильма гифки для оформления, освежил в памяти лучшие его моменты и понял, что это не так и важно. Для меня советско-казахская (1991-ый, что еще скажешь) картина стала окном (или, вернее, форточкой) в светлые нулевые. Не останавливаясь далее на впечатлениях, перейдем к обзору.

Загружаю...

«КАЙРАТ» (1991), Казахстан.

Режиссер: Дарежан Омирбаев.

В ролях: Кайрат Махмедов, Индира Жексембаева, Самат Бейсенбин, Балжан Бисембекова.

Фабула фильма проста и незатейлива: 17-летний Кайрат в поисках лучшей доли, а конкретнее - с целью поступления в институт, уезжает из родного Петропавловска в столицу. Все бы ничего, да с экзамена, по вине нерадивой коллеги-абитуриентки, Кайрата выгоняют. С этого момента и начинается для него путешествие во взрослую жизнь в беспокойной, а порой и враждебной столице.

   

События фильма развиваются в двух основных «вселенных»: объективной реальности, окружающей героя, а также его сознании, рефлексирующем по поводу этой реальности (в основном во сне). Прелесть заключается в том, что не всегда удается сразу уловить, что реально, а что - фантазия. Кайрат заглядывается на девушек в кинотеатре и общественном транспорте, радуясь случайным прикосновениям, обживается в многонациональном общежитии, учится «быть собой» в изменяющихся условиях.

На протяжении всей картины мы наблюдаем тонкую историю взросления юноши из провинции, его победы и поражения, страхи и потаенные желания, переживаем с ним самые страшные, как кажется ему, и казалось нам в его возрасте, моменты. 

Загружаю...

«Сон разума рождает чудовищ» - название одного из самых известных офортов Гойи легко экстраполируется на события фильма. Несоответствие наличной реальности и фантазии бьет по самолюбию героя, заставляя его принимать тяжелые, а подчас - неожиданные в своей нелепости решения.

  

Любовь, разочарование, дружба, выбор, ответственность - казалось бы, стандартный набор жизненных перипетий для любого человека. Мастерство Дарежена Омирбаева выражается в том, что он мастерски подошел к иллюстрации «простых истин». Режиссер, безусловно, шел на риск, набрав актеров «с улицы», не удосужившись поменять им даже имена, но эта «небрежность» стала счастливым билетом режиссера в большой кинематограф. «Серебряный леопард» и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Локарно в 1992 году, вторая премия на МКФ в Нанте в 1992 году стали заслуженным итогом работы молодого (несмотря на 33 года от рождения) казахстанского постановщика. Сам Жан-Люк Годар - классик мирового кино, обратил внимание на Омирбаева, что, в частности, определило его тесное сотрудничество (в том числе финансовое) с французскими продюсерами.

Загружаю...

Дополнительный флёр фильм обретает в историческом контексте: картина, снятая на рубеже эпох - крушение СССР, разбредание братьев-«совков» по отдельным углам, продемонстрировала, сама того не подозревая, закат империи (внимательнее присмотритесь к сценам в общежитии).

Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать: фильм может показаться лубочным, неестественным, наивным, фантасмагоричным и так далее. Но разве юность бывает иной?

P.S. (ШОК-контент) Дополнительные материалы под катом: разборка Кайрата и Ко с Человеком-пауком.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Земляничная поляна
Популярные комментарии
kras17
Классный фильм! Хорошо, что он выпал для показа. Видно, что это ранняя работа, но режиссер меня заинтересовал. Буду смотреть его поздние фильмы. Бытовые подробности очень интересны. Думаю, что сейчас, благодаря им, фильм воспринимается гораздо лучше, чем раньше. В общем, люблю такие фильмы: настоящий реализм.
Оля Лукойе
Это ничего. Мне кажется, такие вещи как пища, очень помогают приобщиться к кино. У меня в целом оч специфический подход к кино дома - так как я ненавижу кинотеатры, я окружаю домашние просмотры торжественностью. Навожу порядок, добавляю подсветку, иногда подрубаю саббуфер, меняю шторы) Национальные кухни на самом деле не так часто использую в качестве портала в кино, но вот этот фильм прямо закричал - готовь плов с барбарисом, женщина!
Ответ на комментарий t0ni12
Моя подготовка заключалась в том, что я смотрел его вечером) Да и фильм короткий по хронометражу: 65 минут. Дольше готовить будете, чем смотреть)
Безупречный чеширец
Казахский Нико Фишер^^ Из плюсов Операторская работа на высоте для дебютного полнометража,,своеобразные планы внутри поезда во мраке стучащих колес --очаровали !! Преодолевая страхи ,получая оплеухи от юного общежитского Брюс Ли ,Кайрат из наивного мальчишки превращается в нечто повзрослевшее .Сюжет предельно прост ,,,,, Минусы Актерская профпригодность некоторых персонажей вызывает сомнения ,,диалоги девушек --настоящая фальшь на протяжении всего фильма .Проводница напряженно пьет стакан чая в буфете имитируя глотки ,,Придираюсь детали детали,,,,,,,,,^^ В определенный момент намеренно путал временной отрезок ,,представляя действие картины в конце 50--х начале 60--х гг ,что гармонировало с настроением при просмотре В целом ,,неплохо ,есть некая изюминка--барбарис за которую можно зацепиться ,,но на любителя,,
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий