Проверка для Аленичева. 5 выводов по матчу «Кубань» — «Спартак»

Обозреватель «Чемпионата» реагирует на главную сенсацию субботы, случившуюся в Краснодаре.

Провал, но не кризис

Избиение в Краснодаре – безусловно, худшее, что случилось со «Спартаком» Аленичева в нынешнем году. Были победы при качественной игре, были просто победы. Наконец, были и поражения – но не такие, как сегодня. Однако поводов для полноценных похорон, которые уже устроили в прессе и соцсетях, всё же маловато. Даже несмотря на то, что начались они ещё в прошлые выходные, когда красно-белые добыли три очка в игре с «Ростовом», но откровенно засушили игру в концовке и отошли от святого – спартаковского стиля. «Обороняться дома в семь защитников – да лучше проиграть, чем так корячиться!» — если тогда не устроила игра, теперь – игра и результат. Хотя с последним пунктом у «Спартака» хронические проблемы: последняя победа красно-белых в Краснодаре над «Кубанью» датируется 2004 годом. С тех пор – или ничьи (их было пять штук), или поражения (сегодняшнее стало третьим).

Загружаю...

Стремление к идеалу – конечно, вещь хорошая, но слишком тонкая. Если уж давить на строящуюся и психологически не сформировавшуюся команду после побед, нужно уметь принимать и неожиданные провалы. Такие, как вчера.

В «Спартаке» лукавят, говоря, что «Кубань» не удивила

«Ожидали от «Кубани» такую игру», «Кубань» нас не удивила» — практически синхронно выдали во флеш-интервью Дмитрий Аленичев и Роман Широков. И это странно. Высокий прессинг и проникающие пасы между центральными защитниками, поиск и использование свободных зон и молниеносный переход из обороны в атаку – за 90 минут «Спартак» так и не подобрал противоядия против такой игры «Кубани».

Глядя на отсутствие выстроенных действий впереди и позиционных ошибок сзади, складывалось полное ощущение, что к таким нюансам игры краснодарцев команда Аленичева была элементарно не готова. Что вполне вероятно хотя бы потому, что пищи для анализа было минимум – Сергей Ташуев работает в «Кубани» всего несколько дней, поэтому предусмотреть абсолютно все сюрпризы тренерскому штабу красно-белых было действительно непросто.

Проблемы с реализацией никуда не делись

О том, что «Спартак» должен чаще ставить точку, а не обходиться многоточием в финальной стадии атак, Аленичев твердит ещё со сборов. Даже когда красно-белые громили «Дорнбирн» 12:0, в тренерском штабе в открытую фиксировали данный изъян. Позади девять туров, но очевидно, что проблема до сих пор не решена. И дело даже не в травме Мовсисяна, ограничившей выбор форвардов практически до нуля. Не отрицая голевые комбинации, которые в этом сезоне, безусловно, были, вспомните, сколько раз красно-белые выезжали за счёт индивидуальных качеств игроков. В частности, Промеса, который то забивал со штрафного в Самаре, то дважды пробивал с 30 метров Геруса, то реализовывал едва ли не единственный момент в игре с «Ростовом». Никто не говорит, что если в команде есть футболист, способный в одиночку принести очки, то это плохо. Плохо – когда существует настолько сильная зависимость между формой отдельных игроков и результативностью всей команды.

Загружаю...

Физика или недооценка?

Глядя на то, как красно-белые не успевали за соперником и за полтора часа игры так и не смогли подстроиться под темп «Кубани», складывалось впечатление, будто это «Спартак», а не «Локомотив» ещё в четверг сражался в Лиссабоне и, не успев восстановиться, прилетел играть в Краснодар. И если вялость в ногах в матче с «Ростовом» ещё можно было объяснить длительной паузой, связанной с играми сборной, то настолько разная функциональность по сравнению с «Кубанью» вынуждает подбирать новые версии.

Один из вариантов – банальная недооценка. Поводов для того, чтобы опасаться последнюю команду Премьер-Лиги, вдобавок ко всему пережившую очередную рокировку тренеров, до вчерашнего дня было действительно не много.

Испытание для Аленичева

Дмитрий Анатольевич не зря сказал во время флеш-интервью: «Возможно, такое поражение пойдёт на пользу». «Спартак» при нём действительно неплохо стартовал, но матч, который бы команда проиграла по всем параметрам, рано или поздно всё равно бы произошёл. Провал в итоге состоялся в Краснодаре, где «Кубань» реально выглядела на две головы сильнее и заслужила порцию продолжительных аплодисментов.

Загружаю...

И теперь у тренерского штаба есть ровно неделя для того, чтобы не пустить команду в «штопор», а вернуться на комфортную для полёта высоту. До кубкового матча в Нижнем Новгороде осталось трое суток, до игры с «Зенитом» — полных пять дней. Проверка же для самого Дмитрия Аленичева начинается с этой минуты.

Источник

***

Падение «Спартака». Что случилось сегодня и что происходит вообще

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Противовес
Опять неплохо стартовал... Писаки - точно так же стартовал и Якин в прошлом году, НО.... посмотрите кого в первых 9 турах обыгрывал "Спартак" тот и кого этот... Так к чему весь этот фарс, уважаемый... зачем убирали турка, если при нем команда играла увереннее ??? Или кому-то нужно было подставить Федуна и протолкнуть своего с духом, который уже больше с душком, чем с традициями ??? Как Калиниченко в своем вью о духе КБ, который он чувствовал. Но, все теперь видят, что этот дух в команде есть, примерно в такой форме - "... я его почувствовал, особенно в раздевалке... вчера после "Кубани" и в предыдущем туре после "Ростова"..&quo t; Все меняли нижнее. Место... все оптекаемо и никакой конкретики, словеса-словеса... Впрочем, как и всегда в спартаковской бригаде, где ни за что нельзя ручаться. Шапито от Аленичева продолжает гастролировать
afgan11
позорная игра без характера была показана командой...реализации ноль..после пропущенного мяча уже сколько лет не могут отыграться...чем занимается тренерский штаб непонятно...лучше бы Гончаренко взяли по весне тренером...
SVAROG
После игры с Кубанью стало ясно, что Аленичев не тренер. Надо срочно искать тренера. Стыдно за такую игру. У Аленичева даже нет смелость сказать хоть слово.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий