«Цветение сакуры в сентябре», или Победа Японии над ЮАР на КМ 2015

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Историю пишут победители. Победа достается тому, кто знает как выжать максимум из своих достоинств и сыграть на недостатках противника. Победу в борьбе с превосходящим противником добывает тот, кто, ко всему прочему, готов к самопожертвованию в каждом эпизоде битвы. А история японского народа, как известно, пронизана философией самопожертвования. И пусть времена самураев канули в Лету, но кодекс чести и поныне движет теми, кто выбрал для себя путь воина.

Игроки Сборной Японии по регби без преувеличения являются настоящими воинами. Воинами, которые покрыли себя спортивной славой, одержав победу в неравном поединке со сборной Южной Африки. Слишком пафосное повествование подумали вы? Тогда, скорее всего, вы не смотрели этот матч или не вовлечены в мир регби. Даже беглый взгляд на статистику команд покажет:

Сб. Южной Африки – 3 место в мировом рейтинге; 2 чемпионства на Кубках Мира 1995 и 2007 гг; да и просто команда высочайшего уровня с высококлассными и, что главное, опытными игроками. Команда, которая всегда в авангарде мирового регби.

Загружаю...

Сб. Японии – 13 место в мировом рейтинге; из достижений на КМ – пару побед и ничьих на разных чемпионатах и стабильный невыход из группы. Стоит признать, что это давно не команда-статист, о чем говорит победа в 2011 г. на кубке тихоокеанских наций (играют сборные Самоа, Тонга, Фиджи) или хотя бы 2 недавних победы над Грузией, на данный момент лучшей сборной постсоветского пространства, а то и восточной Европы.

Писали, что коэффициент у букмекеров на победу сборной Японии в этом матче был 51,0.

Но это все цифры и сухие факты. А вот игра, которую показали японцы, куда более живая и наглядная. После нее даже не хочется смотреть на статистику. Вместо этого можно рассказать, как японцы отчаянно боролись –  бультерьерами висли на здоровых как быки игроках «Спрингбокс», как грамотно и быстро действовали в атаках, выжимая силы из игроков соперника. В раках действовали очень агрессивно, а в проходы уходили просто взрывными рывками.

Казалось бы, в «физике» японцы уступают, что было заметно, когда южноафриканцы заносили попытки. Но нет, японцы тут же переходили в атаку. Подобно волнам накатывали они на защитные редуты «спрингбоков», оттесняя их к 22, а то и к 5 метрам, где зарабатывали штрафные, которые реализовывал мастер Горомару. В тех атаках японцы даже чем-то напоминали All Blacks. А ведь у сборной Японии тесные взаимоотношения с Новой Зеландией по части регби.

Как оказалось, такая манера игры выбила южноафриканцев из привычного ритма. Несмотря на уверенные попытки и лидерство в счете по ходу игры, «Спрингбокс» не удержали победу. Южноафриканцы непростительно много ошибались и не преуспели в сдерживании проходов японцев. Кто знает, что было тому причиной – несобранность стартового матча или неправильный настрой на соперника, с которым раньше не приходилось играть? Возможно, ставка на «физику» и игроков схватки, ведь к концу матча физически должны были подсесть японцы (опять «в теории»). Но те напротив, стали настоящим цунами, обрушившимся на берега зачетки южноафриканцев в концовке игры.

Загружаю...

Последние минуты матча вызвали бурю эмоций, бодрящий взрыв адреналина, когда даже зритель погружен в тот самый бойцовский дух поединка. Не все финалы наделены такой атмосферой. В голове стучали японские тайко, которые гнали настоящих японских воинов к первой сенсации турнира и исторической победе сборной Японии. Стадион бушевал, когда японцы сумели приземлить мяч в зачетке «спрингбоков» уже после 80-ой минуты. Этим касанием «самураи» написали новую страницу в истории мирового регби. Браво, Brave Blossoms!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
No Guts No Glory
Популярные комментарии
pom17
"...Грузией, на данный момент лучшей сборной постсоветского пространства, а то и восточной Европы." - почему "а то и"? У Вас сомнения? Грузия уже несколько лет сильнейшая сборная вне Кубка 6 наций! "А ведь у сборной Японии тесные взаимоотношения с Новой Зеландией по части регби." - там не просто "тесные взаимоотношения" - в старте 5 новозеландцев + 1 на замене, к ним вдобавок 1 тонганец в старте + 1 на замене.
ArtieFinnigan
крутяк, спасибо)
Den K.
Со сб. Грузии, конечно же, правда. Румыны уже как пару лет позади. Просто хотелось написать Европы, но команды из К6Н ограничивают. Надеюсь, Грузины войдут таки в шестерку сильнейших европейских команд, чтобы смело писать - ведущая регбийная сила Европы и постоветсткого пространства. Про Японию-НЗ как раз и подразумевал натурализованных и новозеландца-тренера, отчего и такой стиль игры. А вообще, всегда приятно поговорить с человеком "в теме".
Ответ на комментарий pom17
"...Грузией, на данный момент лучшей сборной постсоветского пространства, а то и восточной Европы." - почему "а то и"? У Вас сомнения? Грузия уже несколько лет сильнейшая сборная вне Кубка 6 наций! "А ведь у сборной Японии тесные взаимоотношения с Новой Зеландией по части регби." - там не просто "тесные взаимоотношения" - в старте 5 новозеландцев + 1 на замене, к ним вдобавок 1 тонганец в старте + 1 на замене.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий