Сколько зарабатывают футболисты в чемпионате Эстонии?

Разговоры о звездах мирового футбола редко обходятся без финансовой составляющей - трансферные суммы, оклады, премии... В эстонском футболе на тему денег наложено табу, но Eesti Päevaleht попыталась приоткрыть тайны.

Нападающий сборной Эстонии Атс Пурье несколько лет выступал в чемпионате Финляндии. Его оклад в финском клубе KуПС в 2013 году составлял 4700 евро в месяц (брутто) - сведения взяты из открытых источников.

Солидный оклад Пурье

Минувшей зимой форвард перебрался в "Калью". По данным Eesti Päevaleht, он является самым высокооплачиваемым игроком ныммеского клуба, зарабатывая 3000 евро в месяц (брутто). Примерно такую же сумму получают и другие игроки "Калью" Кен Калласте и Йоэль Линдпере.

Молодые ныммесцы начинают свою профессиональную карьеру на более скромных условиях - до 500 евро. Те, кто выходят на поле регулярно несколько лет, могут рассчитывать примерно на 1000 евро.

Самым высокооплачиваемым футболистом "Левадии" является вратарь Сергей Парейко. Легионеры получают примерно 1500 евро, к тому же им клуб снимает квартиры. Молодые футболисты обходятся клубу примерно в 500 евро, причем часть этой суммы идет на оплату жилья и коммунальных услуг.

Во "Флоре" самый большой оклад у вернувшегося из Финляндии защитника Герта Камса - 1500 евро.

В "Инфонете", если сравнивать с 2013 годом, фонд зарплаты увеличился вдвое. В межсезонье клуб покинул лучший бомбардир Манучо, перебравшийся в Алжир. На деньги, вырученные от его перехода, "Инфонет" пригласил группу опытных, по эстонским меркам, футболистов. Ведущие игроки и легионеры получают примерно 1000 евро, молодые - до 500.

В Силламяэ платят хорошо

Футболисты основного состава силламяэского "Калева" получают примерно 1000 евро. Литовцы Мариус Чиникас и Миндаугас Багужис зарабатывают в портовом городе 1500 евро. Андрей Сидоренков и экс-игрок "Зенита" Игорь Чеминава получают примерно 2000 евро.

Легионеры нарвского "Транса" играют за 800-1000 евро в месяц. Футболисты из других регионов Эстонии получают около 800 евро. Клуб снимает игрокам квартиры.

Помимо шести профессиональных клубов, в "Премиум-лиге" выступают еще четыре любительские команды, игроки которых либо учатся, либо работают. За время, проведенное на тренировках, и участие в матчах им выплачивают компенсацию. Например, в "Пайде" футболисты получают по 200 евро в месяц.

Eesti Päevaleht в четырех любительских командах обнаружила только одного профи - бывшего полузащитника сборной Эстонии Мартина Вунка. По данным издания, в "Пярну" он получает примерно 2000 евро.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эстонский Футбол
Популярные комментарии
Николай Шарапов
Адекватная зарплата и для большинства российских футболистов. напиши пожалуйста как осуществляется финансирование клубов? они все частные? есть ли гос. финансирование?
Уся Ваткин
Какое ещё госфинансирование? Эстония не Россия...
Ответ на комментарий Николай Шарапов
Адекватная зарплата и для большинства российских футболистов. напиши пожалуйста как осуществляется финансирование клубов? они все частные? есть ли гос. финансирование?
Уся Ваткин
На 600 евросов можно протянуть по-скромному...
Ответ на комментарий Timothy Mcveigh
Ну а какие цены на товары там? Если на уровне Евросоюза, то зп очень низкие
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий