Почему создание третьего еврокубка – это отличная идея

Блог «Для своих» анализирует неожиданную новость из стен УЕФА.

Интересная весточка прилетела нам из Европейской ассоциации футбола – члены УЕФА хотят придумать ещё один приток денег к себе в карманы – это соорудить новый европейский клубный турнир. Мы лишь частично коснемся денежного аспекта этого проекта, а вот систему возможного кубка изложим максимально досконально.

Предположим, что на дворе 2016 год. УЕФА одобрила идею создания третьего еврокубка, но ещё не создала концепцию его проведения. Проще говоря, нет ни раундов, ни групп, ни клубов – нету ничего. Так вот, уважаемые чиновники из УЕФА – блог «Для своих» хочет предложить свой вариант вашего обогащения нового витка популяризации футбола. 

Загружаю...

Начнём со структуры кубка. Самый оптимальный вариант – это игра без группового этапа. Матчи на вылет в новом турнире – лучшее, что вообще может быть. Здесь не будет проходных игр, к тому же шансы на то, что английские (и не только) клубы будут отправлять свой дубль на эти игры, заметно уменьшатся. К тому же матчи плей-офф всегда были интересны футбольным фанатам, это доказано исторически. Количество стадий – это самое важное. А вот это уже зависит от оговорок, которые было бы удобно сделать в отношении к Лиге Европы. 

Получается, что выходит целая реорганизация структуры европейских турниров. Но если мы Лигу Чемпионов оставим как есть, то в отношении Лиги Европы нужно уйти в сторону Кубка УЕФА. Предлагаю уменьшить количество участников до 40 и сделать 8 групп, то есть всё как раньше. Квалификация в ЛЕ тоже будет как тогда. А вот из тех, кто вылетел в финальном раунде квалификации и стоит сделать третий еврокубок. Но стоит заметить, что в тамошнем первом раунде было 40 матчей и не было доборов от проигравших в последнем раунде ЛЧ. А так как мы делаем плей-офф, то тут нужно либо сокращать до 1/16 (т.е 32 команды), либо увеличивать до 1/32 (64 команды). Предпочтителен первый вариант, но и шанс неудачникам ЛЧ дать тоже нужно. Поэтому финальный вариант – начинать с 1/16 будут 22 команды, проигравшие по результатам (сначала по пенальти, потом по овертайму, потом в основное время и по разнице мячей) первого раунда ЛЕ + десяток вылетевших из последней стадии квалификации плей-офф. Эти 32 команды образовывают 1/16 финала и там по стандартной схеме на вылет по 2 игры дома и в гостях. Победитель попадает в группу Лиги Чемпионов на следующий год, как и обладатель звания «чемпион Лиги Европы».

Загружаю...

Занимать время у основных еврокубков тоже не стоит, поэтому (опять же) для популяризации первое время нужно играть турнир в промежуток меж турами ЛЧ и ЛЕ, чтобы был заполнен вакуум скучных недель. Но не стоит переусердствовать – ведь есть ещё национальные кубки и матчи сборных, но вот тут уже нужно подумать чиновникам УЕФА. Но как вариант, надо сыграть 1/16 и 1/8 и ¼ в осенней части, а полуфиналы и финал весной. Причём не глубокой весной типа конца февраля, а ближе к апрелю.

В таком случае стоит и переорганизовывать Суперкубок УЕФА, дабы приравнять всех победителей и устроить действительно шоу для любителей футбола. Можно взять схему у Trofeo TIM, которые играют три итальянские команды (в этом году – «Интер», «Милан» и «Сассуоло») в однокруговом формате. Правда в нашем случае победители еврокубков будут играть матч 90 минут, к тому же будет сделан уик-энд в стиле «Формулы-1» (только в плане дней), 1 игра – 1 матч. Уверен, такая структура будет многим по душе, а к Суперкубку команды будут относиться куда серьёзней, чем просто к предсезонному турниру. А в далёком будущем стоит подумать о том, чтобы победителя Суперкубка отправляли на клубный ЧМ. Это действительно резонно, так как Суперкубок выявляет лучшую команду Европы, и как-то всё равно неправильно всегда отправлять только победителя ЛЧ, который иногда проигрывал в августовских играх. Но это только пока фантазии, не более.

Загружаю...

Есть команды, есть стадии. Нету названия. Возвращать Кубок Кубков нелогично ввиду нашей структуры, ведь победители национальных кубков попадают в ЛЕ как минимум. Кубок Интертото?  В наших сердцах он навсегда останется летним еврокубком. Вроде неплохой вариант вернуть Кубок Митропы, правда то, что называется Митропой – это центр континента, но ведь мы захватываем всю европейскую часть, поэтому тоже не пойдёт. Кубок Ярмарок? Романтично, но УЕФА будет мыслить иначе. Поэтому нужно брать новое название. Трофей УЕФА (UEFA Trophy) – по-моему, блестящий вариант. На самом деле, сложно придумать что-то оригинальное в этом плане, поэтому я выбрал такой вариант, и он мне сразу понравился. Если есть другие предложения – пишите в комментарии.

Что-то забыли? Финансовую составляющую УЕФА должен разработать сам, при этом не делать из турнира самый бедный еврокубок, как минимум премии должны быть на уровне ЛЕ. Спонсоров УЕФА найдёт, а то и сюда приплетёт «Газпром». Финалы должны проходить как и всегда на разных стадионах. Мелочи типа официального мяча и форм для судей – не проблема. Эмблема… Сделают кубок, с него срисуют и эмблему. Нужен глобальный пиар, чтобы привлечь внимание зрителей. Гимна не надо либо сделать ну очень вдохновляющий вариант. Гимн Лиги Европы – это позор европейского футбола.

Подытожим. Итак, как же будет выглядеть наш вариант нового еврокубка:

  • Трофей УЕФА aka UEFA Trophy
  • 32 команды
  • Плей-офф на вылет, игры дома и в гостях, финал – одна игра на нейтральном поле
  • 22 команды, вылетевшие из финального раунда квалификации Лиги Европы (прецеденты – выше) + 10 команд, вылетевших из финального раунда квалификации Лиги Чемпионов
  • Осенняя (1/16, 1/8 и ¼ финала) и весенняя (1/2 и финал) части турнира

Понятно, что этот материал не дойдёт до штаб-квартиры УЕФА. Но почему бы нам не пофантазировать? Видите ещё дополнения в нашу систему – пишите в комментарии.

Загружаю...

Рывок не туда. 5 команд, проваливших начало сезона

Сентябрь горит. Итоги уик-энда квалификационных игр Евро-2016

БезРоббенье. Как сборная Голландии продолжает удивлять

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
Популярные комментарии
Nightguest
Ну бред же... Зачем тогда играть квалификацию Лиги Европы, если в случае поражения всё равно попадёшь в (равный по значимости) турнир?
Kir5
Еврокубковая система сейчас и так выглядит довольно громоздкой: длинное сито квалификаций, все эти "путь чемпионов/нечемпионов" в отборе ЛЧ, немереное количество команд в групповом этапе ЛЕ (хоть кто-нибудь запомнил и может с ходу назвать состав всех групп?). Третий турнир только еще больше все усложнит и запутает. Стороннему зрителю разобраться и уследить за всеми турнирами будет вообще невозможно. Возникает и куча вопросов: на какие дни назначать матчи, чтобы они не совпали с ЛЧ и ЛЕ, какие условия участия, как соотнести третий турнир с Суперкубком Европы? Состав участников, очевидно, будет совсем убогим - откровенные середняки топ-чемпионатов и клубы лиг-аутсайдеров типа Македонии или Албании... И к чему это все? Оптимальных решений мне видится два: 1. Вернуть Кубок Кубков. Сразу понятно, кто участвует и ради чего. Дополнительная польза - вернется интерес и к национальным кубкам. Не секрет, что сейчас хоть в АПЛ, хоть в РФПЛ лидеры часто ставят на кубковые матчи дублеров, а потом вылетают от МК "Донс" или ""Горняка" из Учалы. Возвращение Кубка Кубков с хорошим призовым фондом и телеправами может стать стимулом бороться за трофей. При этом сократиться кол-во участников ЛЕ - как минимум за счет тех же кубовых победителей (уже -54 команды), что, в свою очередь, упростит схему розыгрыша ЛЕ. А КК логично будет сделать турниром без группового этапа: матчи на вылет будут зрелищнее а сам турнир скоротечнее и проще впишется в и без того загруженный календарь. Да и в кубковых играх шансы команд не из топ-лиг будут выше, к чему так стремится Платини. 2. Воспользоваться опытом Азии, где страны делят по рейтингу (по крайней мере еще недавно было так, может в последние пару лет что изменилось - сейчас уже мало за ними слежу). Клубы из ведущих футбольных "держав" участвуют в ЛЧ. Команды из стран-середняков - в Лиге АФК. А для аутсайдеров и карликов существует Кубок Президента АФК. Т.о. топ-клубам нет необходимости тратить время и силы на перелеты и матчи с заведомо слабыми соперниками, нет проходных игр - все противники в ЛЧ одинаково сильны. А у клубов из условной Монголии или Бангладеша есть реальная возможность выиграть вполне осязаемый международный трофей - потому что противник опять-таки их уровня. УЕФА вполне мог бы пойти тем же путем, поделив страны по рейтингу. Так и лигочемпионские "волки" были бы сыты (не придется играть с БАТЭ и "Дебреценом"), и клубы из стран типа Исландии или Фарер получили бы шанс прикоснуться к серьезному турниру. При этом рейтинг нужно обновлять после каждого сезона, и самые прогрессирующие страны будут шагать дивизионом выше.
Liu Hai
Раньше в еврокубках играли строго на вылет, и это было прекрасно. ЛЧ, конечно, никто не тронет, но вот лигу европы надо разворачивать в эту сторону, там групповой этап - это не торт.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий