Из истории английского ФК. Вальда Осборн, Эрика Батчелор и Ивонн Сагден: бескомпромиссная борьба трех граций

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Одиночное женское катание Великобритании, представительниц которого ныне увидишь далеко не на всех крупных соревнованиях, и которые, в лучшем случае, лишь попадают в произвольную программу, не проявляя себя там ровно ничем, знавало лучшие времена.

Его расцвет пришелся на 1950-е годы, когда английская фигуристка Джанетт Альтвегг выиграла Олимпиаду в Осло в 1952 г. После ее ухода спор как за золотую медаль чемпионки страны, так и за самые высокие награды ЧЕ и ЧМ с переменным успехом вели между собой три фигуристки – Вальда Осборн, Эрика Батчелор и Ивонн Сагден.

Вальда Розмари Осборн (в замужестве Фоггин) родилась 17 сентября 1934 года в г. Уэмбли, графство Миддлсекс.

Свои первые шаги на льду она сделала в 2,5 года на катке Wembley Ice Rink, а в 5 лет уже выиграла свои первые соревнования. В 9,5 лет она прошла "золотой тест" Национальной ассоциации ФК и до сих пор остается самой молодой фигуристкой, прошедшей этот тест.

Загружаю...

Вальда Осборн на катке Уэмбли. Апрель 1940 года

Когда во время II мировой войны в стране начались проблемы с электричеством, каток, где тренировалась юная фигуристка, закрылся, и Вальде пришлось перебраться на Richmond Ice Rink - единственный каток, открытый во время войны. Полностью поглощенная своими занятиями фигурным катанием, Вальда даже не посещала школу, а занималась с учителями в индивидуальном порядке на дому.  Ее тренером с первых шагов и до окончания спортивной карьеры был знаменитый Арнольд Гершвилер.

Вальда Осборн. 1949 год

Эта фигуристка с 1949 по 1953 гг. выступала на крупнейших международных соревнованиях, но к успеху шла постепенно. Ее дебют на ЧЕ 1949 г. принес ей 9-е место, а на ЧМ того же года она была 12-й. Успехи Вальды на мировых первенствах были довольно скромными: 13-е место в 1950 г., 9-е - в 1951 г., 8-е - в 1952.

Загружаю...

Вальда Осборн - чемпионка Великобритании 1952 года

На ОИ 1952 г. она была 11-й. Более успешными были ее выступления на ЧЕ: 4-е место в 1951 г., 5-е - в 1952 г. Вершиной ее карьеры стал сезон 1953 г., когда она выиграла звание чемпионки Европы и стала бронзовым призером ЧМ.

Вальда Осборн (слева) с Тэнли Олбрайт (США) и Гунди Буш (ФРГ) после награждения на ЧМ 1953 года

После этого она ушла в профессионалы и много ездила с ледовыми ревю по Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. Она была приглашенной звездой в Ледовом цирке Тома Арнольда и в его же спектакле "Робинзон на льду" в Брайтоне. В конце концов она осела на Северном Кипре, где жила в течение 13 лет.

Вальда Осборн в ледовом ревю. Середина 1950-х гг.

Затем она вернулась на родину и работала тренером фигуристов в Манчестере, Уайтли Бей, Брайтоне и Ричмонде. Сейчас Вальда Осборн живет на южном побережье Англии, в Растингтоне. В последние несколько лет она тренировала фигуристов на катке Rich Ice Rink, но после его закрытия прекратила свою трудовую деятельность. Бабушка двух внуков – Джеймса (1989 г.р.) и Шарлотты (1993 г.р.), Вальда Осборн до сих пор остается последней английской фигуристкой-одиночницей, завоевавшей титул чемпионки Европы.

Загружаю...

 

 Ее ближайшая соперница Эрика Энн Батчелор родилась 10 августа 1933 (по другим данным - 1934) года в английском городе Пуле и тренировалась под руководством своего отца.

Эрика Батчелор. 1955 год

Она была бронзовым призером ЧЕ 1953, 1955-56 гг, серебряным призером ЧЕ 1954 г., бронзовым призером ЧМ 1954 г.

Эрика Батчелор. 1950-е гг.

В 1956 г. Эрика участвовала в ОИ, где была 11-й.  В 1957 г. она в первый и единственный раз стала чемпионкой Великобритании, но дальше сезон у нее не заладился – она была 5-й на ЧЕ и 9-й на ЧМ, после чего покинула любительский спорт и стала выступать в профессиональных ревю.

Загружаю...

Эрика Батчелор. Конец 1950-х гг.

К сожалению, более подробных сведений о ее спортивной биографии, так же, как и о ее послеспортивной жизни, обнаружить не удалось.

 

 Самой младшей из великолепной троицы была Ивонн де Монфор Бойер Сагден. Она  родилась 14 октября 1939 года в г.Эмершеме, графство Бэкингемшир.

Однажды в семилетнем возрасте Ивонн вместе с родителями пошла на фильм "Пиноккио", но очередь в кинотеатр была слишком длинной, а на улице было холодно, и чтобы подбодрить приунывшую дочурку, отец предложил ей пойти на находящийся неподалеку каток Queen's Ice Club. Как раз в то время на нем тренировались фигуристы, и с первого же взгляда Ивонн была очарована фигурным катанием.

Ивонн Сагден - победительница международного турнира Richmond Trophy. 1952 год

Вскоре она стала заниматься у выдающегося тренера Жака Гершвилера и уже через 2 года занятий выступила на своем первом соревновании среди новисов. Эти соревнования проходили в перерывах хоккейных матчей на Wembley Ice Rink, и первой победе юной фигуристки аплодировали 10 тыс. зрителей, собравшихся на катке.

Загружаю...

Ивонн Сагден. 1954 год

Ивонн тренировалась каждое утро 5 дней в неделю. Она вставала в 6.30, делала зарядку и сразу после завтрака мчалась на каток в Стритхэм, где ее ждал тренер, чтобы в 8.30 быть на льду. Сначала она 2 часа занималась "школой", после короткого перерыва один час уделяла произвольному катанию, а после обеда тренировалась еще час.

После нелегких тренировок девочке трудно было переключиться на школьную программу и домашние задания. Но ее родители нашли выход: было решено, что первую половину дня она будет уделять фигурному катанию, а днем и вечером заниматься школьными уроками с частным учителем. С сентября по декабрь и с конца февраля до конца июня режим тренировок был неизменным, а в июле и августе Ивонн отдыхала от уроков и фигурного катания, но активно занималась плаванием и греблей.

Ивонн Сагден и Эрика Батчелор с послом Великобритании в Австрии сэром Джоффри Уэллингером. ЧМ 1955 года, г. Вена (Австрия)

Она очень рано дебютировала на международной арене: в 11 лет Сагден заняла 19-е место на ЧМ 1951 г. На ЧЕ 1952 г. она была 17-й. Разумеется, это было далеко от успеха, но она ехала на те соревнования прежде всего, чтобы набраться опыта, и уже в следующем сезоне ее прогресс стал очевиден: на ЧЕ 1953 г. она остановилась в шаге от пьедестала почета (4-е место), а на ЧМ была 8-й.

Загружаю...

http://commerce.wazeedigital.com/license/clip/48050473_1100.do

Пройдя по этой ссылке, вы увидите выступления Ивонн Сагден и Вальды Осборн на чемпионате Великобритании 1952 года

В 1954 г. Ивонн впервые выигрывает звание чемпионки Великобритании и получает в подарок собаку, которую она назвала Мидасом, по имени мифологического греческого царя, который обращал в золото все, к чему ни прикоснется: такой выбор имени собаки показался ей символичным. Затем она становится бронзовым призером ЧЕ, а на ЧМ того же года замыкает шестерку сильнейших.

Ивонн Сагден. 1955 год

В 1955 г. она вновь - чемпионка своей страны и уже серебряный призер ЧЕ. При этом она лидировала после исполнения "школы", но падение в произвольной программе не позволило ей взойти на высшую ступень пьедестала почета. Правда, ее выступление на ЧМ вряд ли могло удовлетворить фигуристку: Ивонн заняла лишь 8-е место.

В 1956 г. Сагден в третий раз подтверждает звание лучшей фигуристки Великобритании и завоевывает "серебро" на ЧЕ. На ОИ и ЧМ 1956 г. она была 4-й. В то время ее называли "самой проникновенной исполнительницей произвольной программы, которая когда- либо появлялась в Англии".

Загружаю...

Ивонн Сагден. 1956 год

После сезона 1956 г. 16-летняя Ивонн Сагден покинула спорт. Одной из причин, побудивших ее к такому решению в столь юном возрасте, фигуристка назвала тот факт, что ее мать вынуждена была сопровождать ее на тренировки в Давос, где ученики Гершвилера проводили зиму, и на зарубежные соревнования, в то время, как ее отец, занятый своей карьерой, очень нуждался в присутствии рядом жены.

Ивонн Сагден со своим женихом Энтони Фиром в день обручения. 1956 год

В 18 лет Ивонн вышла замуж за Энтони Фира.

К сожалению, еще какой-либо информации о ее жизни после ухода из спорта обнаружить не удалось.

А фигуристкам Великобритании с тех пор удалось всего дважды поняться на «серебряную» ступень европейского пьедестала почета – Салли Энн Стэплфорд в 1965 г. и Джин Скотт в 1973 г.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
BLB
Спасибо за пост!
1 комментарий Написать комментарий