Кинорулетка. Простые сложности Нико Фишера

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

     Это первая и пока единственная полнометражная картина молодого немецкого кинорежиссера  Ян Оле Герштера. Черно-белый фильм, рассказывающий  об одном дне в Берлине (2 октября 2012 года) молодого немца  Нико Фишера. Недоучившийся студент, живущий на деньги своего отца, не имеющий ни работы, ни какой-либо жизненной цели. Одним словом, неудачник и балбес. Уже как два года он бросил учиться на юридическом факультете, но отцу говорил, что учится, чтобы получать от него деньги.  В течение дня Нико расстается с двумя разными девушками, лишается водительских прав, какой-либо  финансовой помощи от отца (другого источника дохода у него нет) и встречается с разными людьми, безуспешно пытаясь хотя бы раз выпить кофе. Вот, в принципе, весь сюжет.  Получился такой хороший средний артхаусный фильм с интересными эпизодами. Но здесь есть одно "но". Если бы его не было, я бы не включил эту картину в кинорулетку.

Загружаю...

     Вся прелесть искусства в том, что есть некий контекст и какие-то отклонения от него. Чем тоньше и искусней происходят смещения контекста, тем изящней художественное произведение. На таких смещениях все и держится. Но эти тонкие смещения завораживают лишь того, кто знает контекст. Я ни разу не был в Германии, но в силу семейных личных обстоятельств имею  отношение к немцам. Не являясь знатоком немецкой культуры, я все же всегда интересовался ей. А после того как у меня появились немецкие родственники, я воочию увидел персонажей немецкой литературы. Раньше я скептически относился ко всяким национальным архетипам, но жизнь изменила мое мнение. И вот, имея некий багаж знаний  и представлений о немцах,  при просмотре фильма меня посещает чувство, что речь здесь о чем-то другом. И когда происходит решающая встреча главного героя с пожилым немцем, где разговор заходит о жизни при Гитлере и воспоминаниях детства о Хрустальной ночи, неожиданно вместо  типичных  в  таких случаях покаяниях и осуждениях нацистского режима  звучит совсем другая мелодия. У меня происходит некий щелчок в голове, и мои смутные догадки становятся очевидными.

Загружаю...

   Весь фильм режиссер тонко троллит немецкую политкорректность. В картине несколько раз произносится «Хайль Гитлер». Один раз это происходит вроде бы в шутку, другой - просто как описание бытового исторического факта. В эпизоде с актером немецкой мелодрамы рассказывается  приторная  история любви фашиста немца-писателя и еврейки (типичный современный немецкий штамп), но мелодраматический герой на радость его возлюбленной о взятии Берлина и слов: «Это значит, что мы свободны»! - отвечает ей : «Нет, это ты свободна». А ведь, в самом деле, с этого момента Германия становится оккупированной страной.  Несколько раньше друг Ника, видя этого актера в эсесовской форме, говорит ему: «Тебе идет этот костюм. Ты в нем похож на моего дедушку». Ну а чего стоит фраза старого немца, когда он рассказывает о своем фашистском детстве, а Нико прерывает его расхожим для немцев замечанием, что с современной точки зрения это выглядит нехорошо. «Молодой человек, тогда не существовало современной точки зрения», - отвечает ему старик. Самый интересный перл из воспоминаний детства старика я спойлерить не буду.

   Встреча Нико с пожилым человеком как кульминация  фильма, конечно же, не случайна. Как и не случайно его имя, которое главный герой узнает в самом конце: Фридрих. Для немцев это не простое имя, с ним неизбежно ассоциируются два исторических персонажа, сливающиеся в какой-то мере в одно лицо: Фридрих Барборосса и Фридрих Великий Прусский. Первый Фридрих по легенде не умер, а спит в пещере, чтобы в самый трудный момент для Германии проснуться и спасти ее. Второй Фридрих  - известный прусский король, увеличивший вдвое свое государство (столицей Пруссии был Берлин, где происходит действие фильма). Образ двух Фридрихов неслучайно эксплуатировался в нацистской Германии. А теперь вопрос: что за старик явился в конце фильма, подошел к Нико, который был явно не расположен к разговору, и приобщил его ко времени своего детства в  нацистской Германии? Со слов Фридриха мы знаем, что он не был здесь очень давно. Но где он был столько времени? И самое главное, этот Фридрих несколько раз говорит Нико, что не понимает современных немцев, намекая, что между им и ними не осталось ничего общего. Фридрих (или вернее дух Фридриха Великого) выполнил свое дело, передал завет немецких предков тому, кто безотчетно даже для самого себя стремился к исторической памяти. Примером этому служит его визит с другом к продавцу травки, где он знакомится с его старой бабушкой.

Загружаю...

   Просто так в жизни ничего не бывает, тем более, в художественном произведении. Нико весь фильм шел к встречи с Фридрихом, который в каком-то смысле усыновляет его. Неслучайно при беседе со своим настоящим отцом во время игры в гольф (явно не немецкий вид спорта) он предлагает Нику сделать удар, говоря при этом: «Покажи, на что ты способен». Эти же слова говорил своему сыну отец Фридриха во время Хрустальной ночи. Именно после встречи с Фридрихом  Нико наконец-то выпивает кофе, что не удавалось ему до этого весь фильм.

    Нико – это современный немецкий романтик, которого не понимают и презирают филистеры. Типичная немецкая история. В нашем представлении немцы ассоциируются  с железной машиной с четко отлаженным механизмом, работающим без сбоя. Но такими они стали лишь со времен Бисмарка, который сказал немцам: «Arbeiten!», и они, как роботы, стали пахать с утра до вечера. А до этого Германия была страной поэтов и философов. Именно к  ним и относится Нико. Он еще не поэт и не философ, но уже романтик. А значит рано или поздно его посетит нечто, что покажет ему другой мир. Что и произошло.  Главный герой олицетворяет собой неравнодушное к своей истории молодое поколение, которое живет в полуоккупированной стране, где с самого детства им прививают чувство покаяния за то, что сами они не совершали. Молодая Германия встает с колен. И в этом свете совсем по другому воспринимается эпизод, когда главный герой смотрит матч берлинской Герты, известной своими профашистски настроенными ультрас. Футболисты Герты забивают гол, и комментатор говорит, что Герта выходит в лидеры чемпионата. Последняя фраза, вырванная из контекста, звучит необычно для немцев: ведь Герта (осенью 2012 года) играет во второй бундеслиги. Но все когда-то начинается с чего-то. 

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Земляничная поляна
Популярные комментарии
Оля Лукойе
Нико похож как две капли на моего близкого приятеля из прошлого, и было удивительно, что такой персонаж может быть подан очень обаятельно и вкусно. Не в смысле, что я его отношу к мусору общества за то, что он бездельник. А в смысле, что он настолько созерцатель, что никогда не становится главгероем, его поведение кажется очень нейтральным, он не создает эпицентр событий и старается никогда в него не попадать... То есть персонаж банальнее некуда, сам от себя умирающий со скуки. Но у Герштера мне понравилось течение фильма, ты в него просто плюхаешься и тебя несет, не напрягая, и не заставляя особенно задумываться о противопоставлении на уровне понятий, которые есть в рецке. Талантливая постановка. Вроде бы вполне заурядный реализм, но симпатичный как ненавязчивый фьюжн какой-нибудь из угла. А для Тома Шиллинга как очень неплохая фотосессия в чб)
Ответ на комментарий kras17
Очень рад) В фильме также явно прослеживается Одиссея. "Никто" - это одно из имен Одиссея. Один день Нико в Берлине перекликается с одним днем Улисса Джойса в Дублине. Такой немецкий вариант возвращения к себе домой. Но романтическая (в смысле литературного немецкого романтизма) линия здесь самая мощная. Когда спрашивают Нико, чем он занимается, тот отвечает: хожу, думаю, размышляю. Со стороны филистеров это выглядит как неумелая отговорка своего безделья, и они не упускают своего шанса поиздеваться над главным героем. Но он не может нормально начать жить, пока не зацепиться за главный для себя смысл.
Оля Лукойе
Очень интересная рецензия. Весь этот контекст и его смещение от меня ускользали, я разве что троллинг политкорретности уловила, который меня впрочем, не особенно развлек. Больше всего, понравилось существование главгероя в кадре - такой обычный вроде парень, даже раздражает своей инфантильностью, но все равно чем-то притягивает. Конечно, это заслуга режиссера в первую очередь, так снять парня, чтобы он казался не пустым местом, а чем-то, что собирает внимание, казалось бы - вопреки всему
Оля Лукойе
А вот не согласна. На мой взгляд, смысл в самом созерцании. Сам процесс является потребностью и смыслом
Ответ на комментарий kras17
"Нормально" в смысле обрести смысл. Созерцая даже все подряд, созерцатель подспудно ищет некие смыслы.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий