Вместе
Продолжаю исследование под названием "Карта развития КХЛ".
Предлагаю несколько тем для совместного осмысления.
Первая из предлагаемых тем особо заботит всяких неугомонных товарищей, пытающихся чего-нибудь, да где-нибудь поразвивать и сующихся со своим умничаньем во все дырки. Отчасти к таким чудакам можно отнести и меня.Обзываю себя по тому поводу, что всё чаще обнаруживаю почти непреодолимую стену между собой и заказчиками спортивных проектов. Решил разобраться в причинах.
I. ИННОВАЦИИ В РОССИЙСКОМ СПОРТЕ
Анализируя состояние рынка спортивной индустрии в России и низкие темпы внедрения инноваций, с досадой приходится констатировать всё большее отставание от лидеров зарубежного рынка. Один из печальных примеров у нас на глазах, - амбиции КХЛ «сдуваются», мастера и молодёжь по-прежнему рвутся за океан, всё теперь подчинено "идее фикс" о реваншах сборной. Готовлю исследование причин увеличивающейся пропасти между отечественным профессиональным спортом и лучшими образцами зарубежного, между КХЛ и НХЛ, в том числе. С чего-то надо начинать.
Сложности продвижения инноваций
Начну с субъективных сложностей, почему-то особо заметных последние годы и превратившихся в системную проблему и, скорее всего, не только в спортивной отрасли экономики.
1. Уровень менеджмента
В лидерах различных финансовоёмких проектов находится много «поставленных» управленцев, не обладающих достаточным опытом созидания «с нуля» и, соответственно, не умеющих ни рисковать своими ресурсами, ни верно ими распоряжаться. У менеджеров, "поставленных" охранять бизнес от врагов, задача скорее церберская, а не предпринимательская. С таким менеджментом новаторские ходы маловероятны. Максимум, на что они способны, - принимать решения на основании того, что предлагаемая «новация» была где-то эффективна. Но, при адаптации успешного опыта в новом месте, зачастую ключевым становятся факторы, заключённые в словах «была» и «где-то». А, учитывая, что «пророков в отчизне нет» и то, что в нас живут подсознательные приоритеты продвинутой забугорной просвещённости над оригинальными отечественными разработками, то остаётся сделать вывод, что мы обречены на вторичность и искусственность в любых опытах по адаптации чужеродной успешности.
Причин нашего отставания слишком много для одного поста, начал с кадрового вопроса, а точнее, с головы, подающей сигналы во все клеточки организма, - на развитие или на деградацию.
Конструктив. Надеюсь, что совместными усилиями удастся уйти от банального ворчания и соорудить варианты шагов, способных вытащить самих себя себя из болота.
Приглашаю всех к совместному исследованию и дискуссии на заданную тему.
Пожелание. Остроумно поставленного диагноза маловато будет. Интересны рецепты выживания пациента.
Интересны пути в российский спортивный менеджмент наиболее заметных спортивных управленцев, маркетологов.
Предлагаю делиться отзывами о лучших образовательных ресурсах и практиках в спортивной отрасли, совместными усилиями изобрести алгоритм работы перспективной образовательной структуры, способной готовить эффективных менеджеров, смелых и умелых, желающих создавать лидирующие продукты в спорте. Поделюсь и своим опытом преподавания.
Следующая тема связана с качеством продукта, который сегодня предлагается любителям хоккея. Много внимания в спортивном менеджменте уделяется продаже хокея как шоу и это справедливо, упаковывать и продавать современный продукт мы пока, в большинстве своём, не умеем. Но что продавать? Большой спорт интересен болельщикам, прежде всего, по той причине, что простой смертный зритель чувствует разницу между своими земными возможностями и талантами небожителей на льду, помноженными на их героизм.
II. На кого ходят зрители
Интервью Игоря Еронко с Майклом Гарнеттом подтолкнуло к изучению темы «За что готовы раскошелиться болельщики КХЛ и на кого ходят зрители?». Приведу небольшой фрагмент интервью.
Гарнетт о мастерах
Вратарь «Слована» Майкл Гарнетт делится мнением о мастерах КХЛ:
Полная версия, на мой взгляд, лучшей журналистской работы о хоккее за последние несколько месяцев. Низкий поклон Игорю Еронко за текст.
Также стоит отдать должное Ивану Шитику, своими переводными материалами поднявшего планку журналистской работы. А для тех, кто в блоге LAKings пропустил классный рассказ голкипера «Лос-Анджелеса» Джонатана Куика на страницах The Player’s Tribune об особенностях вратарской игры в НХЛ, а также о сложностях противостояния лучшим снайперам лиги, рекомендую получить удовольствие.
Предлагаю поделиться своими мотивами, побуждающими вас забыть о суете и прийти на хоккей. Ведь Мозякиных и Радуловых - раз, два и обчёлся. Что же упаковаывать бедолагам - пиарщикам, которым не повезло трудиться в командах с завидными мастерами? От чего дух захватывает у болельщиков большинства клубов Лиги, не избалованных наличием в команде звёзд планетарного масштаба? Точно так же интересно почему вдруг вы перестали ходить на хоккей, если такое горе приключилось.
Обещаю и сам поделиться наблюдениями о причинах заметных спада зрительского интереса к играм моего "Атланта" и причинах возврата болельщиков на трибуны.
Следующая тема актуальна для современной России не только в хоккее.
III. Стратегии клубов КХЛ. «Жизнь по средствам» или «Победа любой ценой»
Исследовать данную тему подтолкнуло интервью генерального менеджера «Автомобилиста» Олега Гросса.
Олег Гросс: «Сложнее работать там, где много денег. В Екатеринбурге все проще»
Предлагаю делиться своим наблюдениями об отличиях в стилистике работы менеджмента клубов с разными возможностями. Уверен, что у нас совместно может получиться интересный материал.
Подводим итоги игры "СОСТЯЗАНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА"
Исследование «Состязание менеджмента московских клубов», где в ряде постов сравнивал усилия столичных клубов на этапе предсезонки, показало неумение и нежелание клубов подогреть интерес к сезону. Если и был заметный прогресс, то лишь в работе «Спартака», засидевшегося на старте по понятным причинам. Маркетологи красно-белых ударно потрудились в летние месяцы, помогли им в этом сами хоккеисты, взявшие два титула в межсезонье. И, как результат, – народ потянулся в «Лужники» и даже неважно, что часть из них пришла по бесплатным пригласительным. Болельщика надо вернуть любыми средствами на трибуны.
Но все усилия маркетологов может свести «на нет» сбой в работе спортивного менеджмента клуба. С одной стороны, команда явно недоукомплектована мастерами, а, с другой, «говорящие головы» клуба своей бравадой в преддверии сезона подняли планку ожиданий амбициозных болельщиков красно-белых и сейчас наступило неприятное отрезвление. Наверное, маркетологи тоже погорячились, заявляя на вездесущих картинках контекстной рекламы о «возвращении легендарного «Спартака»». Громкое обещание обязывает. Надо выкручиваться совместными усилиями и команде и маркетологам. Сил вам.
А пока предварительные итоги состязания клубов в сезоне 2015/2016 в контексте затеи «Карта развития Лиги»:
ЦСКА
Спортивный менеджмент – 8 баллов (комплектация команды, спортивный результат)
Всё круто, но Радуловозависимость продолжает оставаться на запредельном уровне.
Маркетинг, упаковка продукта – 5 баллов (билетная программа, посещаемость, работа со зрителями, работа сайта)
В области маркетинга и упаковки ни одного лидирующего продукта или технологии, недостойно лидера КХЛ
Динамо
Спортивный менеджмент – 5 баллов
Есть кадровая стабильность, последовательность в стиле игры, при этом слабые поступления из собственной школы, с каждым годом всё меньше креативных созидателей
Маркетинг, упаковка продукта – 5 баллов
Кроме аккуратного сайта, хорошей операторской работы и оживления в работе со зрителями во время матча отметить что-то сложно. Лидирующих продуктов и технологий не наблюдается
Спартак
Спортивный менеджмент – 2 балла
«Резко начнёшь, - попу сотрёшь» говорят у нас во двор. Шапкозакидательство и бравада в межсезонье сменились прилюдным уничижением тренерами собственных игроков. Разве это легендарно-спартаковски? Но уверен, что выправитесь, скорее всего, тренерский штаб рано натянул эмоциональную тетиву, постоянно заявляя в летнем эфире о том, что всем хоккам надо доказывать право на место в составе. Вот и напряглись парни раньше времени, в состав попали. Спад в этом случае неизбежен. Но к форс-мажорному матчу с московским «Динамо» в присутствии Президента придётся снова вытащить из себя все ресурсы.
Маркетинг, упаковка продукта – 5 баллов
Следует отдать должное. Видна практически круглосуточная работа маркетологов, pr-группы. Молодцы, настоящие пахари. Наверняка, с возвращением «Спартака» на рынке московских клубов КХЛ приключится оживление в работе со зрителями, генеральный директор «родом из «Атланта» станет гарантом душевного отношения ко всем гостям малой арены Лужников. Но всё-таки бренд великого клуба достоин не просто копий испытанных атлантовских технологий, но и нового слова в развитии Лиги.
Прошу считать количество баллов не столько безответственной критикой, сколько оценкой перспектив клуба.
Выводы
Признаю убогость собственной затеи, целью которой была демонстрация лучших маркетинговых технологий и лучших приёмов работы pr-служб. На поверку оказалось, что столичные клубы далеко не лидеры КХЛ в работе с болельщиками и в желании наполнить трибуны своих ледовых арен. В результате, исследование вместо "выставки достижений" скатилось в критиканство и приходилось поддерживать собственный драйв лучшими образцами работ клубов "Автомобилист", "Сибирь", "Адмирал", "Трактор", "Металлург" (Магнитогорск).
Для справки
«Спартак», пусть правдами и неправдами, но на данный занимает 11-е место по посещаемости в Лиге (6730 зрителей).
«Динамо» находится на 19-м месте по посещаемости (5446).
ЦСКА, лидер КХЛ, прошлогодний чемпион регулярки, находится на 25-м месте из 28 участников. На матчи армейцев приходят в среднем 3811 болельщиков.
Это же как надо ударно трудиться, чтобы на команду-победительницу с Радуловым в составе, приходило в многомилионной Москве всего на 400 человек больше, чем на « Югру» из малюсенького и холодного Ханты-Мансийска.
Слабо?
Интересно, готовы ли клубы, не жалеющие сил и талантов на работу с болельщиками, принять участие в игре-состязании. Разработаем сценарий акций, способных принести пользу клубам и заодно покуражимся во имя процветания Лиги. Уверен, всем нам будет интересно и мы сможем извлечь немало полезностей из вызовов самим себе.
ИТОГО: предлагаю считать моё приглашение "Сибири", "Автомобилисту", "Адмиралу", "Авангарду", "Трактору" и "Магнитке" "официальным". Отправлю менеджерам клубов отдельное письмо на красивом бланке. А в следующем тексте изложу моё видение игры-состязания, возможные выгоды для клубов и всего российского хоккея. Буду рад встречным идеям болельщиков.