Жозе Моуриньо. Великие тоже ошибаются
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Долгое время не хотел писать текст про нынешние проблемы «Челси». Однако вот только сейчас «созрел» что называется. Результаты «синих» в первых турах не радуют болельщиков, в том числе и меня. Однако я попробую взглянуть на них с другой стороны и постараться быть объективным.
В этот сезон «Челси» вступал не без «потерь» в составе. Причём эти игроки были проданы или отданы в аренду по инициативе главного тренера Жозе Моуриньо. Одними из главных, на мой взгляд, были:
1. Уход вратаря, легенды и любимца всех фанов «Челси» Петра Чеха в стан конкурентов – лондонский «Арсенал»;
2. Переход защитника Фелипе Луиса в «Атлетико» – это значительное ослабление обороны, т.к. в защите бразилец являлся неким «столпом» наряду с Терри и Ивановичем;
3. Повторный и окончательный (судя по возрасту) уход нападающего-легенды «аристократов» Дидье Дрогба.
Что касается остальных «потерь», то в основном – это молодёжь, которая была продана за хорошие деньги или отдана в аренду для того, чтобы игроки 18-20 лет могли получить игровой опыт и в дальнейшем трудоустроиться в ведущих клубах Европы. Это такая политика «Челси» по воспитанию молодого поколения «на продажу». Исключение здесь составляют Куадрадо, Салах и Мозес, которые отправились в аренду в «Ювентус», «Рому» и «Вест Хэм» соответственно, так как Моуриньо не видел им места в основе.
Теперь пару слов о приобретениях «Челси». В последние годы трансферная политика «синих» претерпела значительные изменения. Всему виной введённый несколько лет назад УЕФА «финансовый fair-play». В результате теперь клуб Романа Абрамовичатеперь больше старается заработать на трансферах, нежели потратить. На позицию «сменщика» основного вратаря Тибо Куртуа был куплен Асмир Бегович из «Сток Сити». В нападении было два точечных приобретения – это Педро из испанской «Барселоны» и Радамель Фалькао (взят в аренду) из «Монако». На этом всё. История закончилась. «Костяк» команды сохранился.
Но это всё предпосылки тех неудач, которые произошли на старте сезона с «Челси». Теперь собственно о футболе.
В последние годы многие любители, тренеры и эксперты критиковали Жозе Моуриньо за игру от обороны, вменяя ему в вину такое понятие как «автобус». В нынешнем сезоне «Челси» явно изменил себе и своим принципам. Или это результат работы Особенного. Пока разобраться трудно.
Однако уже матч Суперкубка Англии, который «Челси» проиграл «Арсеналу» (0:1), заставил призадуматься именно из-за блёклой игры в атаке и некачественной игре в обороне. При этом сам матч большого значения не имел, о чём говорил сам Моуриньо.
Все сомнения относительно уровня игры «аристократов» были развеяны в последующих матчах премьер-лиги. При всём уважении, в стартовых матчах команде Моуриньо противостояли не самые грозные соперники – «Суонси», «Вест Бромвич», «Кристал Пэлас» и «Эвертон». Особняком в календаре стояла лишь игра против «Ман Сити» в гостях во 2-м туре. Напомню, в 5 турах «Челси» набрал лишь 4 (!) очка (1 победа, 1 ничья и 3 поражения) – это худший старт команды за последние два или три десятилетия. Сейчас «аристократы» в турнирной таблице занимают (кто бы мог подумать!) лишь 17-е место по соседству с зоной вылета.
Каждому болельщику «Челси» было особенно грустно наблюдать за игрой своих любимцев практически в каждом матче. В первом туре с «Суонси» выглядели явно не по-чемпионски и взяли лишь 1 очко, сыграв вничью 2:2. Через неделю вовсе «огребли по полной» (0:3) от конкурента в чемпионской гонке – «Манчестер Сити». К сожалению, все проблемы как в обороне, так и в атаке были видны именно в этом матче. Потерявший свои незаурядные способности в технике и сильно сбавивший Эден Азар, «мёртвый» Диего Коста, «никакой» в плане организации атак Оскар, чувствующий себя «не в своей тарелке» Виллиан, невписавшиеся в сезон Педро и Фалькао, ненадёжные в обороне Терри и Иванович. Список можно продолжать и дальше. В большинстве случаев голкиперы Тибо Куртуа и Асмир Бегович становились лучшими в составе «синих» за счёт своей блестящей и вдохновенной игры. Проблеском надежды была встреча с «Вест Бромвичем» в 3-м туре, в котором футболисты «Челси» вели 2:0 по ходу первого тайма, однако в итоге еле удержали победу (3:2). Затем последовали две невнятные игры: домашняя с «Кристал Пэласом» (1:2) и выездная с «Эвертоном» (1:3), в которых команда Жозе Моуриньо не показывала и половины того уровня игры, к которой болельщики привыкли в прошлом сезоне.
При этом Особенный пытался действовать как психолог перед каждым матчем, отвлекая на себя внимание прессы. Футболистам, по правде сказать, это не помогало должным образом настроиться на игру. Скандал с врачом клуба Евой Карнейро не сыграл на руку Моуриньо. Скорее, внутренний конфликт в команде ещё больше усилил те проблемы с игрой и психологией, которые уже были видны невооружённым взглядом в матче за Суперкубок.
Что же теперь хочется посоветовать Жозе Моуриньо? Да ничего, в принципе. Мне, как болельщику «Челси» со стажем 10 лет, повидавшего многое за это время, уже не привыкать. На моей памяти были и бесконечные тренерские отставки каждый год, и большие победы в еврокубках (Лига Чемпионов 2011/2012, Лига Европы 2012/2013), и откровенные провалы во внутреннем английском первенстве и кубках (например, ранние вылеты из Кубка Англии в 1/4 финала или 6-е место в премьер-лиге). Поэтому хочу пожелать только адекватности Особенному. Последнее время в связи с слухами о возможном расторжении контракта с португальским специалистом со стороны «Челси» Моуриньо стал слишком много позволять себе самохвалебных, эгоистичных и откровенно нахальных заявлений в прессе в духе: «Я самый лучший и идеальный тренер для «Челси», «клуб не посмеет меня уволить», «три месяца назад мы стали чемпионами» и т.д. Замечу, что «неприкасаемых» и идеальных тренеров не существует. Поэтому в связи с возникшими проблемами команды такие слова на публику становятся неуместными. Думаю, что всё-таки в связи с предстоящим стартом в Лиге Чемпионов на этой неделе в, откровенно говоря, не самой сложной группе («Динамо» Киев, «Маккаби» Тель-Авив и «Порту») нужно задуматься, прежде всего, об улучшении результатов «Челси», а не заниматься самовосхвалением и воспоминаниями о прошлом сезоне. Нужно жить здесь и сейчас, иначе рано или поздно боссы клуба могут с тобой расстаться. Это даже не совет для Моуриньо, а напутствие. Ведь Особенный сам решает, к кому прислушиваться, как поступить и как найти выход из неудачного «пике», в котором находятся лондонские «аристократы». Желаю ему поскорее исправить ошибки, сделать правильные выводы, радовать всех поклонников «Челси» новыми победами и не удручать публичными скандалами.
С надеждой на будущие успехи,
Искренне Ваш болельщик «Челси»
Аарон Гусев.