10 лучших игроков пятилетия в NCAA. Часть 2

Блог NCAA basketball завершает вспоминать лучших студенческих игроков за последние пять лет.

 

№5. Шабазз Нэпьер (6-1 синьор из «Коннектикута» в сезоне 2014)

Нэпьер начинал как бек-ап Кембы Уокера и Джереми Лэмба, но прогрессировал всю карьеру и стал одним из лучших игроков NCAA. Шабазз выделялся лидерскими качествами. Он цепко оборонялся, разгонял темп и пасовал в отрыве, великолепно действовал на команду (управляя партнерами прямо на паркете), но когда подходило время решающих владений – лучшего клатч-скорера было не найти! Разыгрывающий продемонстрировал потрясающие скоринг инстинкты (играя от броска), за счет дриблинга и смены направлений находил возможности для проходов и регулярно создавал моменты партнерам с drive and kick, а также использовал фэйки, чтобы зарабатывать фолы внутри арки. Нэпьер просто великолепно атаковал кольцо с ведения и постоянно создавал себе моменты самыми различными способами: джеб-степы, степ-беки, кроссоверы и особенно рваный дриблинг. Был смертоносен с пик-эн-ролла, а его бросок было нелегко заблокировать из-за быстрого релиза и механики выстрела в полу-отклонении. В выпускном сезоне Нэпьер повторил путь Кембы Уокера, приведя совсем не котирующихся «лаек» к одному из самых неожиданных чемпионских титулов, таким образом, став двукратным чемпионом NCAA!

Загружаю...

 

№4. Трей Берк (6-0 софомор из «Мичигана» в сезоне 2013)

Забавно, но Берк собирался в первый год набираться опыта за спиной Дариуса Морриса, а в итоге сходу повел «росомах» за собой и наделал сенсаций. А на второй сезон разыгрывающий не оставил шансов конкурентам в гонке за игрока года! Трей умно оборонялся на периметре и разгонял отрывы, регулярно создавал моменты всей команде, разыгрывал комбинации и контролировал темп игры. Был великолепен с пик-эн-ролла и раздавал передачи на любой вкус. Берк разбивал любую зону регулярными дальними попаданиями и результативными shake and bake проходами. Также он был неостановим один в один за счет хорошей техники (кроссоверы, hesitation moves), эффективного флоатера, умения легко обходить подстраховку и атаковать с дриблинга на всех дистанциях. В ключевые эпизоды защитник также пользовался большой дальностью прицельного броска, засаживая степ-бек трехи серьезно не доходя до дуги! Трей делал для команды все, и именно благодаря ему нападение «Мичигана» стало лучшим в NCAA, а команда дошла до национального финала.

Загружаю...

  

№3. Расс Смит (6-0 синьор из «Луисвилля» в сезоне 2014)

Странно, но фантастическая игра Расса Смита не получила должного признания – в чемпионском сезоне он уже был ярчайшим представителем NCAA. Внешне худенький скоринг гард фантастически жестко и цепко защищался, разрывал оппонентов в open court, а также (сумасшедший контроля тела) терроризировал защиту в эффективных проходах повышенной трудности исполнения. Молниеносная смена темпа и направления, умение прорваться через минимальную брешь, спин-мувы и броски с ведения Смит выполнял на недосягаемой для других скорости! Расс использовал фирменный рваный hesitation dribble, чтобы проходить защиту как нож сквозь масло или создавать себе моменты для бросков. В последнем сезоне он значительно улучшил decision making и дальний бросок, а также добавил флоатер – и стал просто неостановим как атакер, который не замечал сопротивления один в один, был крайне эффективен и заставлял функционировать все нападение «Луисвилля»! Выпускной сезон Рассела был одним из самых доминирующих перформансов пятилетия, но он так и не стал даже игроком года в конференции! Зато два сезона подряд признавался самым ценным игроком NCAA по версии KenPom! #Russdiculos!

 

№2. Нолан Смит (6-2 синьор из «Дьюка» в сезоне 2011)

После невероятного прорыва Смита в чемпионском сезоне, в большом трио «Дьюка» произошли изменения: Кайри Ирвинг заменил Джона Шайера и так дебютировал, что полностью затмил синьор лидеров Нолана Смита и Кайла Синглера. Не успела троица найти взаимопонимание на паркете, как феноменальный фрешмен выбыл с травмой. Нолан переквалифицировался в разыгрывающего и заиграл так, что в отсутствие Ирвинга, набирал более 22.4 очков и 5.6 передач в одном из контендеров сильнейшего за пятилетие сезона! Смит оборонялся на периметре и убегал в отрывы, терроризировал защиту нестандартными рейдами под кольцо (за счет hesitaton moves, фирменных смен направления движения, скупов и флоатеров) и регулярно вставал на линию штрафных. Был эффективен из-за дуги, крайне опасен с дриблинга внутри арки и смертоносен с пик-эн-ролла, создавая моменты всей команде в penetration and kicking out системе Майка Кшишевски. Нолан доминировал над любой защитой, его выпускной год – был просто выдающимся перформансом! Именно он должен был конкурировать с Кембой Уокером за звание игрока года, но награду отдали Джиммеру Фредетту.

Загружаю...

 

№1. Кемба Уокер (6-1 джуниор из «Коннектикута» в сезоне 2011) 

Уокер – живая легенда NCAA. В ранге старшекурсника защитник вышел на запредельный уровень, доведя не котировавшихся «лаек» до чемпионского титула мощнейшего сезона! За счет атлетизма Кемба великолепно подбирал, блестяще оборонялся и при малейшей возможности молниеносно разгонял отрывы, просто разрывая оппонентов! Фантастический рваный дриблинг и умение выполнять все (фирменные кроссоверы, броски в высоком прыжке, смены направлений и.т.д.) на недосягаемой для других скорости не позволяли остановить его один в один! Кемба в мгновение ока удирал от ловушек и был смертоносен в проходах повышенной сложности, раз за разом бесстрашно завершая с контактом против более крупных оппонентов или зарабатывая штрафные! Уокер умел обойти подстраховку, поменять решение уже в воздухе, а также применять скупы и флоатер. Учитывая его умение мастерски создавать себе пространство для броска из любой позиции (джеб-степы, степ-беки и всевозможные фэйки) и фантастическую нестандартную игру внутри арки – его было невозможно остановить! В последнем сезоне Уокер набирал почти треть командных очков, но продемонстрировал хорошее для скоринг гарда видение площадки, а уж когда дело доходило до решающих владений – Cardiac Kemba был просто великолепен! Джуниорская кампания Кембы Уокера – самый доминирующий перформанс пятилетия.

Загружаю...

 

Достойны упоминания:

 

Топовое фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NCAA basketball
Популярные комментарии
Унылый ворчун
Да, сорри. Не поблагодарил за материал. Пусть пара место спорных, но это лишний повод обсудить подискутировать. Так что спасибо, плюсую.
Унылый ворчун
Неожиданно. Это я про место Нолана Смита. Вообще не ждал его появления в пятерке, если честно. Хотя ему и симпатизирую. Имхо, очень спорно. Один неплохой синьорский сезон в команде, которая в предыдущий сезон стала чемпионом и была фаворитом, но толком ничего не показала - слишком мало, мне кажется, для попадания в пятерку. Тот же Расс Смит стал чемпионом, Кемба, Шабазз - тоже, Трей играл в финале. А Нолан... Дьюк слил в ММ Аризоне ( всего лишь 5 сеяная в регионе) еще в раунде Sweet-16. Без шансов. А Нолан набрал 8 очков, при 3-14 с игры, 2 ассиста при 6 потерях. Это разве игра номера два пятилетия? Понятно, что по одной игре не судят, плюс возвращение Кайри сломало командную химию, но это ведь решающая игра. Доберись Дьюк в тот год хотя бы до финала или вынеси всех в регулярке, тогда место Нолана было бы обоснованным. А так... индивидуальные перфомансы того же Салли или Макдермотта были не хуже. А ведь, еще раз напомню, Дьюк был чемпионом. Ушел Шейер, ну еще Зубек.Но пришел Кайри. Вообще, состава того Дьюка просто впечатляет: братья Пламли, Сет Карри, Кайри, Синглер,Доукинс, Келли. И так слить. А ведь Нолан - мозг команды. Извиняюсь за многословие, но место Нолана мне кажется крайне натянутым. Имхо, тут что-то субъективное. :)
ceasarby
Странно конечно, что Макдермотт, который порвал всю лигу своей результативностью в основной список не попал, а какой-то Джериан Грант там присутствует.
Еще 67 комментариев
70 комментариев Написать комментарий