Гонка легенд - звезды биатлона за мир

12 сентября 2015 года центром мирового биатлона стал белорусский спорткомплекс "Раубичи", расположенный в 20 километрах от Минска. Сюда по приглашению Дарьи Домрачевой приехали более двух десятков победителей и призеров олимпийских игр и чемпионатов мира, чтобы принять участие в уникальной "Гонке легенд -звезды биатлона за мир".

Участниками соревнований стали Свен Фишер, Рикко Гросс, Михаэль Грайс и Симона Хаусвальд из Германии, Халвар Ханевольд, Ларс Бергер, Фруде Андресен и Лив-Грете Скилбрайд (Пуаре) из Норвегии, Венсан Дефран и Флоранс Баверель-Робер из Франции, Анна Карин Зидек (Олофссон) и Хелена Экхольм из Швеции, Кристоф Зуманн из Австрии, Екатерина Дафовска из Болгарии, Сергей Тарасов, Надежда Таланова, Галина Куклева и Луиза Носкова из России. Страну-хозяйку представляли Александр Попов и Елена Зубрилова. Среди почетных гостей были Александр Тихонов, Анфиса Резцова, Юрий Кашкаров, Анна Богалий, Сергей Булыгин, Светлана Парамыгина и другие известные биатлонисты.

Загружаю...

Такое созвездие прославленных биатлонистов разных лет впервые собралось вместе на белорусской земле. Поэтому совершенно неудивительно, что в этот субботний день в Раубичи прибыло около 12 тысяч болельщиков. Организаторы подготовили для гостей обширную кулинарную, физкультурную и культурную программу. Но все самое интересное, безусловно, происходило на стадионе, где  за настроение трибун отвечал известный российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Радушной хозяйкой праздника была Дарья Домрачева. С самаго начала она задала сердечный и улыбчивый тон всему действу. Очень искренним и трогательны, по-моему, вышло приветственное слово Даши.

1

Загружаю...

Звездным участникам предстояло пробежать сначало суперспринты (4 круга по 850 м с 4 огневыми рубежами) среди мужчин и женщин, а затем смешанную эстафету (8 кругов по 850 м с 8 огневыми рубежами). У кого-то это получалось лучше, у кого-то чуть хуже, но спортивный азарт и шикарная поддержка болельщиков гнали биатлонистов по дистанции, помогали справляться с ветром на стрельбище и зажигали улыбки на лицах в финишном створе. Легенды, по-моему, с превеликим удовольствием купались в общении друг с другом и зрителями.

Мое же болельщицкое сердце всецело было за харизматичного Свена Фишера и очаровательно-озорную Лив-Грете Скилбрайд. А еще меня поразил Михаэль Грайс своим неудержимым весельем и общительностью. Уже после завершения праздника он на протяжении десятка минут (если не больше) фотографировался с болельщиками, раздавал автограф-карты, а уходя, бросил целую их стопку в толпу фанов, прямо как в моем детстве невеста на свадьбе бросала детям конфеты. Дольше Михи с поклонниками не мог расстаться только Дмитрий Губерниев.

Загружаю...

2

Загружаю...

Между суперспринтами и смешанной эстафетой состоялась автограф-сессия участников и почетных гостей. Она проходила тут же на стадионе в здании крытого стрельбища. Желающих попасть туда было очень много, но далеко не у всех это получилось: время было ограничено перерывом между стартами. Повезло тем, кто размещался на трибунах поблизости или же заранее сообразил, что надо туда пораньше переместиться. Служба безопасности старалась контролировать поток болельщиков, разбивая его на части и запуская в помещения партиями, но все же толкучки в отдельных местах не удалось избежать. Самый же реальный шанс  взять у легенд автограф, как мне показалось, был еще до начала гонок. После разминки биатлонисты спокойно так себе прошли вдоль трибун в административное здание. Зрители только начинали подтягиваться, и те, которые уже были на трибуне возле подземного перехода, смогли без особого ажиотажа пообщаться с некоторыми звездами. 

Загружаю...

Даша во время самих гонок находилась на тренерской бирже перед стрельбищем (там располагался VIP-сектор). Много общалась с официальными лицами, белорусской командой, детьми (их там тоже было много), поддерживала участников-звезд на трассе, снимала на камеру и фоткалась со всеми желающими.

(На фото с девушками из национальной сборной руководитель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик)

Для победителей соревнований приготовили оригинальные медали и кубки. Награждали лучших из лучших Дарья Домрачева, вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко и руководитель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик.

Во время церемонии награждения произошел, по-моему, самый забавный момент: когда Даша вручала медали победителям мужской гонки, Свен Фишер не просто обнял ее, а поднял в воздух, казалось, сейчас еще и закружит. Думаю, к месту будет вспомнить признание юной и перспективной Домрачевой (а было это в 2007 году): "А вообще моим кумиром в детстве был Свен Фишер — от него всегда шла какая-то позитивная энергия. Он такой классный... У меня даже есть снимки, когда я в детстве фотографировалась с ним в Хантах на этапе Кубка мира. Недавно рассказала Свену об этом, он рассмеялся: “То-то я думаю, что где-то тебя раньше видел...” Мне нравятся иностранные спортсмены, они очень открытые и доброжелательные люди, которые всегда готовы пошутить. В мае Фишер объявил об окончании карьеры, и я очень этому факту огорчилась". Прошло 8 лет - и четырехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Свен Фишер в статусе легенды биатлона в гостях у трехкратнй олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки мира Дарьи Домрачевой в ее родной Беларуси. Здорово же!

Загружаю...

Загружаю...

На празднике Дарье Домрачевой были вручены призы Европейского союза спортивных журналистов (АИПС Европа) и Международного союза спортивных журналистов как лучшей спортсменке Европы 2014 года. В декабре прошлого года журналисты-члены АИПС из 45 стран Старого Света могли отдать свой голос на сайте ассоциации, выбрав самого достойного кандидата. В итоге лучшей стала белорусская трехкратная чемпионка Олимпийский Игр в Сочи.

3

Загружаю...

4

Вот таким выдался этот субботний сентябрьский день в белорусских Раубичах - спортивным и душевным. Ведь биатлон действительно объединяет людей разных возрастов и разных стран, дарит настоящие эмоции и заряжает позитивной энергией. И  "Гонка легенд - звезды биатлона за мир" - прекрасное этому подтверждение. Огромнейшее спасибо хочется сказать всем участникам и организаторам фестиваля, а особенные респект и благодарность высказать инициатору такого уникального события, ДУШЕ праздника - Дарье Домрачевой.

Загружаю...

До новых встреч, ЛЕГЕНДЫ! До новых встреч, РАУБИЧИ!

 

Больше фото от Белорусской федерации биатлона здесь.

Видеозапись гонок: суперспринты; смешанная эстафета и награждение.

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Даша - девушка мечты
Популярные комментарии
sav187
Большое спасибо за пост! Я смотрела 5 канал по интернету, вполне приемлимо. Только концовку награждения не удалось увидеть и пару раз зависало на минуту-другую. Впечатление грандиозного праздника. Столько улыбающихся людей, столько молодых людей и детей на трибунах. У участников вообще улыбки не сходили с лиц. Для них это тоже - событие. Не сомневаюсь, что они захотят вернуться в следующем году. Даша была бесподобна. И здесь фото выложены просто великолепные.
KatrinV
Инга, большое спасибо за пост. Очень приятно ещё раз почувствовать море положительных эмоций от мероприятия и узнать о гонке что-то новенькое, чего мы не увидели по ТВ.
vella
Спасибо, Алесик, я с нетерпением ждала этот пост. Прекрасный вышел праздник. Молодцы мужчины-немцы, приехали лучшие, супер-элита, молодцы сильнейшие шведки. У норвежцев тоже звездный состав. Не хватает только Туры, но у нее уважительная причина. Жаль,что не было Рафаэля Пуаре и Сандрин Байи, Магдалены Нойнер (тоже уважительная причина) и Кати Вильхельм, Форсберг и Дизль. Может мы их увидим в следующем году? Решила тоже съездить в Раубичи и своими глазами увидеть праздник. Даша-супер!
Ответ на комментарий ALESIK
Прошу прощения у постоянных читателей блога за то, что пост вышел позднее, чем я обещала.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий