Откуда у футбольных клубов берутся звёзды на эмблемах?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для простого футбольного обывателя привычная звёздочка над эмблемой московского «Спартака» или «Динамо» или любого другого клуба с большой историей - не более чем незначительный имиджевый атрибут. Многие по неопытности даже считают острый пятиконечник неотъемлемой частью эмблемы. Но для преданных поклонников, чтящих историю клуба, звезда на эмблеме - это нечто большее, чем просто традиция. Это почти священная реликвия, святыня, лучшие годы и величайшие победы клуба. К примеру, фанаты «Спартака» с ними носились всё позапрошлое межсезонье, как с писанной торбой, и главные их заботы и кабинетные хлопоты до недавнего времени были связаны с тем, чтобы вместо одной звезды над ромбиком с литерой «С» стали красоваться заслуженные былыми победами две. О них, об этих звёздах, а также об особенностях их нанесения и подсчётов, мы и поговорим в нашем рассказе.

 

Откуда у Спартака 4 звёздочки?

Загружаю...

 

В случае со «Спартаком» всё дело обстояло в том, что по регламенту РФПЛ заветную звезду любой клуб может нанести над своей эмблемой, завоевав пять чемпионских званий в первенстве России. Посыл понятен - пять чемпионств эквивалентны одной звезде, десять - две пятиконечных красавицы, пятнадцать - три и т.д. Надо отметить, что в описанной системе ценностей учитывались лишь победы в чемпионате России и не брались во внимание регалии, завоеванные теми же самыми клубами в советское время. А у «Спартака», между прочим, с 1936 по 1991 год накопилось аж 12 кубков победителей чемпионата Союза Советских Социалистических Республик.

 

После долгих обсуждений, на собрании клубов РФПЛ было-таки принято решение засчитать «красно-белым» и их многочисленные советские победы. Теперь вместо двух звёзд, о которых так мечтали фанаты, над заветным «ромбиком» уже второй год красуются сразу четыре: двенадцать советских побед плюс девять российских - всего 21 чемпионский титул. По звезде за каждые пять титулов, как и обещали чиновники. Стали более помпезными и величественными после нанесения звёзд и эмблемы двух других флагманов советского и российского футбола. Так, за 11 выигранных чемпионатов СССР московское «Динамо» получило право нашить на форму и эмблему два золотых пятиконечника, а столичный ЦСКА, выигрывавший титул чемпиона Советского Союза семь раз, прибавил к этим победам ещё четыре российских титула и также получил право на две звезды.

 

Подобная система была уже вовсю практиковалась в соседней Украине, клубы которой также не раз и не два становились чемпионами СССР. Самая титулованная украинская команда, киевское «Динамо», по 13 раз выигрывала чемпионат СССР и Украины. По новым внутрироссийским правилам над литерой «Д» красовалось бы пять звёзд. Но соседи во всём стараются брать примеры с европейских стандартов - по звезде за каждые десять титулов. Вот и получили 26 трофеев воплощение всего в двух звёздах. А может, и не в звёздах-то счастье?

Загружаю...

 

А как со звёздами обстоят дела за рубежом?

 

Ни в мире, ни в Европе нет единого стандарта присвоения футбольным клубам звёзд на клубные эмблемы. Например, Италия обзавелась одной из самых строгих и прозрачных систем, где звезда полагается команде за каждые десять выигранных титулов в Серии А. Но даже при таком порядке получаются недоразумения. После того, как самый титулованный клуб страны, туринский «Ювентус», в связи с «моджигейтом» был лишён двух заслуженных титулов и сослан в Серию Б, команда перестала размещать над своей эмблемой две звезды, яро настаивая на трёх. По словам нового президента клуба, они уверены, что на их счету 31 чемпионский титул. У Федерации Лиги Италии на этот счёт своё стойкое мнение - с «Ювентуса» самые жёсткие санкции не снимать, в в низшем дивизионе гнить как минимум год, никакие апелляции не принимать и признать лишь 29 чемпионских титулов. В знак протеста против такого тиранического решения клуб вовсе отказался от звёзд.

 

Схожей с итальянской системой придерживается и 54-кратный чемпион Шотландии, «Глазго Рейнджерс», вляпавшийся в долговую яму и сосланный в низшую шотландскую лигу несколько сезонов назад. На их эмблеме, как на хорошем коньяке, красуется пять звёзд. В то же время главные соперники «Глазго», «Селтик», несмотря на 44 чемпионских титула выставляют на показ лишь одну звезду - за победу в Кубке Чемпионов, которая, по их мнению, не убивает имидж эмблемы своей ассиметрией и стоит пяти звёзд своих «заклятых друзей».

Загружаю...

 

 

 

В Германии самой «звёздной» во всех отношениях командой является мюнхенская «Бавария». Казалось бы, в копилке местного ФК «Голливуд» всего 24 трофея, а над эмблемой красуется аж четыре звезды. По звезде за каждые пять титулов? Нет, в Германии всё куда сложнее. Первая звезда дается за три победы в Бундеслиге, вторая - за пять, третья - за десять, а четвёртая, соответственно... правильно, за двадцать. Таким образом, пятую звезду, как у глазвегианцев, мюнхенцы введут в обращение, лишь выиграв чемпионат ещё шесть раз (считай - через 6 лет).

 

Во Франции клубы тоже любят сверкать на всю Европу своими звёздами, но однозначной системы нет - количество звезд - дело исключительно личное и внутриклубное. Можно хоть за каждую взращенную «звёздочку» в собственной школе по звезде рисуйте. Так, марсельский «Олимпик» имеет над своим логотипом одну звезду, но какую - за победу в Лиге чемпионов, коими очень гордится. А скромный «Нант», некогда обыгрывавший в Лиге Чемпионов вышеупомянутый московский «Спартак», своими нескромными восемью звёздами напоминает болельщикам о восьми чемпионских титулах, последнее из которых пришлось на год последнего триумфа московских спартаковцев - на 2001 год. Самый титулованный во Франции клуб, если считать чемпионские титулы - не хватающий звёзд ныне «Сент-Этьен». Над его логотипом размещена одна огромная звезда, видимо, столь большим размером пятиконечной имиджмейкеры клуба хотели показать гордость целым десятком побед в чемпионате Франции.

Загружаю...

 

 

 

В Испании и Англии «звёздной болезнью» принято не увлекаться. При очень пристальном поиске по этим регионам заставляет обратить на себя внимание разве что эмблема чемпиона Англии «Манчестер Сити» с тремя ярко выраженными звёздами, нанесёнными поверх неё. Но на самом деле эти звёзды несут в себе лишь декоративный смысл, не означая ничего тщеславного, и симметрично дополняют уникальность клубного знака отличия манчестерцев.

 

В далёкой для нас Южной Америке тоже нет жёстких регламентированных правил по нанесению звёзд на эмблемы клубов. Там каждый волен жить и развиваться как сам посчитает нужным. Так, некоторые могут рисовать звезды за каждое чемпионство, доводя их количество до полутора десятков, а другие, как, например, родной для Диего Марадоны аргентинский «Бока Хуниорс», вообще с некоторого времени не любит хвастать победами на внутренней арене. До 2008 года звёзды на саму эмблему наносились за любой значимый трофей, завоеванный клубом. С 2008 года их количество резко перестало меняться. Перед важными играми клуба над эмблемой появляется три большие звезды как знак того, что команда выиграла три Межконтинентальных кубка - три звания сильнейшего клуба мира. Скорее всего, нежелание перемен связано с лишними затратами на ребрендинг и регулярную смену клубной атрибутики, а ведь лишние пару сотен тысяч - пару миллионов лучше потратить на поиск несколько талантов из провинций и развитие клубной инфраструктуры, не так ли, господа боссы клубов РФПЛ?

Загружаю...

 

Порой играют в «звездочётов» и национальные сборные. Хоть международные ассоциации и постарались ввести жёсткие гласные правила - по звезде за каждый титул чемпиона мира, Футбольной федерации Египта как-то удалось разместить и популяризировать на своей эмблеме аж семь пятиконечников - якобы по числу выигранных командой Кубков африканских наций. Но ФИФА быстро эту практику пресекла и даже наказала штрафом тщеславных африканцев, предупредив о возможных санкциях в первый и последний раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эмоциональный Футбол
Популярные комментарии
DeniSM
Когда у клуба нет истории и победы пришли вместе с гос. Компанией, ничего удивительного в такой реакции. Дань клубов победам прошлых поколений воспринимается как тщеславие, и режет глаз. А крыть то нечем.. Хотя, Кержаков вписал свое имя, молодец. Достойный футболист. А дальше пшик..
Ответ на комментарий FCST
Ну и какому бомжовскому ублюдку 4 звезды Спартака глаза мозолят? Сам же написал что есть клубы которые и за одно чемпионство звёзды рисуют... Так почему клуб с почти столетней историей должен забывать о своей истории только из-за того что теперь видите ли страна по-другому называется... Правильно сделали всё в Спартаке, даже немного пртпоздниоись с этим делом...
Колпас
не мозолили бы, не будь у Спартака таких дебилов в болельщиках как некоторые (не будем тыкать пальцем)
Ответ на комментарий FCST
Ну и какому бомжовскому ублюдку 4 звезды Спартака глаза мозолят? Сам же написал что есть клубы которые и за одно чемпионство звёзды рисуют... Так почему клуб с почти столетней историей должен забывать о своей истории только из-за того что теперь видите ли страна по-другому называется... Правильно сделали всё в Спартаке, даже немного пртпоздниоись с этим делом...
Maks9
Интересно и позновательно
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий