Факт недели. Месси забивает более важные голы, чем Роналду

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ваш покорный слуга считает нужным предупредить всех любителей своих кумиров, что написанный ниже материал является расследованием британских статистиков и не отражает личного мнения автора о важности в мировом футболе того или иного игрока.

P.S. Роналду велик, Месси Бог! =)

 

Если вы убеждены, что в последние пару лет в мировом футболе безраздельно главенствует Криштиану Роналду, забирая один «Золотой мяч» за другим, а Лионель Месси покорно снял корону и отошёл на второй план, то самое время начинать в этом сомневаться. С итогами голосования лучшего футболиста планеты готовы спорить холодные и беспристрастные цифры и программы. Известный британский еженедельник «The Economist» провёл собственное статистическое расследование: чьи голы – примы «Барселоны» или «Реала» – своим градом голов приносят командам больше реальной пользы и забивают более важные мячи.

 

Загружаю...

 

В качестве атланта-двигателя нашего исследования взята методика статистического сайта SoccerStatistically, который определяет истинное влияние забитого мяча на текущий результат матча посредством вычислительной программы Expected Points Added. Показатель EPA активно практикуется в бейсболе, где регулярно составляются рейтинги наиболее полезных игроков встречи, и адаптирован к спорту номер 1 в мире при помощи выработанной базы данных по АПЛ с 2001 по 2013 годы.

 

Аналитик SoccerStatistically использовал обычную программу в Excel, где ввёл все статистические детали 4000 проведённых матчей, и создал программу, при помощи которой принялся за расчёты вероятности побед, ничьих и поражений команды в любой момент матча – с учётом таких судьбоносных факторов, как место проведения матча (дом или гости), время до конца игры и текущий счёт к моменту забитого нового гола. Сопоставляя эти процентные соотношения до и сразу после гола и переводя их в набранные очки, аналитик использовал опыт подсчётов букмекерских контор определил удельную ценность каждого по отдельности забитого мяча (или, выражаясь языком статистики, «изменение ожидаемого результата»). К примеру, при счёте 1:1 на 90-й минуте фактор возможной победы хозяев поля оценивается в 11 процентов, ничья – в 82 %, а ожидаемый профит хозяев составляет лишь 1,13 очка. Один-единственный гол после 90-й минуты кардинально меняет всё: вероятность виктории возрастает до 95%, а ожидаемый багаж набранного результата по вычислительной программе – до 2,89 очка. Эта самая разница в 1,76 очка – это и есть ценность гола.

Загружаю...

 

Журнал The Economist взялся за анализ по этой методике каждый по отдельности гол Месси и Криштиану Роналду в 2013-2014 годах в чемпионате Испании, ЛЧ и на мундиале в Бразилии – и оказалось, что Лионель Месси забивает более важные мячи, чем Роналду. Пока кто-то упрямо отказывается принять эту информацию как данность, раскроем подробности исследования: португальский форвард за два года назабивал в трёх турнирах 105 голов и принёс «Реалу» и сборной 41,6 очка по коэффициенту EPA, то бишь в среднем его гол удельно весил 0,40 кэффа EPA. Месси же в тех же турнирах забил 86 мячей, принёс «Барселоне» и сборной 40,3 очка EPA, а средняя стоимость его гола оказалась чуть выше – 0,47 EPA.

 

Путём несложных математических подсчётов выходит, что аргентинский гений забивал на 18 процентов меньше, чем португальский, но его голы были на 17,5% важнее. Криштиану в этом подсчёте не выручили даже три его гола в полуфинале и финале Лиги чемпионов-2013/14. Все они были забиты, когда его партнёры уже сделали результат матча и общий результат игры был известен, и в сумме принесли ему около 0,30 очка EPA. Лионелю Месси удалось «заработать» себе статистику с помощью пяти решающих голов, забитых в последние 15-20 минут матчей.

 

Второй способ оценки ценности забитых мячей считается более точным. Он схож с вышеописанной методикой, но в конце показатель EPA умножается на коэффициент важности матча, который определяется с учётом голосования телеаудитории. Игры местной Ла Лиги и группового этапа Лиги Чемпионов проходят по стандартному коэффициенту 1.0, El Clasico оценивается в два раза выше. По мере продвижения команды по сетке Лиги Чемпионов коэффициенты постоянно увеличиваются: от 1.5 в первом раунде плей-офф до 2.91 в финале престижнейшего клубного турнира Старого Света.

Загружаю...

 

После вычисления коэффициента статусности матчей отрыв аргентинца при суммарном подсчёте баллов становится даже более внушительным: 59,5 очка EPA (в среднем на гол – 0,69) против 50,4 (в среднем на гол – 0,48) у португальца.

 

На фото: слева представлен график общего количества голов Роналду и Месси за два года; справа – график ценности забитых мячей с учётом статусности матчей.

 

Конечно, было бы неправильно опираться лишь на это исследование в очередных выяснениях, кто же более крутой и гениальный в современном футболе. Помимо забитых голов, существуют же передачи, отвлекающие манёвры для подключений к атакам партнеров и ещё куча разных компонентов игры и способов помочь своей команде. И ваш автор ни в коем случае не принимает эти цифры и программы всерьёз, полагаясь лишь на визуальную составляющую и не склонен сравнивать двух величайших футболистов своего поколения, которые к тому же выступают на разных позициях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эмоциональный Футбол
Популярные комментарии
ТрофимСерапян
Действительно хорошее исследование. Каждый выбирает лучшего для себя. Сердцем, разумом. Я выбираю Криша. Но знаете, оба игрока выносят мозг. Как круто, что мы живем в их эпоху)
shaaran.umalatov
Хватит их обсуждать. Оба хороши. И автор, не стоит говорить, что Месси Бог. Бог только один. Это Бог создал Месси и Роналду как и всех нас. Уверяю тебе не надо это говорить себе хуже сделаешь.
DOMEN
Автор не будь глором, только глоры могут сравнивают этих двух игроков, остальные нормальные, адекватные люди наслаждаются их игрой, как и я Фанат КриРо наслаждаюсь игрой Меси потому, что я отношусь к нему с огромным уважением и симпатией.
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий