“СЕМАЧОК - ТОЛКОВЫЙ ПАРЕНЬ”, - ГОВОРИЛ САДЫРИН
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
18 сентября Павлу Федоровичу исполнилось бы 73. Впрочем, вот так, официально, его на моей памяти никто не называл. Говорили просто - Пал Федорыч. Вчера я позвонил вдове Садырина Татьяне Яковлевне и первое, что услышал в трубке: “Конечно, для Пал Федорыча матчи ЦСКА с “Зенитом” стояли особняком…”
- Когда встречаются эти команды, на чьей стороне ваши симпатии?
- Мне ЦСКА ближе. Все-таки в последние годы Пал Федорыч работал там. Он жутко переживал, когда в 1996-м убрали из “Зенита”. С тех пор матчи против этого клуба обрели дополнительный подтекст. Каждый раз стремился доказать, что с ним обошлись несправедливо. Но на отношение к городу та история не повлияла. В Питер всегда приезжал с удовольствием.
- Любил его больше, чем Москву?
- Да, по духу Питер роднее. Там прошла молодость, много лет был капитаном “Зенита”, потом тренером. Если в Москве он герой для болельщиков ЦСКА, то в Питере - для целого города. На всех углах кричали: “Самый лучший тренер в мире - Павел Федорыч Садырин!” Футбольная атмосфера там особая. С Москвой не сравнить.
- Матч “Зенита” и ЦСКА 30 сентября 2001-го стал для него последним на скамейке. Есть в этом что-то мистическое…
- К тому моменту ему было уже очень тяжело. Болезнь прогрессировала. Наверное, не стоило ехать в Питер.
- Пытались отговорить?
- Нет. Бесполезно. Если Пал Федорыч что-то решил - не переубедишь. В тот год ему было лучше поберечься, восстановить силы. Но об отдыхе даже слышать не хотел. Повторял: “Без футбола я умру”. Невероятно волевой, мужественный человек. Благодарна Гинеру, который сразу сказал: “Садырин будет работать, сколько сможет”. И он до конца оставался с командой.
- Вы были тогда на “Петровском”?
- Да. Пал Федорыч улетел с ЦСКА, а я поехала на машине с медсестрой, которая в то время ему помогала. Чувствовала, что должна быть рядом. Еще в Москве у него поднялась температура. Ночь перед игрой провел дома под капельницей. В гостиницу вернулся утром. Сделали укол, но все равно был плох, еле говорил. Установку команде давал Жора Вьюн. Ужасный день… Хотя игра для ЦСКА началась неплохо, повели 1:0. Кто же забил-то?
- Семак.
- Точно! А потом пропустили один, второй, третий. И развалились. Ребята выглядели совсем беспомощными. В итоге - 6:1. Помню, болельщики “Зенита” радовались сдержанно. Уже знали о болезни Пал Федорыча.
- Что творилось в раздевалке ЦСКА?
- Туда меня не пустили. Ждала на улице. Он долго не выходил, общался с врачами. Когда появился, ничего не сказал, молча сел в машину. Сразу лететь в Москву был не в состоянии. Вернулись через два дня. 1 декабря его не стало.
- Борис Игнатьев, друг Садырина, рассказывал мне, что в годовщину на Кунцевское кладбище приходят бывшие футболисты ЦСКА, “Зенита”, болельщики этих клубов.
- Не только в годовщину, но и 18 сентября - в день рождения. Обычно накануне звонит Максим Боков: “Татьяна Яковлевна, завтра как всегда?” - “Да”. Так сложилось, что он собирает игроков. Кто может - приезжает. Болельщики тоже не забывают. В том числе молодежь, которая вряд ли видела, как играли команды Пал Федорыча. Я уверена, что в следующую пятницу на Кунцевском опять будут новые шарфики, армейские и зенитовские, цветы…
- Кто из футболистов был его любимцем?
- Серега Дмитриев - парень компанейский, боевой. Олег Сергеев - отмечал его человеческие качества. С большой теплотой относился к Бокову, Володе Кулику и Диме Хомухе, которые перешли за ним из “Зенита” в ЦСКА. Сережу Семака выделял. Говорил: “Семачок - толковый парень. Из него наверняка выйдет хороший тренер”.
- Еще кому тренерское будущее предрекал?
- Кулику, Олегу Корнаухову. Из чемпионского состава “Зенита”-1984 - Алексею Степанову. Врезались в память слова Пал Федорыча: “Лешка станет отличным тренером!” Но в 42 года умер. Кулик тренировать не рвется. Корнаухов трудится в школе ЦСКА и очень доволен. Хомуха - вообще красавец. После чемпионата Европы позвонила ему, поздравила с серебром. Димка молчун по характеру. А тут благодарит, смеется. Здорово, что ребята при деле. Когда встречаемся, говорят: “Мы всё чаще вспоминаем Федорыча…” У Бокова даже его нотки проскальзывают. В каких-то фразочках, шутках-прибаутках. Многое перенял.
- Садырин дважды тренировал “Зенит”, трижды - ЦСКА. Какую команду считал родной?
- Чемпионский ЦСКА. Как-то разговорились на эту тему. Объяснил, что в “Зените” шло по накатанной: ВШТ, ассистент Юрия Морозова, главный тренер и в следующем сезоне - золотые медали. Армейцев же принял в 1989-м, когда клуб болтался в первой лиге, футболисты собирались разбегаться. Начал фактически с нуля. Через три года сделал ЦСКА чемпионом и доказал, что он - тренер.
- Кто подарил ему клочок искусственного газона, на котором “Зенит” в 1984-м победил в золотом матче “Металлист”?
- Кто-то из спортивных руководителей города. Вырезали, вложили в коробочку и преподнесли на чествовании.
- Сохранился?
- А как же! Лежит дома на видном месте. Коробочка везде с нами путешествовала. Пал Федорыч этим сувениром очень дорожил.
- Что кроме медали осталось на память от чемпионства-1991?
- Сабля, которую подарило начальство, да фотографии. Есть парочка смешных.
- Например?
- Пал Федорыч в генеральском кителе. Дал кто-то напрокат. Форма ему к лицу. Однажды обмолвился: “Если б не футбол - стал бы военным”. Помолчал и добавил: “А может, таксистом”. Машину, кстати, водил прекрасно, обожал сидеть за рулем.
Еще интересный снимок - на приеме в Министерстве обороны. Футболистов обязали явиться в военной форме. У многих длинные волосы. Пришлось закалывать шпилькой, чтоб не выглядывали из-под фуражки. Единственный на фото в цивильном костюме - Пал Федорыч.
- Ему предлагали офицерское звание?
- Неоднократно. Сулили всякие блага, но он отмахивался. Называл себя рядовым Страны Советов. Зато я - прапорщик запаса. Поэтому иногда дома позволяла себе покомандовать.
- ЦСКА или “Зенит” вам помогают?
- Имеете в виду материально? Нет. Разве что на 8 марта из ЦСКА что-нибудь подарят. Но я не жалуюсь. Живу как все. Сейчас для меня самое главное - внуки.
- Сколько им?
- Степику - 8, Ванечке - 11. Насте - 12, живет в Питере. Там сын Пал Федорыча от первого брака. Он мечтал дедом стать, “конкурс” объявил: “Кто первым подарит внука - берем расходы на себя!” Не дождался…
Александр КРУЖКОВ
ЦСКА
Стоимость стартового состава 106 800 000*
АКИНФЕЕВ 15 000 000
ЩЕННИКОВ 5 000 000
ИГНАШЕВИЧ 800 000
В.БЕРЕЗУЦКИЙ 1 000 000
НАБАБКИН 2 000 000
ДЗАГОЕВ 18 000 000
ВЕРНБЛУМ 10 000 000
МУСА 12 000 000
ЕРЕМЕНКО 20 000 000
ТОШИЧ 8 000 000
ДУМБЬЯ 15 000 000
ЗЕНИТ
Стоимость стартового состава 159 000 000
ЛОДЫГИН 10 000 000
КРИШИТО 13 000 000
ГАРАЙ 23 000 000
НЕТУ 4 000 000
СМОЛЬНИКОВ 8 000 000
ХАВИ ГАРСИЯ 16 000 000
РЯЗАНЦЕВ 4 000 000
ХАЛК 37 000 000
ВИТСЕЛЬ 28 000 000
ШАТОВ 10 000 000
ДЗЮБА 6 000 000
* - Трансферная стоимость в евро по данным transfermarkt.de