«С Юсуповым что ли нынче разговаривать?!» Как автор блога «Средний класс» попал на домашний матч чемпиона страны

Санкт-Петербург - город императоров, великих поэтов, писателей. Город с великолепной архитектурой и восхитительной Невой. Все великолепие града Петра захватывает тебя, как только ты попадаешь в центр города. Хочется увидеть все, побывать везде, прикоснутся к истории (если, конечно, не висит табличка «руками не трогать»). Город над вольной Невой – то место, куда хочется вернуться снова и снова.

Кроме всего великолепия архитектуры, музеев, соборов, мостов и парков каждый болельщик футбола знает, что Санкт-Петербург – город, в котором базируется действующий чемпиона России. И я, как футбольный болельщик, приехав в Петербург, просто обязан был попасть на матч «Зенита». Мечта сбылась, билеты на игру с самарскими «Крыльями Советов» уже в моем кармане.

Загружаю...

Сейчас мое сердце принадлежит одному клубу – «Сибирь» из Новосибирска. Но 6 лет назад оно было разделено надвое. Вторую половину занимал именно питерский «Зенит». За сине-бело-голубых  я начал болеть с 1989 года. Именно на тот год приходятся мои первые осознанные воспоминания о футболе. Именно тогда отец, который учился в Ленинграде, и привил мне любовь к «Зениту».

Тогда я жил в одном из сел Алтайского края. Родители нам с братом выписывали спортивную газету «Советский Спорт». Там была мутная газетная черно-белая  фотография команды. По телевизору «Зенит»  не показывали. Ибо тогда клуб звезд с неба не хватал. Но мне было все равно, я следил за результатами  команды, знал поименно всех игроков. Это было начало моего пути с командой от первой лиги до российского чемпионства и победы в Кубке и Суперкубке УЕФА.

Мечта попасть на матч «Зенита» была всегда. И я никогда даже представить себе не мог, что она осуществится в 2010 году, когда питерцы приехали в Новосибирск на матч очередного тура Чемпионата России. На тот матч я приехал за 600 км из Алтайского края. Шел на стадион со странным, двояким чувством.  Потому что за три месяца до этого мое сердце захватила новосибирская «Сибирь», победившая голландский ПСВ (на том матче я тоже присутствовал). Именно тогда и произошла так называемая передача эстафеты клубной симпатии от «Зенита» к «Сибири». Но все равно, «Зенит» -  часть моей жизни.

Ощущения, которые я опишу  после, многие жители России, команды которых играют в РФПЛ, не поймут никогда. Увидеть звезд мирового уровня для жителя Сибири и Дальнего Востока – нечто запредельное. Многие же рискуют их не увидеть никогда. Мне же повезло. Жизнь стала чуть ярче.

Загружаю...

И вот он - «Петровский»! Мурашки пробегают по коже уже тогда, когда идешь через мост , ведущий к стадиону. Прошел досмотр три раза. Стандартное фото на фоне «Петровского».

И вот прохожу последний турникет...

И вот она - чаша с изумительным зеленым газоном! Находишь свое место. Садишься. 

Пришел на стадион одним из первых, за 1,5 часа до начала, чтобы просмотреть весь жизненный цикл футбольного действа, от разминки до выхода со стадиона.

Команды вышли на разминку. Уже на разминке всегда заметен настрой на матч. Самарцы работали дружно, слаженно. Франк Веркаутерен вкупе со своими помощниками явно привнес в жизнь «Крыльев» светлые тона. «Зенит» разминался совершенно иначе. Удивительно, но не все игроки работали на 100 процентов. Особым «рвением» отличался Артем Дзюба. Движения его были неуклюжи, ноги поднимал невысоко, носочки не тянул. Все проделывал с какой-то ленцой, не напрягаясь. Заметно отличалась от действий центрфорварда сборной России разминка Халка, Кришито и Гарая. Почувствуйте разницу.

Дан стартовый свисток. Антураж просто ошеломляет! От песен на «вираже» захватывает дух. Весь стадион стоя начинает петь гимн. Невольно начинаешь подпевать. Болельщики объединены общим патриотизмом, патриотизмом к городу и команде.

1

Загружаю...

Начали скандировать имя Александра Кержакова. Будь я на месте Александра, после такого выбежал бы на поле, да хоть в деловом костюме!

На любой трибуне присутствует болельщик, который травит байки и смешно комментирует эпизоды. В момент, когда фанаты пропели песни «старой гвардии» игроков «Зенита», на поле вышел Александр Анюков. Местный заводила начинает свой пронзительный спич:

- « Сашка вот теперь один остался. Так бы собрались бы вечерком Анюков с Анрюхой Аршавиным и Саней Кержаком за бутылочкой или за кальянчиком, и решили бы, что так больше играть нельзя. Наметили бы планы по разрешению ситуации. А сейчас и поговорить-то не с кем. С Юсуповым что ли разговаривать, или с Сашей Рязанцевым?! С Рязанцевым какой уже смысл разговаривать, он «Барселоне» забивал».

Увы, но футболисты сборной России выделялись на поле разве что розовыми бутсами. В этом матче такой расцветкой поразил «суперфорвард» Артем Дзюба. Всегда хотел посмотреть вживую на его игру.  Все мои опасения подтвердились. На поле Дзюба -  этакое «деревцо», об которое иногда отыгрывался Халк при прорывах в штрафную площадь. Создалось ощущение, что пока Дзюба чаще болтает и разводит склоки с «тренеришками», нежели играет в футбол.

Загружаю...

На фоне грозы Лихтенштейна Халк выглядел настоящим Суперменом. Суперменом, которому в тот вечер не везло. А ведь в тот вечер он свой гол заслужил. Заслужил трудолюбием, самоотдачей и объемом проделанной работы.

2

3

Загружаю...

Но в этот день на поле стадиона «Петровский» была команда, которая больше заслуживала победы. Это команда «Крылья Советов».  Именно команда, в которой нет ни суперлидеров, ни откровенных лентяев.  Команда, которая хотела победить и победила. Команда, которой аплодировали питерские болельщики.

«Зенит» проиграл. Увы. Но в такие моменты счет на табло – не самое главное. Самое главное – это мечта. Мечта, которая сбылась.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Средний класс
Популярные комментарии
assassin1
был на матче сборной со швецией, после которого дзюба был признан всеобщимспасителем, так вот хочется сказать, что дзюба не просто деревце, это натуральный солдат из книг про урфина джуса, уж не зню насколько плохи все остальные форварды таранного типа, если дзюба считается хорошим, но это просто ужас, убежать он в состоянии разве что от инвалида, открыться на линии офсайда он тоже не может, потому что там где то баражировать он вообще не знает наверное как. о мобильности дзюба никогда не слышал. каким бы кривым ни был кокорин, он в разы лучше смотрелся, хоть и мокрый как сволочь был уже к 75 минуте, но не останавливался и шансы создавал, хоть и на реализацию как показалось сил вовсе не оставалось. но дзюба просто самое деревянное дерево в мире и очень иронично было от него слышать заявления о том что ибра ео испугался и заменился. очень жаль что кержаков оказался настолько мудаком которому уже плевать на футбол, на его игру было приятней смотреть, он хотя бы нападающий, а не ходячее двухметровое бревно. конечно можно сказать что это его амплуа, но почему то мне кажется что это все сказки и он просто хреновый футболист и поздравляю спартак избавление от дзюбиньо лучшее, что могло с ними произойти, зачем боашу понадибился он я не представляю, надо было кокорина всеми силами вытаскивать из динамо пока была возможность. интересные впечатления, что то похожее было когда увидел своего любимого из ныне действующих футболистов - ибру, как раз на матче где "блистал" дзюбазавр. во бщем поздравляю, это всегда запоминается
Ковтун Евгений
Город великолепен. С мечтой все нормально))). Ведь в футболе не только игра главное. Атмосфера, стадион, город, болельщики- это по настоящему восхищает.
Ответ на комментарий DufeRob
Как можно было своим договорняком человеку мечту пытаться испортить?! Мерзкий был матч. Я лично пожалел, что был свидетелем этого спектакля, где после "гола" Зенита было всё понятно. Главное, что город от этого не стал менее красивым.
Полотенце Великолепное
Про Юсупова забавно)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий