Как скромный «Дармштадт» затмил «Вольфсбург», «Вердер» и «Аугсбург» и стал главной сенсацией Бундеслиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Третий год подряд в привычный консервативный уклад немецкой Бундеслиги врываются дерзкие новички, без особых проблем и бюджета первенствовавшие во второй по ранжиру лиге страны. «Айнтрахт» из Брауншвейга, «Падерборн», а до них «Хоффенхайм», «Аугсбург», дюссельдорфская «Фортуна», «Алемания» из Аахена и ростокская «Ганза» - все они, кроме баварцев, уже далеки от элиты, а кто-то, как «Ганза» с Аахеном, и вовсе уже за пределами профессионального футбола. Не успели мы уже заскучать по беднейшему и самому самобытному клубу за всю историю Бундеслиги «Падерборну», наводившему шорох весь первый круг, но так и не понявший основной принцип игры на убер-профессиональном уровне и, как следствие, вылетевшему вместе с «Фрайбургом», как в когорте элиты ещё большим громом среди ясного неба воздвигнул свой едва сформировавшийся культ ещё более скромного во всех отношениях клуб «Дармштадт 98» из одноимённого 150-тысячного города.

Загружаю...

 

 

Пока традиционные завсегдатаи Бундеслиги варятся в собственном соку, деля многомиллионных по стоимости игроков и тренеров между собой, новая школа стремится занять места тех, кто уже отработал весь свой лимит участия в элите сильнейших и по игре заслужил покинуть её. Пока главный нувориш Бундеслиги «Хоффенхайм» под опекой Дитера Хоппа стремится оказаться одним из тех, кто в будущем даст бой «Баварии» в борьбе за титул, концерн «Фольцваген» дарит «Вольфсбургу» ещё одну мечту о плей-офф Лиги Чемпионов, «скромняги» из Red Bull`а строят команде без истории и традиций «Лейпцигу» стадион и отхватывают у «Вердера» золотого вундеркинда Дэйви Зельке за 8 млн. евро, а клуб-детище автоконцерна Audi «Ингольштадт» выигрывает малые золотые медали второй Бундеслиги и не скрывает радости от дебюта в Бундеслиге высшей, в компанию сильнейших немецкого футбола делегировался антагонист всех перечисленных команд - «Дармштадт». Любители своеобразных командочек-«выскочек» вроде «Эйбара», «Метца», «Падерборна» и «Борнемута», в число которых отношу себя и я, теперь не смогут спокойно спать до самого августа, пока не возобновятся европейские чемпионаты - такой олдскул, противопоставляющий себя самым богатым клубам и яро выпячивающий свой лозунг «не деньги играют в футбол, а игроки», не могут быть не удостоены порции уважения. На логотипе игравшей в элите в последний раз 33 года назад команды изображена лилия – атрибут романтичного средневековья. И это очень символично, потому что клуб по развитию и уровню консерватизма застрял в тех временах до сих пор.

Загружаю...

Чтобы это понять, достаточно заглянуть в гостевую раздевалку стадиона «Дармштадта» – здесь ничего не изменилось со времён Оберлиги, а сама она напоминает помещение при спортзале среднестатистической советской школы: жёсткие скамьи, забавные олдскульные крючочки для одежды вместо шкафчиков, чугунные раковины для умывания, и душ, в котором горячая вода бывает по великим праздникам, например, по случаю очередного повышения в классе. В следующем сезоне здесь ждут Роббена, Нойера и Ройса, но работники клуба тверды и уверенны: «К приезду Гвардиолы мы тут всё приберём».

 

 

Стоячая трибуна, кстати, запрещённая на уровне законодательства ФИФА, к тому же незащищенная от дождя и занимающая три четверти всей зрительской площади, построена из послевоенных обломков, а на  сидячих трибунах и по сей день местами растут сорняки.

 

Добро пожаловать на «Бёлленфалльтор»! Это не произвольная комбинация букв и не название лекарства от леверкузенских медиков – в названии стадиона «Дармштадта» сочетается историческое название монаршей тополиной рощи Бёллен и городских ворот Фалльтор. Стадион был построен в 1921 году, в 1944-м пережил бомбардировку британских ВВС, а через год был оккупирован освободительной армией США – американцы развернули там базу и в свободное от своих победоносных действий время играли в чуждый европеоидам бейсбол. Первое впечатление от него шокирующее, с невольно напрашивающимся выводом - а чинили ли его вообще с тех пор? На самом деле даже такие смелые предположения недалеки от истины - «Бёлленфалльтор» изнутри мало изменился и не изменится даже ради Бундеслиги, ведь его капитальный ремонт назначен лишь на 2017 год. Когда год назад «Дармштадт» в рамках плей-офф за право играть во второй лиге собирался принимать на своём поле «Арминию» в первой встрече того сумасшедшего противостояния, то клуб на всякий случай подписал временное соглашение с «Майнцем», чтобы в качестве резервной поляны провести встречу на «Кофейсе», если Немецкий Футбольный союз забракует «Бёлленфалльтор». В итоге дармштадцам всё же разрешили играть дома, но взяли с них обязательство, что  команде со стадионом в нынешнем его обличии место максимум на задворках футбола. Нужных на реконструкцию 27 млн. евро у клуба не было никогда, поэтому 10,5 млн. выделили из уравнительного фонда земли Гессен, еще 14 млн. согласился поискать городской совет, а остальные средства должен покрыть Гессенский Фонд продвижения спорта.

Загружаю...

 

Загружаю...

Любимчик «Дармштадта 98» Марко Зайлер не брился весь сезон и в итоге прямо сейчас выглядит примерно так

Пока стадион вмещает 17 тысяч зрителей – около 10% от населения города. Уже сейчас ясно, что в сезоне 2105/2016 «Штадион ам Бёлленфалльтор» уже сейчас совершенно точно будет самым жутким и обшарпанным стадионом в Германии в лигах с Д5 до БЛ1, где часть зрителей обычно сидит на близстоящем холме, беговые дорожки заставлены примитивными лавками для легкоатлетов, а саму арену перед каждой игрой сверху донизу увешивают рекламными растяжками, чтобы скрыть от телекамер гнилую перекошенную древесину перекрытий.

 

Середина мая 2015-го. Финальный свисток фиксирует победу над «Санкт-Паули» и выход «Дармштадта» в Бундеслигу. Тысячи фанатов вскакивают с кресел и летят на газон обнимать героев. Полиция и военные отсутствуют на стадионе как класс – никто не мешает разбирать ворота на сувениры, выковыривать газон, делать сэлфи со счастливыми кумирами и трепать любимого бородача Марко Зайлера. На газоне пляски и бешеные танцы ликования даже среди пожилых фанатов, многие не в состоянии сдержать слёзы – в крайний раз «Дармштадт украшал Бундеслигу ровно треть столетия назад.

 

Невероятная сказка. Ровно за 2 года до триумфа эмоции на «Бёлленфалльторе» были абсолютно другими. В последнем матче сезона-2012/13 на газон никто не выбегал, а болельщики, от которых на тот момент осталась небольшая горстка энтузиастов, оплакивали на местах вылет «Дармштадта» из третьей немецкой лиги.

 

«Мы заплатили горькую цену за нашу добропорядочность честолюбием конкурентов. В отличие от них, мы не влезали в долги, не покупали дорогих игроков и тратили не больше, чем зарабатывали. Теперь мы вылетели в четвертую лигу. Но можете не сомневаться и запомнить нас - скоро мы вернёмся обратно.» 

Загружаю...

 

Болельщики «Дармштадта» прячутся от дождя на стадионе вот таким вот «дедовским» методом

 

«Дармштадт» вернулся меньше, чем через месяц, и как раз из-за своей добропорядочности. Клуб «Киккерс Оффенбах», расположившийся строчкой выше «лилий», объявил о кредитных невозвратах и из-за долгов рухнул лигой ниже вместо «Дармштадта». Главный тренер счастливчиков Дирк Шустер воспринял эту историю как знак, заявив: «Нам необходимы радикальные перестроения команды». И подтвердил вектор развития делом, всего за два сезона вскочив на подножку поезда под названием «Бундеслига». Везучему тренеру руководство рукоплескало после истории с чудесным спасением, а подхлёстнутый щедрыми авансами Шустер выполнил своё обещание – провел основательную чистку «Дармштадта», и от той команды фартовых неудачников (бывает в жизни и такое!) с отсутствием психологии победителей осталось лишь четверо.

Столь стремительный рывок команды из дна дойчефутбола в элиту – не такая уж невидаль для Бундеслиги. «Хоффенхайм» из маленькой деревушки Зинсхайм уже примелькался по такому же маршруту, и небезуспешно. Но визитная карточка и основное отличие «лилий» от детища Хоппа в том, что клуб никогда не спонсировался богатым владельцем и не втягивался в кредитные операции ради сиюминутного результата (это уже не про «Хоффенхайм», хотя и без них этим грешит добрая половина клубов трёх профессиональных Бундеслиг).

Загружаю...

 

«Мы всего лишь маленькая галльская деревня, никогда не мечтавшая о славе», – заявляет скромняга Шустер. И ведь если серьёзно, тренер и харизматичный капитан Нико Зайлер – вылитые Астерикс с Обеликсом.

 

Бюджет «лилий» едва ли дотягивает до уровня прошлогодней сенсации Бундеслиги «Падерборна» и уж точно меньше кассовых показателей московского «Торпедо» – на всё про всё жалкие 6 миллионов евро! В среднем этой суммы едва могло бы хватит любой другой команде второго эшелона, но не нашим героям. А суммарная стоимость состава «Дармштадта» разве что для выживания во втором дивизионе и подходит – Transfermarkt.de с их 13-миллионным составом поставил «лилий» на 13-е место из 18 клубов второго дивизиона - это в два раза меньше, чем у всё того же «Падерборна»!

 

 

Лидеров «Дармштадта» уже заманивают аппетитными контрактами – разница в зарплатах с толстосумами даже второй лиги настолько велика, что полузащитник Ханно Беренс даже пожертвовал статусом игрока Бундеслиги ради безбедной старости и ушёл в бесперспективный в минувшем сезоне «Нюрнберг», а хавбека Леона Балогуна не прочь увидеть в своих рядах его прошлая команда «Вердер». Впрочем, это уже мало кого волновало в толпе ликующих и празднующих фанатов на центральной площади, а настоящий экстаз от своего триумфа публика поймала после поздравления от главной болельщицы клуба теннисистки Андреа Петкович. Но фанаты «лилий» полны максимализма и готовы к новым свершениям. Там же, на месте празднования на главной городской площади, они поставили команде новую задачу: «Сначала мы были третьими в третьей лиге, затем вторыми – уже во второй. Улавливаете суть, ребята?».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эмоциональный Футбол
Популярные комментарии
Даша Савельева
Нашла-таки материал по душе:) Познавательно и очень круто)
1 комментарий Написать комментарий