ВХЛ. На старте
Уже через несколько часов стартует сезон в Высшей Хоккейной Лиге, который откроется в Нефтекамске, где сойдутся прошлогодние финалисты Кубка Братины – «Торос» и «Ижсталь». Трехкратный обладатель главного трофея ВХЛ примет команду, лишившуюся в межсезонье главной составляющей своего успеха – главный тренер команды Андрей Разин перебрался в КХЛ и уже приводит в восторг поклонников «Автомобилиста» роскошным стартом сезона. Сможет ли ижевский клуб повторить успех или хотя бы приблизиться к нему?
По традиции, очень сильным составом обладает «Сарыарка», но ее не пощадил изменившийся регламент Лиги (ну не только же старшим братьям развлекаться подобным образом). Словацкий голкипер Владимир Ковач 3 года стоял на защите ворот клуба из Караганды, но с нового сезона иностранные голкиперы не имеют права играть в ВХЛ. Хотя, если на иностранные клубы в КХЛ лимиты не распространяются, то чем хуже их товарищи из лиги рангом ниже?
Места ушедших заняли аж 4 клуба: «Кристалл» из Саратова, «Химик», «Звезда» из Чехова и дмитровская «Звезда-ВДВ». Особый интерес среди них вызывает фарм-клуб ЦСКА из Чехова, где талантливую армейскую молодежь поведет за собой многолетний капитан ЦСКА Николай Пронин. Он пропустил 2 последних сезона, но не переставал работать индивидуально в надежде найти понравившийся вариант для продолжения игры в хоккей.
Как и новички лиги, вряд ли смогут претендовать на что-то серьезное фарм-клубы команд КХЛ. Хотя, например, «Челмет» оставил очень хорошее впечатление на турнире памяти Моисеева в Казани. «Динамо» решило омолодить команду и оставить только тех, кто моложе 25, а СКА предпочитает держать игроков в «аренде» в клубах КХЛ. В составе же «Барса» нет игроков старше 1993 года рождения. Да и в целом, перед этими командами не стоит особых турнирных задач, главная цель у них одна – готовить игроков для первой команды.
Тюменский «Рубин» также впервые за долгие годы не будет ставить перед собой максимальных задач, но его болельщики рады и малому, ведь в мае появилась информация, что клуб вообще не будет участвовать в первенстве ВХЛ. На участие в сезоне не набиралось нужной суммы, но в итоге в том числе благодаря болельщикам, решившим помочь своему клубу (1300 рублей – солидная сумма, не правда ли?), «Рубин» стартует таки в чемпионате. Разумеется, такого бюджета, как раньше, нет, следовательно, и комплектоание команды под стать.
Серьезную силу представляет собой нижнетагильский «Спутник», ведомый опытнейшим Владимиром Голубовичем. Сами посудите – в воротах Никита Давыдов, в линии обороны – Лукьянчиков, Полещук, Люткевич, в атаке – опытнейшие Головин, Нуртдинов, Федоров, Тополь, Ефимов…Плюс команду пополнил лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата ВХЛ Денис Фахрутдинов.
Высшая Лига не прекращает поставку кадров в сильнейший эшелон отечественного хоккея. Наибольшее «разграбление» клубов ВХЛ произвел «Автомобилист» - помимо тренера Разина команду пополнили защитники Тимашов, Турбин, Титов и форварды Алексеев, Торченюк и Величкин. Ярче всех же пока себя проявляет Максим Казаков, проведший прошлый сезон в красноярском «Соколе».
Новый сезон ВХЛ наверняка подарит нам много новых имен и удивительных результатов. Да, уровень игры в «вышке» не так уж высок, но в самоотдаче и желании игрокам не откажешь. Так что в каждом матче игра будет идти до последнего. А болельщиков в Ангарске, Красноярске, Нижнем Тагиле, Волжске, Орске, Нефтекамске и прочих городах ВХЛ поздравляем со стартом сезона!
Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «Вконтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: