Когда вопросов больше чем ответов

Ситуация на начало сезона была такова: Челси действующий чемпион. Моральный климат должен быть на уровне, самооценка высокая. Основной состав подошел к сезону без потерь, без резких потрясений, травм. Можно сказать, что игроки все те же. Тренер тот же. Соперники по лиге не претерпели резких изменений: не появилось новых действующих лиц как с МС в 2010, не случилось ни с кем из соперников кризиса как с МЮ в 2013. Однако для Челси случился худший за всю романскую эпоху старт сезона. Версия Синдром Третьего Сезона команд Моуриньо проработана и отвергнута.

Загружаю...

   Попробуем версию «что-то с тренером не так». ЖМ сливает клуб, собирается на другое место работы, отжимает отступные. Здесь тупик: а куда он идет? И кто бы после Реала и Челси, с репутацией летуна-сутяжника взял его в топ-клуб на зарплату сопоставимую с теперешней? ЖМ понимает правила игры и понимает, что другие это тоже понимают. Так комфортно как в Челси и в АПЛ, ему нигде не будет. АПЛ - высочайшая конкуренция, прессинг, жесткий, атлетичный, скоростной футбол, обожающая Маура пресса, друг Венгер – это все его любимая атмосфера. Ни одному клубу ЖМ еще не клялся в любви и длительной преданности так однозначно и регулярно как Челси второго прихода. Ни с кем он не переподписывал контракт на второй срок.

    Команда сливает тренера? Не верится: нет синего Касильеса, не похоже чтоб в верхах было недовольство и разногласия. Короче, не ситуация Реала. И тем более не ситуация МЮ и Мойеса. Версия вторая: так было задумано. Челси умышленно слабо стартовал, чтоб выйти на пик к ЛЧ. Ну, в общем, ушастый дело хорошее, и Ромой любимое. Но! Есть же какой-то минимальный уровень игры, ниже которого нельзя опускаться. А Челси играет так что болельщикам впору просить вернуть деньги за билеты - Маурово выражение, в его понимании это еще хуже чем «boring-boring», и «футбол из 19 века». Как вчерашний чемпион может вдруг оказаться после 4 туров на 13 месте? Почему игроки высочайшего уровня и ценника проигрывают как грандам так и андердогам? Где класс, если физика не тянет? Куда делось ВСЁ? Почему такая разница между чемпионами и пришедшими в команду новичками, и не в пользу первых? Можно ли предположить, что имей Челси наигранную скамейку, то ситуация на поле не выглядела бы сейчас так печально? Все, вопросы закончились.

Загружаю...

Теперь немного утверждений и предположений. Сначала о пользе скамейки. Скамейка это не только возможность выпустить свежего игрока когда основной не может играть, не только перестроение по плану Б, когда план А не работает - это мощнейшее подгонялово для игроков основы и называется оно внутренняя конкуренция. Именно то чего обычно лишены команды Маура, который строит свою игру на определенных игроках, не доверяет дублерам и не делает из этого секрета. Недоверие к дублерам оборачивается сверхдоверием к игрокам основы, а, сладким, как известно, детей только портить. Челси чемпион, титул получили заранее, с хорошим отрывом. За вылет из ЛЧ не особенно обидно: «Несмотря на фактическое поражение от ПСЖ, моя вера в игроков остается незыблемой». Игроки и почувствовали себя на вершине. Незыблемо.

Вскоре тренер уверил всех что перекраивать команду не будет, что план на следующий сезон уже утвержден и подписан, что будем развиваться не вширь а вглубь, т.е. совершенствовать уже имеющийся потенциал, а не приглашать усиление со стороны. И надо понимать, что говоря так, ЖМ прицелился отнюдь не на 4 место, после чемпионства-то. И вот никто не дышит в затылок Бано, плюс он еще и капитанскую повязку получил. Чех ушел, Бегович покорно занял место на лавке - Куртуа кипер ди тутти кипи. Азар уже давно соревнуется сам с собой, его цель догнать Месси и КриРо, что-то вроде достижения 7 степени самосовершенства. «Я достиг такого уровня, что я больше не могу кого-то бояться». А теперь он и официально лучший игрок АПЛ, лидер Челси. Играет из рук вон плохо и за сборную, Вильмотс об Азаре после матча против Кипра: «Он был худшим сегодня. Я даже думал заменить его». Сеск имеет все командные награды, теперь плюс еще одна, та, ради которой было принято решение покинуть Арсенал. В концовке сезона получил удаление за чисто мальчишеское хулиганство: что-то вдруг захотелось запулить мячиком по голове другому футболисту. И чемпион всего и вся не отказал себе в этом желании. А теперь, видимо, нет желания попасть мячом в ногу партнера.

Загружаю...

Аспиликуэта утвердился в команде как универсальный крайник, а с уходом Луиса в полной мере ощутил, что он-то без дел не останется. Терри, после блистательного сезона, вряд ли надеется повторить это достижение. Кэйхилл ведомый, а Терри не сказал куда ему идти без себя, но то что ему будет куда идти точно, Гари не сомневается – Зума один на подмене и понятно кого он подменит. Виллиан нагляделся на горе-конкурентов за место в основе: что Салах, что Куадрадо - и пришел к выводу: он точно лучше и теперь не опасается за свое место, тем более что с приходом Педро это место никуда не делось, а только передвинулось. То, что Фалькао не вытеснит Косту из основы, уже понял даже Коста.

К восприятию игроками своего положения в основе как «гвоздями прибитые» добавляется вторая беда. К сожалению, огромный авторитет ЖМ среди игроков, вера в него как в Особенного, личное доверие, и уверенность игроков в том, что ЖМ knows best, имеет обратную сторону: после длительного периода тренерской чехарды появился тот, кто взял на себя ответственность за всю команду и пообещал результат. Показал, что свое слово держит. При тренерах-временщиках игроки были во многом сами по себе и верили только в свои личные силы, в силу и сплоченность раздевалки. Тренер? А что тренер? Сегодня один, завтра другой. А теперь за Челси стоит Тренер. И это невольно снимает с игроков полноту личной ответственности за происходящее. Теперь: Маур большой, ему видней. Раньше было: кто, если не я.

Загружаю...

И последнее. Возможная ошибка ЖМ многократно множится в сознании игроков и в результате принимает значительно большие размеры чем первоначальное решение. Предположим, что ЖМ просто не форсировал предсезонную подготовку, предоставил игрокам возможность и выразил пожелание получше отдохнуть и набраться побольше сил. И игроки постарались выполнить наставление тренера. Ведь с ними Особенный, который железной рукой привел их к победе, победитель по жизни, значит и еще раз приведет. Не о чем беспокоиться, все будет хорошо, менеджер все рассчитал. ЖМ разрешил расслабиться - значит и правду можно, он же знает. Если ЖМ рассчитывал несколько замедлить выход игроков на пиковую форму, то в результате он получил команду в совершнно не рабочих кондициях.

ЖМ не ожидал такого старта сезона. И не он один.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора Острова
Популярные комментарии
android11
Интересные размышления, и довольно точно описывают ситуацию! Кстати, есть ещё один фактор, который стоило бы учитывать в плохом старте Челси, как мне кажется, а именно усиление команд середины турнирной таблицы. Челси выглядит разобранным и не дотягивает это безусловно так, но в конце прошлого сезона игра была в общем похожа: Иванович в оборону недобегать не вчера начал, Матич довольно редко именно в опорке шёл в отбор и в прошлом сезоне тоже, из новых проблем только плохая форма Азара. Так вот если раньше худо бедно удавалось выиграть матчи на классе, то в нынешнем этого уже два раза не хватило, а один раз хватило еле-еле. Так что основная проблема Челси, что они остались такими же, как и в конце прошлого сезона, тогда как соперники стали зубастее.
alexlee
ИМХО, лучше написать вот о каком аспекте. В нынешнем Челси есть дефицит харизматичных лидеров. А именно на них всегда опиралась система Моу. В Порту он был во главе банды голодных волков с горящим взором. Недостаток в качестве компенсировавших морем самоотдачи и дисциплинированностью. Про Интер вообще не говорю, там было два состава харизматиков... Причем, отличного качества. В Челси ферст парт может было пожиже, но вполне достаточно для хорошей банды )) В Реале харизматиков хватало, но пересовский культ сереблити не давал их конвертировать в банду моуриньевской закваски. А сейчас из прежних лидеров раздевалки: Чеха, Терри, Френки и ДД остался только Кэп, да еще Иванович пожалуй. И в состоянии, когда их лидерами язык не поворачивается... (( Остальные: либо не лидеры по натуре (Азар, Сеск), либо еще не нарастили мясца (Куртуа, Матич) либо харизматики мефистофельского склада (Коста) к тому же у него плохо с английским... Это последствия того, олигархического разворота к каталонскому варианту... В общем это еще один штрих к нынешним проблемам Моу. Дефицит хардкора, так я это называю ))
Ответ на комментарий natt
Хотела написать про альфу и нетерпимость влияния кого-то еще, выпиливание инакомыслящих, отсюда отсутствие ведущего игрока и того кто мог бы предложить альтернативное решение и взять его на себя. Про Венгера, который еще больше не выносит харизматичных влияний и вообще один как орел на вершине даже капитана как такового нет. Про короткий и длинный поводок, про то что все плюсы имеют оборотную сторону, которые оборачиваются по-разному с нефтью по 110 и по 50. У Венгера второй и первый состав наиболее близки по качеству - но к чему это привело его? Вопрос только в САФе: тоже авторитарен, тоже выпиливал неугодных, но побеждал же стабильно.
natt
Вопрос огромной усталости это то самое что подпадает под обвинение в неротации. Никто не мешал выпускать дублеров на последние матчи. Да и не так уж они устали, без ЧМ и ЧЕ все-таки, из еврокубков, КА вылетели. ИМХО, самый трудный был сезон 13-14 с Бенитесом, когда травмы и еврокубки до конца, и то начали сезон приличнее. В позапрошлом сезоне Арс делал ставку на чемпионство не больше чем обычно, но старт удался безусловно: до зимы шли лидерами. Прошлый сезон начали кстати лучше чем этот. В этом сезоне тоже вымотаны? даже больше чем в предыдущий?)
Ответ на комментарий Аркадий Харитонов
Версии носят несколько надуманный характер. Скорее всего действуют два фактора. 1- Огромная усталость команды от прошлого сезона. Моуринье выжал из команды все. 2-Раннее начало чемпионата и игроки не успели набрать форму. Тренер не хотел ее форсировать. Возможно негативную роль сыграл престижный но довольно сложный предсезонный турнир. МС пока идет по своему графику, через год чередуя первое и второе место. В прошлом году Челси еще повезло что МС был под санкциями и не смог провести очередное пополнение состава. Арсенал делал ставку на чемпионство в позапрошлом сезоне. Победить Венгеру не удалось по двум причинам. Очень тяжелая группа в ЛЧ вымотала команду. Судейство в позапрошлом сезоне в отношении Арсенала носило предвзятый характер. В прошлый сезон арсенал вошел вымотаный и в чемионской гонке не участвовал.
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий