Железный человек. Самые изнурительные матчи в истории рестлинга

Мировой рестлинг кишит множеством различных правил: тут вам и матчи с лестницами, и поединки до первой крови, и бои с карьерой на кону. Блог «Про рестлинг» представляет вашему внимаю рассказ о поединке под названием «железный человек».

«Железный человек» – это относительно молодой тип матча, как и многие инновационные поединки, он вошел в моду в начале 90-х годов. Впервые такой бой состоялся на празднике рестлинга от World Championship Wrestling «Beach Blast» в далеком 1992 году. Тогда же были разработаны основные правила матча под названием «железный человек»:

Загружаю...

– Бой длится определенное количество времени (30 или 60 минут, но всякие извращенцы в TNA делали поединки длиной и в пять минут)

– Побеждает рестлер, который совершит большее количество удержаний за отведенное время. Если в матче зафиксирована ничья, то может быть объявлено дополнительное время до первого удержания.

Участниками перового в истории матча «железный человек» были Рики Стимбоат и Рик Руд, которые провели на ринге полчаса и на двоих совершили семь результативных действий. Практически до самого конца поединка счет был 3:3, но за 35 секунд до гонга об окончании боя Стимбоат сделал решающее удержание.

1

Полный матч

Винс Макмен сразу заметил этот новый для мира рестлинга тип матча, но при этом не стал сразу выпускать его на «большого» зрителя. Он обкатывал его на домашних шоу, и лишь в 1996 году во время «РестлМании 12» показал всему миру свою версию «железного человека» с Бретом Хартом и Шоном Майкалзом в главной роли.

Брет Харт и Шон Майкалз сражались на ринге целый час, но так и не смогли выявить победителя.  Главу WWF это не устроило, поэтому он добавил специальное условие – дополнительное время до первого удержания. Рестлеры провели на ринге ещё одну минуту и 25 секунд, за которые Майкалз провел два суперкика и отправил в нокаут действующего мирового чемпиона.

Загружаю...

2

Полный матч

Несмотря на оглушительный успех матча, до начала нулевых Винс Макмен им больше не пользовался. Поворотным моментом стало появление в компании Курта Энгла, который трижды участвовал в подобных поединках. Правда, именно олимпийский чемпион является главным неудачником, не одержав ни одной победы (2 поражения и 1 ничья).

В 2005 году появились и командные матчи по правилам «железного человека», особенностью которых является лимит времени в пятнадцать минут. Кроме этого, были другие модификации поединка, например, с удержаниями где угодно (Сина против Ортона, 2009 год) или только с болевыми (Бенуа против Энгла, 2001 год).

3

Загружаю...

Полный матч

Отдельно стоит отметить, что четырежды «железный человек» проводился за титул WWF/WWE, и все четыре раза победителем выходил претендент на мировой пояс. По пути Шона Майкалза пошел его друг Игрок, самый молодой чемпион Брок Леснар и главная звезда компании Джон Сина.

Можно смело сказать, что «железный человек» – это одна из лучших задумок в истории рестлинга. Что может разрешить противостояние заклятых врагов лучше, чем час честной борьбы на ринге? Борьбы, которая заставляет тебя быть на пределе и держать концентрацию до последних секунд матча. Именно такой накал заставляет верить в то, что происходит на ринге, а это и есть главное в рестлинге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
WH - про рестлинг
Популярные комментарии
Задыхающийся
Да,это классное правило матча! Мне очень понравился матч Трипл Эйча и Рока!
velvetdust2008
Не, считаю, что намного более удачная вариация Железного человека, это scramble-бой. Во-первых, несколько человек участвует, резко возрастает динамика, да и смотреть 1 на 1 часовой матч, да даже 30 минут - это нужно чтоб очень хорошая химия была у рестлеров, что нечасто бывает. А так, не хватает только хардкора в общем-то, ну и клетки сейчас мало, остальное вроде нормально
Glavkochegar
Мне очень понравился недавний «железный матч» в ТНА между «Волками» и командой «Дёрти хилз».
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий