Чики-така или #шейхплатит. Часть 2

«Манчестер Сити» и Чики Бегиристайн провели образцовую трансферную кампанию. Должность спортивного директора в невероятно богатом клубе может показаться работой мечты и местом, где будет трудно провалиться. В течение последних лет Бегиристайн опровергал данное предположение.

Состояние шейха Мансура на протяжении десяти лет теоретически давало преимущество команде на трансферном рынке. Но как оказалось, достаточно трудно это преимущество преобразовать в качество на поле. «Сити» препятствовали не только разного рода бюрократические ограничения и обвинения в нарушении правил Fair Play летом 2014 года, но и свойственная команде привычка наступать на одни и те же грабли. Возможно, именно поэтому руководство вплоть до текущего сезона самонадеянно полагалось исключительно на игроков, находящихся на Этихаде уже больше четырех лет: Винсента Компани, прибывшего в 2008, Яя Туре и Давида Сильву в 2010 и Серхио Агуэро, присоединившегося к «горожанам» в августе 2011 года. Игроков подобного калибра трудно отыскать и главное — они редко доступны для покупки за вменяемую сумму. До этого времени звездного квартета в комбинации с более скромными талантами было достаточно для завоевания трофеев, за исключением Лиги Чемпионов, и удержания команды на высоких позициях в чемпионате. Однако, провалы топ-менеджмента в усилении команды и приобретении футболистов высокого уровня стоили «Сити» как минимум одного чемпионства и возможности наконец проявить себя в лучшем европейском турнире.

Загружаю...

Они снова на вершине пищевой цепочки

Чики Бегиристайн вступил в должность спортивного директора в октябре 2012 года, сразу же начав разгребать последствия неудачных летних приобретений его предшественника Брайана Марвуда. Назначение было вполне логичным. Бегиристайн провел около 7 лет на аналогичном посту в «Барселоне» вместе с новоиспеченным исполнительным директором «Сити» Ферраном Сориано под руководством Жоана Лапорты. Экс-президент каталонцев ушел в отставку, а испанский дуэт нашел продолжение своей карьеры в Манчестере. В период с 2012 по 2014 Бегиристайн совершил достаточно многочисленное количество трансферов. Вклад Чики действительно был заметен после провальных приобретений Синклера и Родвелла бывшим футбольным администратором «Сити». Но на фоне общих успехов и неудач команды было заметно, что все эти трансферы — не то, в чем действительно нуждались «горожане».

Загружаю...

Несмотря на невероятное богатство клуба, трансферы напоминали больше временные костыли, чем топовые покупки. Летом 2013 были куплены Стеван Йоветич, Хесус Навас, Мартин Демичелис, Альваро Негредо и Фернандиньо. А годом позже в стан «Сити» пожаловали Бакари Санья, Фрэнк Лэмпард, Вилли Кабальеро, Фернандо и Эльяким Мангала. Нельзя было категорично назвать две эти трансферные кампания провальными. Всё-таки каждый из этих игроков внёс свой вклад в успехи команды. Проблема заключалась в другом. Ни один из приобретенных футболистов не сделал «Манчестер Сити» по-настоящему сильнее. Это были те покупки, которые, возможно, сочли бы за успешные в «Ливерпуле» или «Тоттенхэме», но никак не на самом верху футбольной пирамиды. Покупки Бегиристайна расширили состав, добавили глубины и разнообразили команду, но не сделали её лучше.

Лето 2015 выдалось абсолютно противоположным. «Горожане» были освобождены от оков финансового фейр-плея, но покупки стали не только более амбициозными и точечными, а и объективно способными вывести команду на совершенно новый уровень. Крупные трансферы занимают много времени и могут длиться месяцами. Несмотря на обилие желчи и многочисленные затягивания перехода, сага с Рахимом Стерлингом в главной роли была закрыта с минимумом суеты. Агент Стерлинга наделал много лишнего шума, дополняемого недовольством фанов «Ливерпуля», но «горожане» вели себя агрессивно, хладнокровно и в конце концов добились успеха. Менеджмент четко определился с тем, какой именно игрок нужен команде. Они выписали чек. Команда получила игрока вовремя и успели задействовать молодого англичанина в предсезонной подготовке. Бегиристайн и компания загнали «Ливерпуль» в финансовый угол, забрав у команды, возможно, один из основных активов. Как бы это цинично не звучало, подобный подход — именно то, как должны проводиться трансферы «Манчестер Сити» на постоянной основе. Тоже самое касается сделок по Николасу Отаменди и Кевину Де Брюйне. Оба являются футболистами высокого уровня, за что их команды справедливо имели право навесить приличный ценник. «Горожане» взвесили риски, немного поторговались и без паники совершили приобретения до закрытия трансферного окна. Три игрока первой команды, три вполне справедливых цены. Остальное покажет время.

Загружаю...

Летние покупки пример того, чего в идеале ожидают от клуба уровня «Манчестер Сити» каждый год. Спортивный директор с ресурсами и возможностями Чики Бегиристайна обязан усиливать состав футболистами наивысшего уровня без каких-либо колебаний и промедлений. Нынешнее трансферное окно — первый настоящий успех испанца. Они снова на вершине пищевой цепочки.

Материал по теме: Чики-така или #шейхплатит

Основано на материале со Squawka

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Superbia in Proelio
Популярные комментарии
natt
я организовала дискуссию ) на пустом месте, каюсь. но дискуссия жи есть)
Ответ на комментарий Александр Фадин
Вот такие дела) Не надо рубить с плеча, источник жи есть)
City-Bogi
Всем писдец!
natt
А, это сквавка! простите, я уж подумала что у Сьюпербии что-то случилось.( Примерно такой же случай с переводом сквавки был в Туаршах, как щас помню Рори Бриггс, ерунду писал про Касорлу и Сеска, приплетя туда же Невилла. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/arsarsh/824249.html
Ответ на комментарий Wakawoo
Мнение автора статьи, по мотивам которой писался пост, может не соответствовать мнению других. В чём-то и я не совсем согласен, возможно. И это нормально. Неудачные покупки Марвуда — Синклер и Родуэлл, о чём и написано. Как раз про костяк в виде топовых покупок прошлого и обозначено, что они тащили вплоть до нынешнего сезона и продолжают тащить, что очевидно. Покупал мангалей. Плохая покупка оказалась что ли? Да, год на адаптацию, но что поделать. Он и в прошлом сезоне играл не так плохо, как многим кажется. В силу цены все просто помнят исключительно его провальные матчи. Теперь же 0 пропущенных в 4 матчах + отличная предсезонка в исполнении мангалей. Было видно сразу, что футболист охренительно перспективный с крутейшей физикой. Испортить его мог только тренер-физрук. Хорошо, что чилиец им не является. Во всяком случае пока. Загнали в финансовый угол. Имеется в виду то, что Ливерпуль не был в силах отказываться от подобной суммы и был не в состоянии удержать игрока новым контрактом. Что не так, собственно? Стерлинг действительно блестит и кто смотрел игру Сити последние сезоны не будет отрицать, что он прилично добавил бодрости и разнообразия, что даже Коларов признает, которого я был готов списать уже этим летом в запас, а чувак на фланге с Рахимом просто расцвел и пахнет. Идеально вписывается в ту игру, которую пытается ставить Пеллегрини. Пока далеко не на 50 миллионов, но кто виноват, что ушлые клубы пытаются вытянуть из честных арабских карманов побольше денег и нагло пользуются щедростью Востока :) Мешок развели. 95% английских изданий, если не все 100%, признали кампанию Сити самой удачной с отрывом от всех остальных. И отметили то, что отмечают и все остальные — покупки действительно точечные, а не абы шо, лишь бы подороже. Если за вполне себе обычного футболиста Погба просят 120, то в нынешних реалиях покупка лучшего игрока бундеса за 50 — вполне себе.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий