Прорыв года. Женская сборная Германии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сначала - несколько общих цифр, о которых мы уже говорили полгода назад.

Женская сборная Германии в олимпийском сезоне 2013-2014 добыла лишь 5 подиумов (3-2-0), провалившись на главном старте и делегировав в топ-10 тотала только великую Хенкель - даже не вчерашний, а позавчерашний день немецкого биатлона. Она же принесла команде оба личных подиума.

При этом все пять наград девушки выиграли в первой половине сезона, а последние 4 этапа (включая ОИ) посадили своих болельщиков на голодный паёк.

В активе у нас были лишь эстафетный МХГ и, что более важно, три прогрессирующие спортсменки во втором десятке тотала. Для полноты картины можно добавить, что Дальмайер была номером 2 по меткости в мировом пелотоне. Всё...

Германия входила в постолимпийский сезон без Хенкель и Захенбахер-Штеле, с травмированной Гёсснер, старательным середняком Хильдебранд и талантивейшим детским садом, который из-за кадровых проблем первой сборной не успел даже собрать весь урожай юношеских чемпионатов мира.

Загружаю...

Понятно, что в такой ситуации большинство из нас приготовились тупо переждать 1-2 сезона, готовясь удовлетвориться возвращением Гёсснер и ожидаемым прогрессом Дальмайер и Пройсс.

В итоге же - очень приличные 5-7-4 в 31 гонке, блестящая форма на ЧМ, три места в топ-10, интересные четвертый и пятый номер команды, и всё это - на фоне вызывающе-приятной молодости немок: 28, 21, 21, 23 и 22 года. По биатлонным меркам просто сказка, особенно если держать в уме 25-летнюю Гёсснер, которая уже к 23 годам была едва ли не быстрейшей биатлонисткой мира.

Домрачева и Макарайнен накосили медалей больше всей сборной Германии, но зато Дальмайер и Пройсс обыграли их на чемпионате мира, да и время сейчас неумолимо работает на них. Самый знаковый момент прошлого сезона для меня - это выигранная в одну калитку эстафета ЧМ, когда Лаура при желании могла бы привезти второму месту полторы минуты. 

Короче, с учётом тревожных ожиданий сезон выдался замечательным.

Теперь - о персоналиях.

Франциска Хильдебранд продолжила своё восхождение, вплотную приблизившись к элите мирового биатлона. Четвёртый год подряд она меняет точность на скорость, и это наконец-то начало приносить свои плоды. Франциска, кажется, не пропустила ни одной гонки, 16 раз забежала десятку, выиграла свой первый личный подиум, и поэтому золото ЧМ стало совершенно заслуженной наградой за годы труда и терпения. Кстати, на самом ЧМ она была вполне конкурентоспособна: два шестых и два десятых места могли бы украсить статистику любой спортсменки, кроме самых топовых.

Главное слагаемое прорыва - это, конечно, скорость. Три года назад Хильдебранд давала самым быстрым чуть ли не три выстрела форы в спринте, что в корне убивало любые шенсы на подиум. В прошедшем же сезоне Франциска с нулём становилась реальным претендентом на медаль (что, собственно, и произошло в Нове-Место), а это при её процентовке делает Хильдебранд очень и очень полезной команде.

Загружаю...

Конечно, 5-е место тотала не отражает реальную силу Хильдебранд (это скорее результат общей стабильности и благоприятных обстоятельств), но у неё есть ещё резервы для усиления. Не знаю, удастся ли и дальше подтягивать скорость, но с морально-волевыми надо что-то делать. Психологический тремор на стойке и безвольный слив в контактной борьбе регулярно крадут у немки места, очки и даже подиумы (апофеоз - ГП в том же Нове-Место). 

Для третьего (а тем более четвёртого) номера команды Хильдебранд просто идеальна: стабильные кубковые очки, более-менее спокойный этап эстафеты и перспектива 3-4 раза в сезоне подстраховать лидеров команды, замахнувшись на подиум. Но ведь есть и вариант а-ля Денкингер, которая в 2009 и 2010 годах была грозной самостоятельной силой. Почему бы нет? Это было бы полезно ещё и в том плане, чтобы Дальмайер и Пройсс чувствовали какое-то давление внутри команды. Уверен, что Нойнер так шикарно раскрылась не в последнюю очередь потому, что ей приходилось конкурировать с подругами-звёздами, причём конкурировать далеко не всегда успешно.

Дальмайер, конечно, уникум. Одно (!!!) выпадание из топ-15 за сезон - это признак высочайшего класса. Стрельба под 93 процента, огромный прогресс в скорости, шикарный последний круг и холодная голова - просто невероятно, как всё это может соединиться в одном человеке, да ещё и, по сути, юниорке. Здесь отмечали, что по среднему количеству очков в гонке Лаура уже сейчас сопоставима с лидерами, а ведь у неё за плечами чуть больше двух сезонов...

Может, кто подскажет, но лично я не видел за последние 15 лет более сбалансированной и совершенной биатлонистки. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но после выхода Дальмайер на всю "проектную мощность" у неё просто может не оказаться соперниц. Если тенденция последних лет сохранится, то Лаура точно перекроет достижения Нойнер: их гипотетическая очная борьба напоминала бы безнадёжную схватку Каспарова с компьютером. Лена была гениальна очень по-человечески: риск её ошибки всегда был высок и это держало в напряжении. Дальмайер же пока развивается настолько правильно и методично, что даже непонятно, за счёт чего её можно будет обыгрывать.

Загружаю...

Вот маленький штрих: 22-летняя Дальмайер за три сезона в КМ сделала 103 эстафетных выстрела. Знаете, сколько попала? 100. Сто из ста трёх. Это в эстафетах, где цена промаха не больше 10 секунд - меньше, чем в любой другой гонке. И где тебя трясёт, по идее, сильнее всего, особенно когда ты бежишь 4-й этап. Но в том-то и дело, что ответственность только добавляет Дальмайер концентрации, а запасные патроны - дисциплинируют. Бесценное для биатлона качество.

За "физику" после ЧМ тоже можно быть спокойным. По сути, Дальмайер была в Контиолахти быстрейшей (№ 1 и № 2 в разделках). Попутно отмечаем, как идеально её организм откликается на подводящие к пику формы нагрузки. Вот и получаем в итоге адскую для соперниц смесь из скорости, точности и психологической устойчивости.

Посмотрим, конечно, как будут давить на Лауру статус фаворита, полный календарь КМ и медные трубы. Но пока всё идёт к тому, что сезон 12-13 (где феерила Бергер) ещё покажется нам верхом конкуренции.

Если только не...

Франциска Пройсс. Самая юная немка в составе сборной, талант которой тоже виден невооружённым глазом. Пулемётная стрельба Пройсс реально завораживает, а плотность её результатов на юниорском уровне (где она постоянно соревновалась с более старшими соперницами) всегда выглядела очень многообещающе

Загружаю...

Поэтому личная медаль Франциски на дебютном ЧМ не стала совсем уж сенсацией. Тем более, что Пройсс умудрилась выиграть МХГ в масс-стартах - факт сам по себе говорящий о многом.

Но ключевое слово, опять-таки, прогресс. В первом сезоне на КМ Пройсс стала 19-й (отличный результат!), во втором (с пропуском этапа) - 9-й. Что будет дальше? Вот-вот...

В сезоне 2014-2015 Пройсс ощутимо добавила и в скорости, и в точности. Ей далеко до автоматизма Дальмайер, и это даже хорошо: она просто другая. Применительно к Дальмайер трудно говорить о вдохновении, применительно к Пройсс - легко. И это может стать её сильной стороной. Тот кураж, который она поймала в МС на ЧМ, должен когда-нибудь лечь на опыт и физическую выносливость, и тогда можно увидеть захватывающее противостояние двух немок.

Два важных момента, показывающих перспективы Пройсс. Она не сломалась после катастрофической для себя Олимпиады, хотя такое начало взрослой карьеры могло бы сбить с толку кого угодно. И второе: Франциска, в отличе от Лауры, бегала на пределе практически весь сезон, но это не помешало ей выдать свой максимум весной, на главном старте. Значит, запас прочности огромный, нужно только грамотно его использовать.

Сезон подтвердил уже замеченную черту Пройсс - тяготение к контактным гонкам (сравните 1 и 8 места в зачёте МС и ГП с 13 и 21 местами в зачёте СП и ИГ). В итоге - заслуженное попадание в топ-10 общего зачёта с отличными перспективами на новый сезон.

Ванесса Хинц провела первый полноценный сезон на КМ, и он точно не вышел комом. Солидное 20-е место подкрепилось парой блестящих эстафетных этапов, один из которых очень кстати выпал на ЧМ. 

Прогресс в скорости и точности (особенно в точности) у Хинц был вполне ощутимый, хотя и не такой, как у остальных немок. С учётом того, что её перетащили в биатлон из лыж, хотелось бы видеть больше резвости. Наверное, Хинц как раз тот случай, когда одна удачная гонка оправдывает весь сезон с его тремя забеганиями в десятку.

Загружаю...

На фоне Лауры и Франциски перспективы Хинц выглядят куда скромнее: даже застолбить за собой 4-й номер в команде для Ванессы будет непросто. Но она, опять-таки, молода и прибавляет - эти два фактора работают на неё. Сможет двигаться вперёд дальше - будет здорово; за прошлый сезон твёрдую четвёрку она заслужила.

Луиза Куммер запомнилась пока только участием в двух победных эстафетах и скорострельностью, которая физически не может компенсировать огромное скоростное отставание. Сейчас она напоминает Хильдебранд 3-4-летней давности, с той лишь разницей, что у Луизы больше времени в запасе. К тому же она имеет личное золото ЮЧМ, что тоже даёт какую-то надежду на рост результатов.

А пока - восьмое место в последнем спринте сезона и проваленный микст ЧМ, который, возможно, стоил Германии победы в медальном зачёте.

Гёсснер вроде бы смогла вернуться. Куда и на сколько - вопрос открытый, но для Мири слить наступающий сезон - значит, имхо, стать просто ненужной команде. 

Есть ощущение, что её где-то расслабляла мысль о своей незаменимости: на момент травмы она была девятой в тотале, железным вторым номером команды, причём ни Хорхлер, ни Хильдебранд её, мягко говоря, не подпирали, а уход Хенкель уже маячил. 

Возвращение в ЭТУ команду спустя каких-то полтора года стало для двукратной чемпионки мира и олимпийской призёрки шоком. Юниорки не только выше в протоколах - они ещё и выигрывают гонки (пусть преимуществено эстафетные), а две из них стали личными призёрами ЧМ, то есть сделали то, что за три года не удалось самой Гёсснер.

Лично у меня вся надежда на то, что эту ситуацию Мири воспримет как вызов. Потому что личная жизнь личной жизнью, фотосессии фотосессиями, но статус главной надежды немецкого биатлона трагически профукан, в лучах славы (и спонсорских предложениях) купаются другие, а наркотическая медальная инъекция 2010-2012 гг. вроде ещё действует. Выход один - собраться и пахать, возвращаясь к прежним скоростям и (хотя бы!) к прежней стрельбе.

Загружаю...

Возвращаясь к общим оценкам выступления женской команды. Тренерский штаб сработал отлично: прибавили практически все, что позволило Германии вернуть лидирующие позиции. Удалось вывести команду на пик формы в нужное время и никого не загнать нагрузками в функциональную яму. Характерный момент: 15 из 16 своих подиумов девушки выиграли во второй половине сезона, по-настоящему включившись только с рупольдингского этапа.

Блин, отсутствие Домрачевой заставляет под новым углом взглянуть на перспективы БХГ. Амбициозные норвежки наверняка сосредоточатся на домашнем ЧМ. Чешки, украинки, Макарайнен, Дорен - со всеми можно бороться. Не хотелось бы пересытиться победами накануне Олимпиады, но если такая ситуация... Почему бы нет?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Velirpa
интересно, Лаура - это биатлонистка-мечта, а ее эстафеты за гранью понимания, такой взрывной баланс скорости и точности стрельбы еще никто не показывал, согласен с этим глупо спорить, но перекрыть достижения Нойнер - это невозможный график, чтобы даже близко повторить то, что сделала Лена к 25 годам, Лауре надо косить все возможное, т.е. начать выигрывать по сезонам больше, чем Нойнер, но если Лаура будет также стабильна, то ей на руку будет тот факт, что у Нойнер был один провальный сезон, по потенциалу, конечно, Лаура имеет возможность стать самой титулованной биатлонисткой, но для этого ее карьера должна быть достаточно долгой.
МЕДведЬ - 2006
есть куча графиков по разным спортсменам, где можно проследить закономерность: если выросла процентовка - упала скорость, и наоборот ----------------------------------------------------------------------- Бгг. Я тебя прям щас могу ткнуть носом в другую кучу. Когда у спортсмена улучшается и стрельба, и скорость. Или ухудшаются.
Ответ на комментарий v@ddok
Дальмайер до пика еще как до Луны ________ то есть пик ее это точность стремящаяся к 100% при увеличении скорости на лыжне? ты наверное втихаря осилил квантовую механику и чего-то не договариваешь, хе-хе есть куча графиков по разным спортсменам, где можно проследить закономерность: если выросла процентовка - упала скорость, и наоборот, за счет чего Дальмайер сможет добавить на лыжне? финка с беларуской сейчас бегают в целом быстрее Нойнер с Зидек (таблица по спринтам была где-то, там это видно) значит Лаура должна выйти на уровень лучших лыжниц как Йохауг и Калла (или хотя бы на уровень теперешних лидеров, чтобы их регулярно обыгрывать за счет лучшей стрельбы, но я не помню таких примеров, чтобы признанные бегунки имели выше 90%, пульс у них 160-180), и сохранить 92%, вот тогда будет то, о чем ты мечтаешь, но это из области фантастики
sadness _knight
Перекрыть достижения Нойнер Лаура едва ли успеет ------------------------------------------ Смотря какие. Возрастные или количественные. Самой молодой обладательницей БХГ ей уже не стать, она старше. А вот по числу побед и подиумов на КМ, ЧМ и олимпиадах и по числу БХГ вполне может превзойти. Думаю до сильно ветеранского возраста как Хенкель она в биатлоне находиться не собирается, но лет до тридцати точно выступать будет, а это 7-8 сезонов впереди. P.S.: Кстати Франци Пройсс самой молодой обладательницей МХГ в биатлоне за всю его историю. Обогнала даже Лену, которая взяла сразу БХГ и 2 МХГ, когда ей было было 21 год и 36 дней. А Франци выиграла свой МХГ в зачёте масс-стартов в возрасте 21 года и 11 дней.
Ответ на комментарий Galat
Перекрыть достижения Нойнер Лаура едва ли успеет - для этого нужно выиграть еще 30 гонок и больше десятка золотых медалей ЧМ... Верится с трудом. Даже с учетом возможного расширения соревновательной программы. Для таких свершений необходимо стабильное скоростное превосходство над главными соперницами. Дальмайер безусловно способна на чудеса: один отыгрыш 12 секунд у Хильды на последних 300 метрах спринта чего стоит (вдохновение было хоть куда)... Однако у нее все же нет уникальных лыжегоночных данных, поэтому спады функционалки по ходу сезона будут неизбежны. Но завоевание БХГ для Лауры - вопрос времени. Только бы со здоровьем было все благополучно.
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий