Роман с камнем. Почему в Казани ошиблись с назначением Билялетдинова
Сразу предостерегу большинство, еще в прошлом сезоне восхищавшееся ярким футболом симпатичной команды Рината Саяровича, от попытки поставить мне преждевременный минус за данную работу ввиду непопулярного в складывающейся ситуации заголовка. Знаю, вы это умеете, но раз уж зачитались дальше вывески, полагаю, останетесь с моими мыслями до конца. А там решайте сами. Спешу вас непременно похвалить: в своем стоическом терпении вы уже превзошли Рустама Минниханова. Браво!
«Сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов предложил президенту ФК «Рубин» Валерию Сорокину и главному тренеру ФК «Рубин» Ринату Билялетдинову добровольно сложить с себя полномочия по управлению клубом – в связи с низким уровнем игры команды.Вопрос дальнейшего управления ФК «Рубин» будет рассмотрен на ближайшем заседании Попечительского совета клуба» – говорится в сообщении пресс-службы Президента РТ.
Загружаю...
В минувшем розыгрыше РФПЛ «Рубин» был самым эффективным игровым сплавом, способным на молниеносный выплеск из обороны в атаку – два-три паса; казанцы делали это лучше всех в лиге. Общественность обласкала молодежь, причастную к событиям. Происходило все неожиданно, в основном радуя очевидцев процесса. По печальному стечению обстоятельств для «Динамо», Казани досталась счастливая путевка в ЛЕ. А потом началась рутинная предсезонка, и вместе с нею ворох проблем: скрип, треск, скромные «Работнички», пройденные через силу. Заочная борьба с «Кубанью» за последнюю строчку таблицы российской премьер-лиги. Куда ниже?
Теперь давайте о целях. О них самых. О тех, которые имеются у любого футбольного клуба на этой планете. Да даже у клуба грустных и несообразительных, наверное, тоже – ставят задачу и уныло наблюдают, куда же занесет всеобъемлющая тоска. Интересно мне стало: а в Казани знали, на кого возлагали глобальные надежды?
«Когда я только пришел работать в «Локомотив», тогдашний президент клуба Валерий Филатов сказал мне, что прежде всего его интересуют не медали, которые может завоевать молодежка, а игроки. Это – очень сложный момент тренерской работы. Очень часто с тренера молодежной команды начинают жестко требовать результат, считают завоеванные очки, акцентируют внимание на занятых местах» – рассказывал Ринат Саярович в 2010-м году в интервью «Спорт-Экспрессу».
С наставника молодежной команды спрашивают за результат, пристально вглядываются в таблицу, лицом тыкают в турнирное положение – представляете, как у нас в стране устроена футбольная система? Удивлены, что в РФПЛ с подобными требованиями еще суровей?
Пятое место по итогам прошлого розыгрыша премьер-лиги с подающими надежды солистами под началом свежеприглашенного дирижера республиканского футбольного ансамбля. Какое-никакое, а попадание в Лигу Европы. Результат? Вполне. Ответь тогда: что ж еще тебе надобно, взыскательный работодатель?
«Никто не отменяет необходимости достижения текущих спортивных результатов. Воспитание своих игроков — это среднесрочные и долгосрочные задачи. Краткосрочные — это соответствующее место в турнирной таблице по итогам сезона. Что касается зоны еврокубков, то это вообще необходимый минимум, который даже не обсуждался. Это само собой разумеется. Как президента клуба меня устраивает только одно место — первое. Хотя место в тройке — это будет неплохо. Нужно понимать, что команда обновляется, она у нас достаточно молодая. И для того, чтобы отстроить команду, одного сезона может не хватить» – заявлял президент «Рубина» Валерий Сорокин в июле прошлого года.
Замечательно. Прелестно. Взращивание поросли, еврокубки, место в тройке, а лучше в единице. Дар моря съесть, и на гениталии сесть. А вместе с запахом жареной рыбы в воздух молниеносно поднялся вопрос об отставке Билялетдинова, который – выделю это – за все время тренерской практики никогда не находился перед фактом о необходимости достижения сиюминутного результата. И, как вы знаете, ни разу не работал самостоятельно в главных командах. Только Ринат смог им и первое, и второе, и компот, а они пальцем в открытую дверь.
Выходит, по приглашению о целях лукавили. Лицемерили в вопросе развития футбольной юности республики, думая лишь об одном – как бы забраться повыше в пресловутой турнирной таблице. Признавались, сезона может не хватить. Вот и не хватило.
Сейчас они ошибаются не с увольнением. Просчитались чуть ранее, когда с широченной наглеющей физиономией возжелали моментально вкусить сразу несколько обедов, всего лишь набрав номер специалиста по работе с молодежью. Это не проблема Рината Саяровича Билялетдинова. Это их беда. Звонивших жирных пальцев.
---------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь, друзья.