Прощание с иллюзиями

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед началом сезона наставник Ливерпуля говорил о том, что в этом сезоне мы увидим нового Деяна Ловрена. К сожалению, для болельщиков "красных", Роджерс лукавил, центральный защитник не только не перестал ошибаться, но и снова стал психологически уязвимым (после негативных комментариев в Instagram'е удалил учетную запись). Также главный тренер Ливерпуля заявлял, что его команда сплоченный, сыгранный коллектив. И снова лукавство: в субботнем матче на Энфилде игроки не показали и малой доли того характера, к которому привыкли болельщики команды, уступив безвольно и безальтернативно. Попробуем проанализировать по порядку.

Тактика.

В связи с травмами Хендерсона и Лалланы, была выбрана точно такая же тактика, как и на матч с Арсеналом. 4 защитника в линию, разрушитель Лукас, центр поля за парой Милнер-Джан, дальше связка "креативная" Коутиньо-Фирмино и Бентеке как таргетмен.

 

Загружаю...

Славен Билич уже успел зарекомендовать себя, как мастера выстраивать тактику от соперника. Его команде совершенно необязательно владеть мячом 60% времени, чтобы иметь игровое преимущество. Вест Хэм использовал 4-3-3. Вариант, прямо скажем, контратакующий: мощный кулак из 3-х полузащитников Нобл-Обиянг-Куяте, резвая пара вингеров Лансини-Пайет и Диафара Сакхо в качестве центрфорварда.

 

Ход матча.

Все мелкие проблемы и недочеты, которые в предыдущих матчах "скаузеров" проходили на удачу, в этом матче выстрелили на полную. Каждая недоработка сразу превращалась в опасный момент или гол. На первый взгляд это выглядело как недооценка соперника. Судите сами, по отборам в первом тайме 5-12, в пользу "молотков", 9 потерь у Ливерпуля против 2-ух у Вест Хэма. Безобразная игра в обороне "красных" отразилась на результате практически моментально - чехарда в штрафной и Лансини открывает счет в матче. Причем за счет компактной игры в центре поля и перед своей штрафной лондонцы почти ничего не дали создать и без того храмающей атаке "скаузеров". Максимум на что сподобился Ливерпуль - несколько ударов из-за пределов штрафной (самый опасный вышел у Роберто Фирмино на 9-ой минуте в штангу). Вест Хэм наоборот, пользуясь неорганизованностью в обороне "красных" вил кружева, активно прессинговал, из чего собственно и родился второй гол. Глупейшая ошибка Деяна Ловрена и счет становится 0-2. Честно говоря, действия 6-го номера Ливерпуля в этом вызывали много вопросов: забеги вперед с попыткой обыграть и потерей мяча, явные позиционные ошибки, общая неувернность. Мамаду Сахо должен с недоумением посмотреть на Роджерса, если тренер снова предпочтет после такого “перфоманса” хорвата французу.

Загружаю...

Стоит отметить также недисциплинированность игроков Ливерпуля. Свою первую жёлтую карточку Коутиньо получил за разговоры, а вторую за необязательный подкат в центре поля. Что нашло на "маленького волшебника"? Мне кажется, это явный крик безысходности, когда команда ровным счетом ничего не может показать в организации игры. Роджерс, со свойственной ему оригинальностью, подошёл к организации игры в меньшинстве. При счёте 0-2, вместо организаторов игры Джана и Фирмино наставник "красных" выпускает Ингза и Морено, переходя к игре в 3 центральных защитника - Гомез-Шкртел-Ловрен, а Морено и Клайн в роли латералей. Честно говоря, так и не раскрыл итогового замысла Роджерса в этих перестановках. Матч у полузащитников, конечно, не задался, как и у всей команды, но отдавать весь центр поля сопернику, надеясь на забросы в штрафную с флангов от Клайна и Морено, авантюра чистой воды. Сыграй эта ставка, Роджерса бы назвали гением, но шансов на это было маловато.

Загружаю...

Вышедший на замену Ингз запомнился, разве что фолом на нем от Нобла, и последовавшим за этим удалением капитана "молотков". Прямая красная в этом эпизоде сомнительна, на мой взгляд игрок Вест Хэма заслуживал максимум "горчичника" (хотя будем честными на исход эпизода это никак не повлияло, желтая у Нобла была бы вторая). При игре в равных, но укороченных составах Ливерпуль снова ничего не показал. Выход Айба вместо Гомеза, как вялая попытка исправить свои "изыски" в тактике. И как результат команда получила третий гол в свои ворота. Похоже в этом эпизоде Ловрен уже убежал удалять свой аккаунт в Instagram'е, иначе объяснить его отсутствие в штрафной не могу.

 Резюме.

Загружаю...

Первые три матча построили для болельщиков Ливерпуля стену из иллюзий, которая прикрывала все недостатки - отсутствие внятной организации позиционного нападения, огрехи в защите, которые благодаря чуду и игре Симона Миньоле не превратились в голы. Поразительное совпадение: 3-х ударов "молотком" хватило хорватскому "инженеру", чтобы эту стену превратить в пыль. Самое горькое во вкусе этого поражение - беспомощность Брендана Роджерса. По моим ощущениям, у главного тренера "красных" не было плана "Б" на игру, а когда он начал его придумывать на ходу, было уже поздно. Теперь к матчу на "Олд Трафорд", Ливерпуль подходит не только деморализованным, но и без одного из лидеров - Коутиньо. Более того, из штаба сборной Бельгии просочился тревожный слух о травме Бентеке. Роджерсу есть над чем подумать, да и пауза на сборные, возможно, хоть как-то поможет оправиться от безальтернативного поражения дома.

В свою очередь, хочется поздравить Вест Хэм, показали себя крепкой командой, которая готова подстраиваться под фаворитов (Арсенал, Ливерпуль), при этом авторитета на поле за ними не признавая.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Math
Популярные комментарии
DanArt
Плюсанул автору. От себя добавлю, что за последние годы перерывы, связанные с играми сборных, самым негативным образом отражались на футболистах и общем игровом уровне "Ливерпуля". А в остальном, практически на 100% согласен с автором. Для меня остается загадкой один момент: как долго ФСГ будет продолжать свою абсурдную управленческую, кадровую и трансферную политику? Что, в итоге, в приоритете у ФСГ - прибыльный захолустный, безамбициозный середнячок под легендарной вывеской, или возрожденное в муках и упорстве величие "Ливерпуля"?!
300_N
По поводу статистики первого тайма - неплохо бы соотнести успешные отборы (5/12) с общей статистикой передач с за тот же период (304/123) и тогда можно заметить что по этому показателю равенство ~ 4/100. Это не оправдание игры в защите а просто корректность сравнения. Про забеги Ловрена и попытки участвовать в начале атак , пользователь Oleg1960 оставил комментарий http://www.sports.ru/tribuna/blogs/poetryinmotion/826371.html, для тех кому лень пройти по ссылке - суть в том что в данной игре требовалась поддержка атаки защитниками ,иначе плотную и компактную оборону ВХ не растянуть. А что бы понять в чем был глубоки смысл замен и каким мог быть тактический замысел - написал очень подробно пользователь derikm4s в другом посте http://www.sports.ru/tribuna/blogs/youllnevertalkalone/825788.html. Каждый имеет право принимать или не принимать точку зрения других авторов. Но перед тем как выпускать свой пост нелишне ознакомиться с опубликованным раннее на ту же тему. Возможно часть вопросов из разряда " .. так и не раскрыл итогового замысла.." могла бы и приоткрыться. По мне так попытка растянуть оборону Молотков за счет игры фланговых игроков( Морено -на замену, Клайн поднялся выше ) и переход на 3 ЦЗ очевидна. Из чего следует что не понять замысел трудно- он очевиден "даже ежу" .Другое дело что это не помогло. Но это две большие разницы - отсутствие плана и его провал.
Мистер Пропер
Ничего подобного. Некоторые блаженные и сейчас говорят "Роджерс крутой тренер, дайте время", "вот разыграемся и всех порвём", "критикуешь тренера - зачем тогда вообще за клуб болеть?".
Ответ на комментарий JetAnfild
"Первые три матча построили для болельщиков Ливерпуля стену из иллюзий..." Да не было никаких иллюзий. Все всё прекрасно понимали...
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий