«Суонси» – «Манчестер Юнайтед». Наблюдения и выводы

«Я предпочитаю ошибаться вместе с Ван Галом, чем разделять правильные суждения с этими людьми». (Цицерон)

Тактическая идея Монка

 «Суонси» выиграл, не удивив. Еще до матча было понятно, что «лебеди» будут играть в забросы на Гомиса и навесы на врывающегося в свободные зоны в штрафной Андре Айю. Тем не менее, в первом тайме они создали только два момента, причем совсем другим путем – домашняя заготовка на стандарте и индивидуальные действия Гомиса в штрафной. Журналисты часто любят говорить, что один тренер тактически переиграл другого, при этом не объясняя, в чем именно эта тактическая победа заключалась. На мой взгляд, Монк сегодня разобрался с Ван Галом именно таким образом. Прямо перед матчем «Суонси» потерял одного из своих лучших игроков – Джефферсона Монтеро, который, во-первых, все время разрывает своего опекуна на старте чемпионата, во-вторых, создает ширину атаки, а, в-третьих, как раз совершает те самые кроссы на Гомиса и Айю.

Загружаю...

Колумбийца в составе заменил Раутледж – работоспособный парень, постоянно помогающий обороне, при этом достаточно бесполезный в плане придумок в атаке. В отсутствии Монтеро весь креатив исходил из центра и правого фланга, и Айю не мог должным образом угрожать воротам в первом тайме. Все изменилось на 58 минуте, когда Монк заменил Раутледжа на Ки Сон Ена, изменив тем самым схему. «Суонси» начинал матч по привычной для себя образца начала сезона расстановке 4-2-3-1 с парой Корк – Шелви в центре поля. С выходом Ки они перестроились на что-то близкое к 4-4-2 ромб: Айю начал играть по центру в оттяжке, а Сигурдссон сместился на правый фланг, откуда ему очень удобно совершать навесы. Подобное изменение придало «Суонси» ширину атаки, и позволило Айю наконец начать врываться в центральную зону. Ван Гал, как мне представляется, оказался не готов к таким переменам. «Да, соперник изменил свой рисунок игры. В начале матча они действовали по схеме 4-2-3-1, а после счета 0:1 они изменили тактику. А мы не смогли с этим справиться» – его слова во флеш-интервью лишь укрепляют это мнение.

Изъяны высокого расположения крайних защитников

Конечно, дело не только в хозяевах. Прекрасно игравший весь первый тайм и начало второго Люк Шоу просто перестал возвращаться в оборону. Сделав ассист на гол Маты, парень, видимо, подумал, что назад уже бегать не надо. Или это просто издержки модели Ван Гала, которая предполагает высокое расположение фланговых игроков. Хотя обвинять исключительно Шоу неверно.

Вот взять первый гол. Эшли Уилльямс перехватывает мяч и начинает быструю атаку, несколько игроков Юнайтед остаются на чужой половине поля, а Шоу и Швайнштайгер начинают движение назад. 

Загружаю...

Никто не встречает Уилльямса на его половине поля (и это, наверное, верно), но при этом Шоу достаточно неспешно возвращается. Гораздо медленнее, чем защитник «Суонси», что удивительно: поскольку Люк, во-первых, быстрее, а, во-вторых, бежит без мяча.  

Уилльямс доходит до центра поля и готовится сделать передачу на открытого Сигурдссона, и в этом моменте, на мой взгляд, кроется ошибка защиты Юнайтед. Шоу очевидным образом не успевает вернуться назад, а в таких случаях (если команда играет в четыре защитника) кодекс приписывает ближайшему опорному полузащитнику (в данном случае Швайнштайгеру, который играет в левой центральной зоне) страховать левого защитника и занимать его позицию. Таким образом, на мой взгляд, Басти следовало не останавливаться, а продолжать движение за Сигурдссоном, чтобы максимально осложнить ему прием. Шнайдерлин же должен был выйти на Эшли, одновременно перекрывая ему движение и направление для передачи на Айю. В этом случае сзади защита Юнайтед оставалась 3 в 3 с соперником (Дармиан – Шелви, Смоллинг – Айю, Блинд – Гомис). 

Загружаю...

Вместо этого Швайнштайгер все-таки выдернулся навстречу Уилльямсу, который мгновенно оценил ситуацию и отдал Сигурдссона. Басти теперь уже выключен из эпизода, а Шоу не успевает, поскольку продолжает бежать в небыстром темпе. Шнайдерлин же вынужден прекратить движение вперед и сконцентрироваться на Айю (обратите внимание, что они находятся на одной линии, то есть стартуют практически одновременно). 

Сигурдссон принимает мяч на правом фланге, смещается в штрафной и имеет кучу времени на то, чтобы поднять голову и оценить ситуацию. Давать такому мастеру, как Гилфи, столько времени на принятие решения – заранее обречь себя на гол. Блинд слишком поздновато выходит навстречу (но голландца и не стоит особо винить), оголяя тем самым зону за своей спиной. Смоллинг остается один против Гомиса и Айю, а Шнайдерлин почему-то проигрывает забег с равного старта. Шоу наконец-то добегает трусцой до линии штрафной. 

Загружаю...

С этой камеры, на мой взгляд, хорошо видно, что Швайнштайгеру все же стоило страховать Шоу, а не оставаться в центре.

Еще один показательный момент случился практически сразу после гола. 

«Суонси» опять выходит в атаку, а Шоу находится на чужой половине поля. 

Следует передача направо, на Ки, которого выходит встречать Блинд. Это было бы совершенно верно, если бы «Манчестер» играл в три центральных защитника: в таком случае латералля, задержавшегося в атаке, страхует именно левый центральный защитник, занимающий его позицию. Кстати, именно поэтому Ван Гал так хотел именно левоногого центрального защитника, когда в прошлом году МЮ пробовал модуль с тремя защитниками. Здесь же Шоу опять должен страховать опорник, а выходит почему-то Блинд. 

Загружаю...

Блинд опекает Ки, но при этом у него за спиной образуется свободная зона, в которую следует пас на врывающегося Сигурдссона – атака чудом не заканчивается голом. Конечно, трое в красном (Шоу, Швайнштайгер, Шнайдерлин) считают ворон, но их можно понять – сложно разобраться, кто именно должен в таком случае держать исландца.

Второй гол тоже пришел с фланга Шоу, который опять медленно возвращался в оборону. 

«Суонси» выходит в атаку, но пока Ки возится в центре с Швайнштайгером, Шоу мог бы сократить расстояние до Айю. 

Ки доводит мяч до Айю, а Шоу все еще пешком возвращается назад. На Андре вынужден вывалиться Блинд, который опять оставляет сзади громадную зону. Смоллинг и Дармиан вдвоем не могут разобраться, как сдержать Гомиса. 

Загружаю...

Следует мгновенный пас внешней стороной стопы, Смоллингу не хватает буквально шага до перехвата, а Дармиану полшага, чтобы накрыть Гомиса.

Игра в атаке

В нападении наметился определенный прогресс: гораздо лучше стало получаться кормить мячами Руни (это заслуга Маты, Эрреры и Шоу) – за весь матч он раз пять получал мяч в штрафной в ударной позиции. Другой вопрос, что во всех эпизодах мяч оказывался у Уэйна под левой ногой, и пока он перекладывал его под правую, защитники успевали ликвидировать угрозу. Вчера в 90 минут плюс заслуженный советский футболист Сергей Андреев сказал, что игрок уровня сборной [России] обязан уметь бить левой ногой. Думаю, что схожие требования можно предъявить и к основному нападающему «Манчестер Юнайтед».  

В очередной раз не понравился Депай. Со стороны партнеров ему создавались все условия – Мемфис постоянно получал мяч в удобной позиции левого инсайда, но при этом редко отдавал назад, не играл на третьем, не шел в дриблинг и не бил по воротам. Меня удивляет, что при такой мышечной массе он падает от малейшего контакта и тут же лезет припираться с арбитрами. Единственная очевидная причина, по которой Ван Гал снял с игры не Мемфиса, а Мату – усталость Хуана. Иначе сложно объяснить, зачем оставлять на поле парня, у которого явно не идет игра: 6 потерь (из них две на дриблинге), 1 удачная обводка, 2 удара и большой процент брака в передачах (23%). 

Загружаю...

Ромеро

Уже второй месяц обсуждается целесообразность выбора Ромеро в качестве первого вратаря. Конечно, один матч – это не повод ставить крест на кипере, но в игре на «Либерти» аргентинец был откровенно плох. Он постоянно пожарил, когда оказывался под прессингом (в результате во втором тайме защитники перестали пасовать ему назад), привозил атаки на свои ворота и явно виноват в эпизоде со вторым голом. Если выходишь, то выходи до конца, а если стоишь, то будь любезен отбивать мяч, который еле катнули в ближний угол.

Трансферы

Так же стоит обсудить, каких трансферов ждать в последний день дозаявок. Чичарито практически наверняка уезжает в «Байер», поэтому я разделяю точку зрения Гари Невилла – тоже буду ошеломлен, если МЮ не подпишет нападающего. Конечно, речь не идет о форварде первого выбора. А если так, то не вижу причин, почему нельзя подписать Чарли Остина из «Куинз Парка» за фиксированную сумму в 15 миллионов фунтов. После вылета в Чемпиошип он не бросил играть – набрал 4 очка по системе гол + пас в 5 турах.

Хотелось бы еще одного игрока в позицию десятого номера (коли уж играем 4-2-3-1) – или правого инсайда, если рассматриваются варианты с использованием Маты под нападающим. Надежды на покупку нормального вратаря и классного центрального защитника я уже отложил минимум до зимы – их подписание в это окно станет настоящим сюрпризом.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
We are United ©
Популярные комментарии
ELNUR13
Депай играет так, будто выиграл в жизни абсолютно все! У него на лице и в его поведении читается «зазнайка». Его срочно надо ставить на место. Я болельщик команды в целом, а не отдельных игроков, именно поэтому хочу назвать Руни жирным ублюдком, которому срочно и уже давно необходимо заняться физикой, ибо кэп с большим зп обязан был хорош и стабилен, это юнайтед и ко всем без исключения должны применяться высокие стандарты. Наш контроль мяча выглядит очень тяжелым, элементарно не хватает какой то легкости в движениях, передачи далеко ни все удобные. Качественный анализ, спасибо!👍🏻
nes08
Прекратите издеваться над русским языком, противно же!
Ответ на комментарий alkash01
Наблюдения: 3 матча против и 3 поражения. Выводы: феласафия походу бракованная.
ivan1111
Вот Вы знаете я видел МЮ который играет в яркий сочный футбол это когда во 2 тайме предсезонки выходила тройка молодая Янузай-Перейра-Линдгард. По сравнению как правило с 1 таймами когда играли Руни и депай и т.д. это был глоток свежего воздуха.Абсолютно не согласен с автором когда он говорит что Депая не заменили потому что устал Мата. Его не заменили и не будут заменять потому что он любимчик Ван Галя. Обратите внимание Ван Галь все бросил к его ногам. Он и штрафные прорбивает и угловые подает. Фактически все отдал Ван Галь на откуп Депаю. Но это не голландский футбол это очень тяжелый вязкий физически футбол. Он что думал ему разрешат как в Голландии обрабатывать мяч и делать что хочешь.С Блиндом делали что хотели. Два самых опасных момента в 1 тайме были именно у Соунси. Опять не согласен с автором. Итак у нас нападение очень тяжелое и Шоу очень помогал нападению и когда Шоу шел вперед это азбука кто то должен его страховать. А для чего тогда на поле два опорника.Это должны были сделать или Швайни или Морги И Шоу ни при чем. От Швайни осталось только имя. Ну меня предупреждали один из фанов Баварии что Швайни последние два сезона не выходил из травм.Он весь травмированный. Я не удивлюсь если в середине сезона зная травматичность Карика и плюс Швайни мы останемся с одним Морги. Появление Швайни в Англии в Германии не для кого не секрет. Он покинул Баварию по личным причинам. В Мюнхене живет его подруга и он не хотел оставаться в городе. Его подруга сейчас Иванович захотела именно Англию для их совместного жития. Кроме МЮ никто не интересовался Швайни. Но правильно говорит мой знакомый фанат Баварии швайни с его медицинской картой нужно было поддаться в более легкий чемпионат. Вратрь Ромеро это ужас. он мне не нравился никогда. а почему не поставили вратаря который замечательно играл в предсезонке. Может он и прекрасный вратарь потому что стать первым вратарем нужно и везение. Примеры Касильяса и Де Хеа. Смотрите Де Хеа был 3 вратарем в Атлетико и на его счастье когда закрылось трансферное окно оба вратаря Атлетико травмировались. Так Де Хеа стал первым вратарем. Просто случай и два вратаря травмировались и трансферное окно закрылось и никого не могли уже взять. По предсезонке шикарный вратарь у нас сидит в запасе и может очень сильный вратарь но ему не дали шансов.И последний вопрос меня интересует сколько времени у дадут Ван Галю.Ну нельзя ему давать безразмерное время. Какой бы он тренер не был в прошлом но Бавария видя дала ему под зад
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий